Сергей Санников
Автор публикации
Сергей СанниковПодписчиков: 756
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг826.3к

Новые ограничения в России в декабре 2021 года из-за коронавируса: какие могут ввести запреты и где из-за нового штамма "омикрон"

805 просмотров
538 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 49,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Новые ограничения в России в декабре 2021 года из-за коронавируса: какие могут ввести запреты и где из-за нового штамма "омикрон"

В конце ноября 2021 года медики заговорили о новом штамме коронавируса, который назвали «Омикрон». В России его пока не обнаружили. Тем не менее этот штамм COVID-19 вызывает обеспокоенность в ВОЗ, так как имеет рекордное количество мутаций. Он уже появился в некоторых европейских странах. Из-за «Омикрона» ограничительные меры по коронавирусу могут расширить в России. Сейчас в стране действуют мероприятия по локализации не менее опасной «Дельты».

Ограничительные меры в Москве

Мэр столицы обязал граждан посещать общественные места при предоставлении QR-кода. Без него нельзя пройти на массовые мероприятия. Отметим, что заполненность музеев и кинотеатров должна быть не более 70%.

Другие ограничения, введенные в Москве:

  • заблокирована соцкарта для бесплатного проезда пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями (за исключением привитых и переболевших);
  • режим самоизоляции до конца февраля для групп риска;
  • вакцинация работников сферы услуг (не менее 80% штата);
  • в МФЦ люди с QR-кодом могут получить услуги без предварительной записи;
  • перевод на удаленку минимум 30% работников штата (и обязательно сотрудников из групп риска).

Домашний режим обязателен для лиц старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Им запрещено посещать без надобности общественные места. Ограничения будут сняты после получения прививки.

Ужесточат ли ограничения из-за "омикрона"

Новый штамм уже наделал много шума. По предварительным данным, он может обойти антитела и более устойчив к действующим вакцинам. Ученые также предполагают, что он более заразный, чем «Дельта», пишет FTimes.

Оперштаб принял решение ограничить въезд граждан из некоторых стран. Так, с 28 ноября в РФ не могут въехать туристы из таких государств:

  • Гонконга;
  • Зимбабве;
  • Мадагаскара;
  • Намибии;
  • Ботсваны;
  • Танзании;
  • ЮАР;
  • Эсватини;
  • Лесото;
  • Мозамбика.

По решению Оперштаба, ограничен въезд в Россию и для тех иностранцев, кто был в течение последних дней на территории одной из перечисленных стран. Граждане РФ обязаны будут по возвращении сделать ПЦР-тест. Это касается и россиян, которые въезжают в страну из европейских государств, где уже обнаружен «Омикрон».

Вероятно, ограничительные меры по коронавирусу в России могут в ближайшее время еще расширить. Однако пока в этом нет необходимости.

Попова предупредила об опасности "омикрон" штамма коронавируса

Штамм «омикрон» вызывает серьезные опасения, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Слова руководителя ведомства приводит РИА Новости.

«Новый вариант COVID требует немедленного всестороннего изучения», - отметила Попова.

Она также посоветовала россиянам провести новогодние праздники внутри страны, не выезжая за рубеж.

В нынешней ситуации у туристов есть реальный шанс вместо отдыха получить проблемы со здоровьем, предупредила Попова.

Эпидемиологическая ситуация в России на сегодняшний день

В России в последние дни наблюдается небольшой спад заболеваемости коронавирусом. За последние сутки в стране выявили 32648 новых случаев COVID-19 – это минимум с 15 октября.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 32648 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 2562 (7,6%) без клинических проявлений", – сообщает во вторник, 30 ноября, оперштаб по борьбе с распространением заболевания.

Больше всего новых заражений выявлено в Москве – 2788. Следом идет Московская область – 2215, а на третьем месте Петербург – 2103. В список субъектов с наименьшими темпами прироста новых случаев COVID-19 за сутки попали Калмыкия, Алтай и Москва.

Всего с начала пандемии в России был выявлен 9636881 случай заражения коронавирусом. Выздоровели 8329253 человека, скончались – 275193 человека.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также