Главные минусы и плюсы КТ при COVID-19. КТ-истерия общества и её последствия. Мнения специалистов.

404 просмотрa
160 дочитываний
101 комментарий

Главные минусы и плюсы КТ при COVID-19. КТ-истерия общества и её последствия. Мнения специалистов.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о пользе и вреде компьютерной томографии или КТ. Далеко не каждый знает, что данное исследование не совсем безобидное. А это значит, что пользоваться им бесконтрольно не рекомендуется.

О чём говорят больше всего наши врачи?


Оказывается о побочном эффекте пандемии по ковиду - волне КТ-истерии, захлестнувшей наше общество. Что же наблюдается на практике? Поголовное требование пациентов с минимальными признаками ОРВИ направить их на компьютерную томографию лёгких. Если они не получают такое направление на руки по первому требованию, то без церемоний отправляются за помощью в платные диагностические центры.

Что мы видим в результате такого помешательства людей? Во-первых: рост суммарной дозы облучения, а во-вторых: повальную диагностику по поводу и без.
Не исключено, что во время исследования будут обнаружены серьёзные заболевания, никаким образом не связанные с коронавирусной инфекцией, но ведь не это было поводом для прохождения КТ.
Ведущие специалисты утверждают, что каждый второй ПЦР-тест ложноположительный или ложноотрицательный, что часто является относительным показанием для проведения лучевой диагностики, в частности пневмонии. Именно поэтому в последние месяцы компьютерная томография стала наиболее востребованной диагностической процедурой.

Как выглядит КТ-истерия?

Люди даже при отсутствие кашля, одышки, дискомфорта в груди и даже температуры, но заподозрившие у себя вирус, стремятся попасть на КТ как можно быстрее. Такое любопытство может негативно отразиться на здоровье, потому как каждое исследование - это дополнительная доза облучения.
Важно понимать, что это процедура не выполняется в профилактических целях, даже если кто-то в окружение не так давно заболел. Коронавирус - это не только расстройство обоняния, лихорадка, выраженная слабость, кашель и одышка, но и ещё паника и страх.

Паника вызвана, как правило, объективными причинами и при этом в разы усиленная массовой истерией. Безусловно, КТ "по праву" стала золотым стандартом современной диагностики. Но при неспецифичности изменений в лёгких и неизменной тактики ведения больного с коронавирусом, организм человека получает реальное облучение и далеко небезопасное.
Специалисты настаивают не заниматься самодеятельностью и прибегать к КТ без веских на то причин. Помните, КТ - это не метод лечения в условиях всеобщей истерии, а исследование ради успокоения. Как утверждают врачи, изменения на данном исследовании никаким образом не влияют на протокол лечения.

На заметку! КТ показано при коронавирусной инфекции средней и тяжёлой степени. Но не забывайте, что само посещение томографических центров и кабинетов компьютерной томографии уже несёт в себе опасность заражения опасной инфекией. Этот факт объясняется массовостью визитов на исследования больных людей. А это ещё один путь распространения смертельно опасной заразы.

Раскрываем тайны!

КТ при коронавирусе не имеет каких-либо характерных признаков. Вирусная пневмония выглядит аналогично! Поэтому проценты поражения, чаще завышенные, и симптом "матового стекла" немного от лукавого. Важны далеко не проценты поражения, а общее состояние пациента. Данные компьютерного исследования в большинстве случаев необходимы для оценки возможностей к даче кислорода и подключение ИВЛ.

Другие мнения!

Поскольку в ряде случаев коронавирус развивается молниеносно, то КТ жизненно необходима, так как человек пожет погибнуть за несколько суток. Но в любой клинической ситуации решение о проведение данного исследования принимает врач, курирующий отдельно взятого больного. Ни в коем случае не сам пациент, по своему хотению!

Многие специалисты отмечают, что благодаря скринингу лёгких на фоне массовости истерии, рак лёгких стали чаще диагностировать уже на ранних стадиях патологического процесса. Естественно, рано делать преждевременные выводы, но число случайных находок в виде легочного рака значительно увеличилось.

В условиях пандемии специалисты чаще стали выявлять и другие заболевания органов грудной лкетки, не имеющие прямой связи с коронавирусом. Но врачи констатитруют факт, что люди часто ходят на КТ как на психотерапию, для снятия тревожности.

Тесты неточные!

Среди пациентов бытует мнение о том, что все тесты не дают точные результаты, а КТ - это 100% правильный диагноз. К тому же теперь все знают, что такое "матовое стекло" (множественные помутнения на снимке).

Что касается ответственных врачей, то они негативно относятся к тем пациентам, которые приходят на КТ без врачебного назначения. Безусловно, нельзя исключать и другие заболевания, которые могут быть обнаружены случайным образом. Но это также не является поводом для посещения томографического центра с целью исследования лёгких.
Поскольку оснований для включения компьютерной томографии в массовый скрининг нет, то и поголовное использование данной методики нецелесообразно. Для назначения КТ необходимы показания. К примеру, боль за грудиной без сопуствующей симптоматики не является показанием для проведения томографии.

Но как считают специалисты, люди перестали слушать разумные объяснения. Если внести КТ в перечень методик, назначаемых строго врачом (то есть без направления специалиста, КТ не будет проводиться), то в таком случае паники будет гораздо больше. Ведь народ страшит не сам коронавирус и его последствия, а в большей степени неизвестность.

ИсточникПодробнее ➤
Фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=кт%20 смешные%20 картинки%20 легких&stype=image&lr=65&source=wi

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
97 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (101)
Поделиться в социальных сетях:
+1992
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.