Максим
Автор публикации
МаксимПодписчиков: 63
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг522.4к

С 1 января 2022 года федеральный МРОТ составит 13 890 рублей в месяц: увеличение размера МРОТ в регионах, МРОТ приравняют к прожиточному минимуму

105 просмотров
10 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

С 1 января 2022 года федеральный МРОТ составит 13 890 рублей в месяц: увеличение размера МРОТ в регионах, МРОТ приравняют к прожиточному минимуму

Индексация МРОТ с 1 января 2022 года: принят закон о повышении МРОТ до 13890 рублей

Депутаты Госдумы в окончательном, третьем чтении приняли закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 13 890 рублей с 1 января 2022 года. Об этом в среду, 24 ноября, сообщили на сайте Госдумы. Напомню, что в текущем году МРОТ в России составляет 12 792 рублей в месяц. Таким образом, МРОТ вырос на 8,6%.

Для осуществления законопроекта планируется использовать деньги, которые предусмотрены на 2022 год в соответствующих бюджетах бюджетной системы России. Дополнительные расходы организаций реального сектора экономики из-за увеличения МРОТ составят 17,4 млрд. Рублей.

Как новый МРОТ отразится на достатке россиян в 2022 году?

В соответствии с решением президента РФ В.В. Путина индексация составит более 8%.

«Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 2,7 млн работников», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Размер МРОТ в регионах в 2022 году.

На федеральном уровне в России минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 года составит 13 890 руб.

В каждом регионе может быть еще своя величина минимальной зарплаты – ее устанавливают субъекты России региональными соглашениями. Региональный МРОТ обычно больше федерального минимума.

МРОТ в регионах не может быть меньше величины федерального МРОТ

Для некоторых отраслей власти устанавливают отдельные минимумы зарплат.

Как новый МРОТ отразится на размере пособий, денежных выплат?

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин видит неоднозначные последствия предлагаемой новации.

— МРОТ используется для расчета пособий по безработице, временной нетрудоспособности, беременности, а также для иных целей обязательного медицинского страхования. Это значит, что вырастут социальные пособия и зарплата на тех должностях, где платят МРОТ (как правило, в бедных регионах).
Сергей Гришунин обращает внимание на то, что темпы роста МРОТ на 6,4% так и не догонят инфляцию в 7–7,5%. Следовательно, те, кто существует только на пособия, фактически обеднеют.
— Есть и понятие «ощущаемой» инфляции. Здесь цифра совершенно другая: даже по расчетам Банка России, это около 15%. А недвижимость с начала пандемии подорожала на 39%.

МРОТ уравняют с прожиточным минимумом: мнение экспертов.

С одобрения правительства в Госдуму внесут законопроект о приравнивании МРОТ с величиной прожиточного минимума.

Привязывая МРОТ к уровню прожиточного минимума, правительство помогает людям, получающим пособие по безработице, пережить эти трудные времена без необходимости закрывать разницу между пособием по безработице (МРОТ) и прожиточным минимумом при помощи кредитов или продажи личного имущества.

Но есть и существенный минус. По мнению эксперта, рост МРОТ в 2022 году спровоцирует дополнительный рост инфляции, и без того достаточно высокой.

Рост МРОТ и прожиточного минимума так и не догонит реальную инфляцию.

— Прибавка к МРОТ составит по факту всего 800 рублей. Это не сделает россиян богаче. 800 рублей — это, условно, пара бутылок молока, хлеб и самая дешевая колбаса. Меж тем наблюдаемая инфляция, та, что формируется на основе опроса граждан, колеблется сейчас в районе 16,5%. Прогноз на год неутешительный: 12,5%.
Основным негативным эффектом от стремительно растущей инфляции, которую не догонит рост МРОТ, аналитик Алексей Коренев назвал такое неприятное явление, как «нищета трудящихся».

Это явление, при котором в бедности живут не бездельники, алкоголики или маргинальные элементы, а те, кто с утра до ночи трудится на благо страны.

Источник, 2

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также