Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.Подписчиков: 6839
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

QR-код о вакцинации - законно ли требовать в общественных местах, коронавирусные сертификаты в 2021-2022 году, можно ли обжаловать

334 просмотрa
148 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 12,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

QR-код о вакцинации - законно ли требовать в общественных местах, коронавирусные сертификаты в 2021-2022 году, можно ли обжаловать


Впервые в нашей стране QR-коды (сертификаты о вакцинации) были введены в Москве еще в начале 2021 года. Тогда требование о предъявлении так называемого "коронавирусного сертификата" распространялось на посетителей кафе и ресторанов. Однако, уже спустя 2-3 недели их отменили. Это был связано с тем, что вакцинированных граждан в России было меньше 30% и бизнес нес существенные потери, что могло привести к массовому банкротству и потере рабочих мест.

Тем не менее, с осени текущего года, данная практика распространилась на регионы России. Сейчас предъявление QR-кода требуется почти во всех закрытых общественных местах, кроме больниц и продуктовых магазинов, хотя, если взглянуть на страны Европы, например Италию, то там запрещено даже садиться в поезда, автобусы и заходить в аэропорт без так называемого "Green pass", подтверждающего, что вы прошли полный курс вакцинации.

Не трудно догадаться, что уже скоро не вакцинированным гражданам закроют доступ даже в продуктовые магазины. Государство будет делать все, чтобы люди, отказывающиеся от прививки, не контактировали с другими гражданами и находились на самоизоляции.

В связи с этим, возникает вопрос, на сколько законно запрещать гражданам посещать те или иные места без наличия QR-кода. Как это согласуется с действующим законодательством России. Давайте разберемся, можем ли мы обжаловать такое решение в суде, наняв грамотного юриста.

Где требуется предъявлять QR-коды: в какие общественные места не впускают в 2021 года

Требования для предъявления QR-кодов о вакцинации установленные Указами Глав регионов о введении режима повышенной готовности.

Для примера, в Москве QR-код требуют в следующих случаях:

  • чтобы сходить в театр или музей (с 28 октября 2021 года);
  • чтобы провести время на танцполе, в фан-зоне для болельщиков и на других площадках, где нет посадочных мест, зайти в некоторые рестораны и кафе (до 28 октября, потом они приостановят работу);
  • чтобы пройти на концерт или на любое зрелищное мероприятие, где соберутся больше 500 человек (QR-код также рекомендуют использовать, если в событии участвуют менее 500 человек, уточняйте правила входа у организаторов).

Получить QR-код для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий численностью более 500 человек могут следующие категории граждан:

  • прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в Российской Федерации;
  • переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода (180 дней), по данным официального регистра переболевших;
  • имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в лабораториях Москвы, которые передают данные о результатах ЕМИАС (срок действия — три календарных дня с даты получения результата исследования).

Для всех заведений используется один QR-код. Срок его действия указан на самом QR-коде. Если его владелец заболел коронавирусом, действие QR-кода может быть приостановлено.

Если человек не обращался к врачу или переболел бессимптомно, факт его болезни не зафиксирован в регистре, получить QR-код он не сможет. Справка о наличии антител к COVID-19 не является основанием для доступа в заведение общественного питания или на массовое мероприятие. Такие справки приниматься не будут.

QR-коды в регионах России - как людей ограничивают в передвижении и доступе

Система QR-кодов начинает действовать с 1 декабря в Калмыкии, Орловской, Челябинской, Омской областях, Хабаровском крае и городе-курорте Сочи.

В зависимости от конкретного региона, сферы, где в обязательном порядке потребуется предъявить QR-код, разнятся.

Сочи

Вход в административные здания в Сочи c 1 декабря будет доступен только после предоставления QR-кода. До 18 января 2022 года при посещении торговых центров, ресторанов, а также на входе в объекты торговли, фитнес-центры и на конгрессно-выставочные мероприятия по-прежнему понадобятся QR-код, справка о перенесенном заболевании, либо медотвод.

С 1 декабря на курорте также начнут работать дополнительные пункты вакцинации от COVID-19. Местные власти ожидают, что в период новогодних праздников в Сочи приедут более 200 тысяч гостей, поэтому контроль за соблюдением ограничительных мер усилен.

Калмыкия

С 1 декабря в Калмыкии вводятся QR-коды для посещения кафе, музеев, салонов красоты, а также непродовольственных магазинов площадью более 100 "квадратов". Кроме того, с 1 декабря QR-код или отрицательный ПЦР-тест будут требовать "организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие деятельность по предоставлению мест для временного проживания".

Период действия ограничительных мер в республике продлен до 23 января 2022 года.

Орловская область

В Орловской области с 1 декабря будет введен региональный QR-код для людей с достаточным титром антител к COVID-19. Глава региона Андрей Клычков поручил утвердить количественный уровень достаточного титра антител к коронавирусу, а также сформировать перечень медорганизаций, которые смогут выдавать такие коды.

В ближайшее время будет разработан соответствующий механизм. Планируется, что QR-коды будут формироваться на специальной платформе. Жители региона, имеющие достаточное количество антител, смогут получить его в лаборатории, где сдавали кровь, либо по электронной почте вместе с результатом анализа.

Челябинская область

Система QR-кодов вводится для посещения заведений общественного питания Челябинской области с 1 декабря по 9 января 2022 года. Исключение – лица, не достигшие 18 лет. Эта мера не распространяется на объекты питания, которые оказывают услуги для работников организаций, а также пассажирам и провожающим на территории аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Кроме того, с 1 декабря в регионе вводится обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для лиц старше 60 лет и студентов старше 18 лет.

Омская область

С 1 декабря в Омской области введут систему проверки QR-кодов в органах государственной и муниципальной власти, ограничения коснутся только государственных и муниципальных служащих.

Вместе с тем, с 1 декабря в регионе разрешается работа общепита в ночное время, пропуск - по QR-кодам. Работа детских игровых комнат и детских развлекательных центров с 1 по 15 декабря будет приостановлена.

Режим повышенной готовности в регионе продлен до 31 декабря.

Хабаровский край

С 1 декабря QR-код, бумажный документ о вакцинации либо ПЦР-тест нужно будет предъявить при вылете в любой из районов Хабаровского края на местных авиалиниях. Такая же система заработает при посещении административных учреждений. Нововведение затронет здания органов исполнительной власти края, местного самоуправления, законодательной думы региона.

Новые правила также начнут действовать при входе в Контрольно-счетную палату, избирком, в аппарат уполномоченного по правам ребенка, защите прав предпринимателей, а также детского омбудсмена. Допуск сотрудников в эти здания также будет осуществляться при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода либо бумажного документа о вакцинации. Посетители в обозначенные здания смогут пройти по QR-коду или справке, также для них предусмотрено наличие отрицательного ПЦР-теста.

С 1 декабря без QR-кода нельзя будет попасть на железнодорожные вокзалы и в аэропорты региона.

Введение QR-кодов на федеральном уровне: когда ожидать ужесточении

Правительство РФ 12 ноября 2021 года внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

До обсуждения законопроектов в Госдуме свои отзывы на них должны представить регионы, после чего комитет Госдумы по здравоохранению приступит к их рассмотрению и подготовке к первому чтению.

Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Согласно второй инициативе, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородних и международных перевозок.

QR-код о вакцинации - законно ли требовать в общественных местах, коронавирусные сертификаты в 2021-2022 году, можно ли обжаловать

Законность QR-кодов о вакцинации от коронавируса: на каком основании не впускают в общественные места

Начать стоит с того, что согласно ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

В пункте 3 ст. 55 Конституции РФ, сказано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Исходя из ст. 1, Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

Однако, как мы знаем, что в соответствии с Указами губернаторов и глав регионов, во всех субъектах России на основании ФЗ №68-ФЗ введен режим «повышенной готовности», именно это и является основанием для ограничения некоторых прав граждан в определенный период времени, что указано в п. 3 ст. 55 Конституции РФ.

В соответствии с п. 10, ст.4.1, ФЗ N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» при введении режима повышенной готовности допускается:

  • Ограничивать доступ людей и транспортных средствна территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;
  • Приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории.

Там есть и другие пункты, дающие широкие полномочия властям при введении "режима повышенной готовности", однако, они не могут нарушать права граждан, в отличие от самого первого пункта, прямо ограничивающего право на свободу передвижения.

Именно на его основании власти имеют право вводить различные режимы "самоизоляции", ограничивая доступ граждан на улицу, а также требовать соблюдение определенных условий для доступа в другие общественные места, например прохождение вакцинации и предъявление QR-кода.

Таким образом, мы видим, что законодательство России нарушено не было. Власти действуют четко в рамках своих полномочий.

Указанная информация жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Источники:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

позавчера, 09:43 - 62 просмотрa
3 комментария
Подробнее