Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.Подписчиков: 34453
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.2М

Подтверждение стажа в экстренной ситуации: что делать, если ничего не осталось

2 997 просмотров
2 052 дочитывания
62 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 108,45 рублей за дочитывания В конкурсе от 02.12.2021 эта публикация заработала 150,00 рублейЗарабатывать

Подтверждение стажа в экстренной ситуации: что делать, если ничего не осталось

Страховой стаж играет очень важную роль при назначении пенсии: если что-то не будет учтено, то размеры выплат будут меньше, а может быть даже последует отказ в их начислении. К сожалению, случаи потери стажа нельзя назвать редкими, ведь вычеркиваются любые периоды, которые вызывают сомнения. Однако это не означает, что неучтенный стаж «сгорел» и гражданин не может попробовать вернуть его. Чтобы понять, как это можно сделать, нужно вспомнить об изменениях, которые пережила пенсионная система.

Трудовые книжки и электронная система учета

После 2002 года стаж начал учитываться с помощью электронной системы персонифицированного учета, и любой гражданин может проверить полноту и достоверность информации о своей трудовой жизни. Но у большинства из тех, кто планирует в ближайшие годы выйти на пенсию, имеется и более ранний стаж, подтверждение которого происходит с помощью трудовых книжек.

Если опять же говорить про наши дни и обозримое будущее, то речь идет о бумажных трудовых книжках, ведь в электронном формате документ появился совсем недавно. Как и любой документ на бумаге, трудовая книжка требует бережного хранения и соблюдения установленных требований по заполнению.

А ведь за долгие годы может произойти что угодно. Например, надписи могут просто выцвести, печати размазаться и расплыться, а неопытный работник отдела кадров может допустить опечатку или ошибку при увольнении или трудоустройстве гражданина. Подтверждение стажа в таком случае может потребовать дополнительных документов.

Подтверждение стажа

В таких случаях путь по защите заслуженной пенсии начинается с обращения к работодателю. Если же организация закрылась, то следует запросить архивную справку. Степень сложности получения справки в каждом случае индивидуальна. Например, практически не бывает проблем с подтверждением службы в армии, а вот подтвердить факт осуществления предпринимательской деятельности в далекие девяностые годы может быть очень непросто.

Экстренные случаи

За последние тридцать лет было ликвидировано огромное количество организаций, и далеко не всегда документы бережно передавались в архив.

Если нет ни работодателя, ни документов, остается только попытаться восстановить сведения. Сделать это можно, если документы были утеряны из-за стихийных бедствий или отдельных случаев, в которых отсутствует вина самого гражданина.

Для этого понадобится два свидетеля, которые могут подтвердить, что вы работали с ними, и стаж которых не вызывает сомнений. Это может быть непросто, если архив организации утерян целиком и у всех бывших коллег точно такая же проблема. В таком случае уже понадобятся любые возможные доказательства факта работы. Чем больше – тем лучше.

В ход может пойти все, от трудового договора и профсоюзного билета до благодарственных писем и грамот. Бывали даже случаи, когда помогала статья с упоминанием работника в старой газете.

Но это уже крайние случаи, до которых лучше всего вовсе не доводить и контролировать актуальность информации о стаже самостоятельно.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.

Отдельное спасибо тем, кто поддержит публикацию, нажав расположенную чуть ниже кнопку "ДА".

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
196 / -13
нет
Показать комментарии (62)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Тварь
00:08
3 / 0
нет
сегодня, 00:29 - 15 просмотров
Подробнее
28.08.2019, 17:54 - 4 936 просмотров
68 комментариев
Подробнее
03.06.2020, 19:55 - 1 389 просмотров
1 комментарий
Подробнее
23.01.2021, 13:46 - 2 192 просмотрa
29 комментариев
Подробнее
21.04.2021, 13:01 - 19 700 просмотров
369 комментариев
Подробнее