Тарабукина Ирина Ивановна
Автор публикации
Тарабукина И. И.Подписчиков: 4655
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М

Меры социальной поддержки: социальный контракт или адресные выплаты. Что предпочесть?

1 879 просмотров
1 274 дочитывания
48 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 66,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Меры социальной поддержки: социальный контракт или адресные выплаты. Что предпочесть?

Разнообразие адресных социальных программ, предлагаемых сегодня государством как мера социальной поддержки граждан, часто не совсем понятно и даже не всегда известно тем, кому они предназначены. Откровенно говоря, некоторых получателей даже иногда раздражает такое разнообразие в подходах оказания адресной помощи, мол, проще было бы всем направить деньгами безо всякой мороки по сбору справочек, предоставления доходов и прочей волокиты. Но это уже проходили, когда поровну и всем, так, во-первых, никаких денег не хватит, а во-вторых, не по-хозяйски, ведь помогать в первую очередь нужно тем, кто в этой помощи нуждается больше других.

Целевой принцип помощи

А главное, что деньги должны быть потрачены по целевому принципу, например, если человек без работы, то и помочь ему надо так, чтобы работать начал, на себя, например, а не просто выделить деньги, проесть их за какое-то время и опять на том же месте, условно, с протянутой рукой.

Именно такой подход предполагает социальный контракт, как адресная социальная помощь нуждающимся, которая включает целый перечень мероприятий, помогающая людям в сложной жизненной ситуации и помощь в определении постоянного источника дохода.

Среди разнообразных форм соцконтракта может быть и целевая денежная выплата, но обязательно направленная на конкретную цель.

Потому при заключении контракта совместно с соцработником человек составляет индивидуальную программу социальной адаптации.

В ней четко расписывается куда, на что и как планируется потратить выделяемую помощь, в зависимости от жизненной ситуации. Именно этим соцконтракт отличается от адресных пособий.

Примеры видов помощи

Так, например, при заключении контракта на трудоустройство сначала программа предусматривает стажировку или переобучение, выплачивая человеку ежемесячные деньги на поддержку, даже уже и при трудоустройстве, чтобы избежать рисков в испытательный период. Максимальный срок заключения соцконтрактов на профессиональное обучение – 9 месяцев.

Например, программа помощи предпринимателям предоставляет финансирование на 12 месяцев. Здесь же возможно оказание помощи и при составлении бизнес-плана, поиска потенциальных рынков сбыта. Такое направление соцконтракта для будущих предпринимателей рассчитано на возможность оказания помощи до 250 000 рублей. Использование денег возможно, например, на приобретение оборудования или аренду помещений.

В сельской местности часто берут соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства. Помощь оказывается на сумму до 100 000 рублей и по срокам до года. Целевое назначение выделяемых средств рекомендуется на товары начинающему фермеру.

Соцконтракт как выплата на преодоление сложной жизненной ситуации или приобретение одежды обуви к зиме рассчитан на 6 месяцев.

Надо сказать, что такая форма помощи нуждающимся гражданам, внедряемая у нас как соцконтракт, давно и успешно работает во многих странах. Причем развивается все более адресный подход, в зависимости от характера сложности жизненной ситуации. Именно так можно глубже понять проблему человека и помочь ее решить.

Эффективнее соцконтракт, чем пособия?

Проголосовали:129

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
87 / -1
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Показать комментарии (48)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

31.03.2019, 18:23 - 19 489 просмотров
43 комментария
Подробнее