Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5372
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Индексация военных пенсий по новым правилам в 2022: когда и на сколько ждать повышение денежного довольствия военным и силовикам?

494 просмотрa
265 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 23,13 рублей за дочитывания Зарабатывать

Индексация военных пенсий по новым правилам в 2022: когда и на сколько ждать повышение денежного довольствия военным и силовикам?

Комитет Госдумы по обороне поддержал повышение зарплат сотрудников силовых органов. Соответствующие поправки были внесены в проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-24 годов.


В итоге зарплаты будут повышены не на 5,8%, как планировалось ранее, а на 7,4%, пишет ТАСС со ссылкой на председателя комитета Андрея Картаполова. Также в законе прописали поручение президента Владимира Путина с 1 октября 2022 года повышать зарплаты сотрудников силовых органов на 5% ежегодно сверх уровня инфляции. Военнослужащие получат индексацию зарплат на 5% сверх уровня инфляции с 1 октября 2023 года.

Расходы бюджета на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» повысятся с 2,384 трлн до 2,81 трлн руб. в 2022 году. Рост составит 17% и станет рекордным с 2012 года, когда из-за протестов на Болотной площади финансирование силовых органов выросло на 46%.


Кому именно из силовиков повысят зарплаты в 2022 году?

С 1 октября 2022 года на четыре процента увеличат денежное содержание следующим категориям военнослужащих и приравненных к ним лиц:

  • военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;
  • военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
  • лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальные звания полиции;
  • сотрудникам органов внутренних дел;
  • сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
  • сотрудникам органов принудительного исполнения;
  • сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;
  • сотрудникам таможенных органов;
  • лицам начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Официальная информация о повышении денежного содержания сотрудникам прокуратуры и следственного комитета на данный момент отсутствует.

Когда и на сколько повысят зарплаты военных, сотрудников МВД и других силовых ведомств в 2022 году

В 2022 году силовиков ждет однократное повышение окладов.

Зарплаты военных, сотрудников МВД и других силовых ведомств в 2022 году увеличат на 4% путем соответствующей индексации должностных окладов (окладов по воинской должности) и окладов по воинскому или специальному званию.

Это прямо предусмотрено проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Законопроект о бюджете подготовлен правительством и внесен в Госдуму, поэтому рассчитывать на то, что повышение денежного довольствия превысит запланированные 4%, нет никаких оснований.

Дата, с которой ежегодно индексируют зарплаты силовиков, является традиционной, — это 1 октября. Менять дату индексации в 2022 году в Правительстве и Госдуме не намерены. Поэтому повышения зарплат сотрудников силовых ведомств ранее 1 октября не будет.

Повышение зарплат силовикам ежегодно на 9%: правда это или фейк?

Информация о ежегодном увеличении денежного содержания военным и полицейским на 9% появилась в интернете после выступления президента в августе текущего года на съезде партии “Единая Россия” перед сентябрьскими выборами в Госдуму.

Именно тогда глава государства дал поручение депутатам госдумы следующего содержания:


Теперь что касается системных мер: прошу депутатов Госдумы заложить в бюджет индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов также выше инфляции, причём предусмотреть такую повышенную индексацию и в 2022, и в 2023 годах.

Однако на данный момент официальные сведения о том, что поручение президента будет исполнено, отсутствуют.

Поэтому говорить о ежегодной индексации зарплат военных на 9% преждевременно. Сейчас это лишь фейк или необоснованные надежды.

Ожидаемое повышение зарплат

В начале 2022 года ожидается повышение зарплаты в полиции, а также для военнослужащих и работников силовых структур. Денежное довольствие представителей правоохранительных органов будет повышено в 1,037 раз, что уже утверждено на законодательном уровне.

Важно! Размер денежного довольствия сотрудников МВД, РосгГвардии, ФСИН и ряда других правоохранительных структур будет расти темпами по 9% в ближайшие два года. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по экономическим вопросам.

Как видите, на 2022 год запланировано немало «увеличений уровня жизни».


Так, в ближайшее время оклады будут повышены для следующих работников:

  • полиции и специальных сотрудников РосГвардии, работающих по особым заданиям;
  • полиции, если у работника спецзвание;
  • военнослужащих на контрактной и призывной основе;
  • органам уголовно-исполнительной службы;
  • пожарным, таможенникам (гражданское и уголовное направление);
  • работникам федеральной фельдъегерской связи.

Сумма увеличения напрямую будет зависеть от должности, звания. Все изменения будут обеспечиваться за счет бюджета страны, пока ведутся переговоры, чтобы часть средств на повышение шли из местных бюджетов.

Когда и на сколько в 2022 году проиндексируют пенсии военных пенсионеров

В соответствии с проектом федерального бюджета пенсии военных пенсионеров в 2022 году повысят дважды:


  • первый раз это произойдет с 1 января 2022 года в связи с увеличением понижающего военные пенсии коэффициента до 74%, то есть на 0,32%. В результате повышения коэффициента январская индексация военных пенсий в 2022 году будет незначительной и не превысит 0,45%;
  • вторая индексация военных пенсий будет с 1 октября 2022 года и составит 4% в связи с соответствующим увеличением денежного содержания военных и приравненных к ним лиц.

Никакой дополнительной индексации военных пенсий в 2022 году не будет. Обе индексации (январская и октябрьская) являются закономерными и были обещаны государством военным пенсионерам еще в 2012 году.

Таким образом, в общей сложности пенсии военных пенсионеров по итогам 2022 года будут повышены не более чем на 4,45%, что ниже инфляционных ожиданий.

Для справки: на последнем заседании правительства минэкономразвития повысило прогноз инфляции по итогам 2021 года до 5,8% вместо ожидавшегося ранее 5%.

Повысят ли военные пенсии и зарплаты сверх уровня инфляции в 2022 году

Как уже отмечали выше, указом президента № 604 (2012 года) правительству предписано ежегодно индексировать военные пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

Кроме того, на съезде “Единой России” президент поручил депутатам госдумы от партии ЕР повысить зарплаты военных сверх уровня инфляции в 2022 году.

Вместе с тем проект федерального бюджета на 2022 год, находящийся на рассмотрении Госдумы, предусматривает увеличение военных пенсий и зарплат ниже инфляционных ожиданий минэкономразвития, то есть ниже 5,8%.

Поэтому индексация военных пенсий и зарплат сверх уровня инфляции в 2022 году крайне маловероятна.

Между тем в интернете появилась информация, что с 2022 года зарплаты и пенсии силовиков будут повышать по разному, в зависимости от ведомства. Следует отметить, что это лишь домыслы. Официальная информация по данному вопросу отсутствует

В 2021 году военные пенсии и денежное содержание увеличены на 3,7% с 1 октября.

Когда начнут платить полную военную пенсию

Сначала разберемся, почему военные пенсионеры получают неполную пенсию.

Это напрямую связано с установлением понижающего коэффициента.

Напомним, что понижающий военные пенсии коэффициент в 54% был установлен с 1 января 2012 года в связи с увеличением денежного содержания военнослужащих на фоне преобразования милиции в полицию. При этом для сотрудников прокуратуры и следственного комитета сделали исключение (им военные пенсии начисляются без понижающего коэффициента).

Тогда, в 2012 году, военнослужащие и отставники очень возмущались несправедливостью, связанной с установлением понижающего коэффициента.

Однако власти пообещали, что понижающий коэффициент — это временное явление, и его будут ежегодно увеличивать не менее чем на 2 и более процентов с учетом уровня инфляции до достижения 100%.

Это прямо указано в части второй статьи 43 закона о военных пенсиях. Кроме того, главой государства в 2012 году даже был подписан соответствующий указ № 604, в котором правительству было предписано ежегодно повышать военные пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

Но с 2013 года ни разу указ президента так и не был исполнен. Даже с учетом всех повышений ни разу военные пенсии не индексировались сверх уровня годовой инфляции.

Что касается понижающего коэффициента, то его действительно ежегодно с 2013 по 2017 годы повышали, в том числе более чем на 2%. Но это было связано лишь с одним объективным обстоятельством — высоким уровнем инфляции.

Индексация военных пенсий по новым правилам в 2022: когда и на сколько ждать повышение денежного довольствия военным и силовикам?

С 2018 года о ежегодной индексации понижающего коэффициента не менее чем на 2% вообще забыли: его либо замораживали, либо увеличивали менее чем на два процента.

  • в 2018 году понижающий коэффициент заморожен на уровне 2017 года, то есть составил 72,23%;
  • в 2019 году понижающий коэффициент увеличен на 1,45% и составил 73,68%;
  • в 2020 и 2021 годах понижающий коэффициент вновь заморожен, то есть остался на уровне 2019 года в размере 73,68%;
  • с 1 января 2022 года понижающий коэффициент увеличат на 0,32%, то есть до 74%.

альнейшее повышение понижающего коэффициента зависит от президента, правительства и депутатов госдумы. От них же зависит и ответ на вопрос, когда военным пенсионерам начнут платить полную пенсию, убрав понижающий коэффициент.

По нашим расчетам при ежегодной индексации понижающего коэффициента на 2%, начиная с 2023 года, полную пенсию военные пенсионеры начнут получать лишь с 1 января 2035 года.

Читайте также: Прожиточный минимум и МРОТ в Санкт-Петербурге с 1 января 2022: какой для пенсионеров, детей


Источник yur-gazeta.ru, kapital-rus.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также