Татьяна Дмитриевна
Автор публикации
Татьяна ДмитриевнаПодписчиков: 21063
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.3М

ОГЭ в 2022 году: будет проводиться или нет, аргументы "за" и "против"

2 311 просмотров
1 552 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 135,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Хочется напомнить, что в 2020 году из-за пандемии коронавирусный инфекции ученики 9 классов были полностью освобождены от Государственной итоговой аттестации. Документы девятиклассникам выдавали на основании школьных оценок. Они и стали пропуском в специальные классы и лицеи.

ОГЭ в 2022 году: будет проводиться или нет, аргументы "за" и "против"


В 2021 году вместо полного «доковидного» набора предметов 9-классники сдавали только обязательные – русский язык и математику. Экзамены по предметам по выбору проходили в школах в виде контрольных работ. Анзор Мусаев считает, что практика полной и частичной отмены экзаменов в прошлых годах привела к снижению мотивации обучающихся и качества обучения в целом. Решение в 2021 году провести только 2 экзамена по обязательным предметам, глава Рособрнадзора назвал «полурешением», так как школьники показали низкий уровень подготовки, обусловленный тем, что учителя и ученики надеялись, что и в этом году экзаменов не будет. Помимо этого, проведение контрольных работ в рамках ГИА в школах вместо экзаменов по выбору было неудобным для многих школ и в плане организации – из-за этого им пришлось менять расписание, а некоторым – и вовсе отменять занятия или корректировать формат обучения для остальных обучающихся.


ОГЭ 2022 года

Важно! На самый главный вопрос, волнующий выпускников, будет ли ОГЭ в 2022 году, ответил Анзор Мусаев (глава Рособрнадзора), заявив о стремлении вернуть уже в следующем году ГИА в «доковиодный» формат.

ОГЭ в 2022 году: будет проводиться или нет, аргументы "за" и "против"

«Наше предложение, которое мы отдали на рассмотрение Министерству просвещения, — вернуться к порядкам, которые были. Это два обязательных предмета и два предмета по выбору», — заявил Музаев.

Руководство страны заверяет школьников и их родителей, что опыт проведения частичных экзаменов в 2021 году позволяет безопасно организовать ОГЭ в 2022 году в полном формате, как это было до введения противоэпидемиологических ограничений и карантинов. При этом, Музаев не исключает возможность переноса досрочного периода ОГЭ в 2022 году в основную волну из-за возможной весенней волны коронавируса.

«Ожидали, что этой осенью все будет хорошо, но не происходит, и с большой вероятностью весной будут тоже проблемы. Мы точно не можем ответить, будут они или нет, если ситуация будет сохраняться такая, мы думаем, что все (досрочные экзамены) будет перенесено в одну волну летнюю», — подчеркнул глава Рособрнадзора.

Таким образом, в 2022 году на ОГЭ 9-классникам предстоит сдавать 4 экзамена по следующим учебным предметам:

  • по русскому языку и математике – обязательные учебные предметы;
  • по выбору обучающегося по любым двум учебным предметам – физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, французский, немецкий и испанский), ИКТ.

Кроме того, если в текущем учебном году будет возвращен старый порядок сдачи ОГЭ, то те обучающиеся, которые не сдали экзамен летом 2021 года и планируют пересдать его в 2022 году, будут делать это по правилам не года выпуска, а текущего учебного года, пояснил эксперт.

Высказался он и по поводу целесообразности включения в число экзаменов по выбору такого предмета, как физическая культура. Анзор Музаев отметил, что физкультура – важный предмет для здоровья, но его сдача в рамках ОГЭ не предусмотрена действующим ФГОС. Поэтому он призвал использовать иные методы популяризации этого предмета, нежели экзамен.

Аргументы в поддержку отмены ОГЭ

На протяжении многих лет с началом учебного года ученики 9 классов задают один и тот же вопрос – возможна ли отмена ОГЭ, и 2021-2022 учебный год не стал исключением. Так почему же учащиеся выпускных классов так бояться предстоящих экзаменов и почему Рособрнадзор так борется за их проведение?

Аргументы родителей и учеников, настроенных категорически против ОГЭ таковы:

  • экзамены в 9 классах – большой стресс для еще психологически не окрепших детей;
  • уроки из интересных и полезных превращаются зачастую в «натаскивание» на экзаменационные вопросы;
  • ОГЭ ничего не решает для большинства 9-классников, планирующих продолжать обучение в своих родных школах.

Среди «железных» аргументов Рособрнадзора в поддержку ГИА-9, представлены такие утверждения:

  • ОГЭ – это незаменимый опыт перед ЕГЭ и важный этап подготовки;
  • когда отменяют ОГЭ, уровень образованности 9-классников падает, так как они менее старательно осваивают программу;
  • ОГЭ, как и ВПР, проверяет не только знания и навыки учащихся, а и качество работы учителей.

Как бы ни хотелось всем участникам образовательного процесса услышать новость, что ОГЭ отменен в 2022 году (и не из-за коронавируса, а по решению руководства), надеяться на это точно не стоит.


Заключение

В ходе общения с родителями школьников, Анзор Музаев отметил, что Рособрнадзор будет делать все, чтобы не создавать дополнительных неудобств для выпускников и родителей. При этом все решения будут приниматься с учетом эпидемиологических условий, обусловливающих в том числе и формат обучения. При этом подходы для проведения экзаменов в 2022 году, например, в части формата экзаменов, их количества, периодов сдачи и т. п., должны быть утверждены уже в ближайшие месяцы – максимум до 1 декабря.

Более того, в течение всего учебного года продолжится активное информационное сопровождение – будут работать горячие линии, электронные почтовые ящики для приема обращений педагогов, обучающихся и их родителей по любым вопросам.

*********************************

Подробнее ➤
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / -19
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

26.11.2021, 09:10 - 1 246 просмотров
1 комментарий
Подробнее