Степанов Михаил Богданович
Автор публикации
Степанов Михаил БогдановичПодписчиков: 1859
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг377.4к

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

115 просмотров
16 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

В 2017 году в России на свет появилось 1 миллион 690 тысяч младенцев - новых граждан России. С появлением ребенка на свет у родителей возникают по отношению к нему определенные права и неразрывно связанные с ними обязанности, которые регулируются национальным законодательством: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс, и др.

Согласно п. 2 ст. 38 Конституции РФ – Родители - отец и мать - пользуются равными правами и несут равные обязанности. В соответствии с п. 2 ст. 17 Конституции Российской Федерации основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Это фундаментальные положения Конституции РФ, устанавливающие права и обязанности родителей и детей. Подтверждение законности родительских прав соответствующей записью с указанием родителей ребенка осуществляется в ЗАГСе. Проблемы при записи матери обычно не возникают. В справке медицинского учреждения мать записывается в обоих случаях: когда регистрация рождения осуществляется самой матерью, и когда регистрация появления ребенка на свет осуществляется по заявлению других лиц. Если родители исполнили требование закона и зарегистрировали свой брак, отцом записывается муж матери ребенка. Если брак не был зарегистрирован, то это может вызвать затруднения, и требует подтверждения отцовства через суд. Статья 49 Семейного кодекса Российской Федерации определяет процедуру установления отцовства в судебном порядке. «В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия». При этом суд учитывает все доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Чтобы признать отцом ребенка, того гражданина, на которого, указывает мать, или самого гражданина, претендующего на отцовство - суд обязан рассмотреть все предоставленные доказательства, с достоверностью подтверждающие этот факт, без каких либо ограничений, в том числе и заключение генетической экспертизы крови. При этом необходимо учитывать что результаты генетической экспертизы не являются абсолютной истиной. Суд при установлении отцовства учитывает социальные факторы, такие как: общие фотографии, переписка с предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение хозяйства, влияющие на степень отцовства. В настоящее время не редко о подтверждении отцовства через судебные органы инициатива исходит от биологического отца для получения права на воспитание ребенка. Но если мать уже состоит в зарегистрированном браке с другим мужчиной и он занимается воспитанием ребенка, то возникает проблема установления отцовства.

Права и обязанности биологического отца не достаточно регламентированы действующим законодательством как на федеральном, так и на региональном уровне. И несмотря на закрепленные Конституцией РФ равные права законных представителей по воспитанию и заботе о несовершеннолетних детях, на практике права матери в отношении несовершеннолетних детей оказываются приоритетными (исходя из интересов ребенка). Это обусловлено в основном более тесной биологической связью матери и ребенка и не совсем четко определенным социальным статусом отца. Таким образом, судебные решения чаще принимаются в пользу матери. При признании судом отцом, фактического отца воспитывающего ребенка на момент брачных отношений, а не биологического, в дальнейшем может вызвать вопрос об отказе последнего от отцовства в случае развода с матерью и потерей несовершеннолетним ребенком части своих прав.

Проблема воспитания ребенка фактическим или биологическим его отцом и как сохранить все права ребенка в различных сложившихся семейных ситуациях, решается исходя из интересов несовершеннолетнего, а не пожеланий матери. Полагаем так же, что возможно рассмотрение судом двойного отцовства и установление прав биологического отца.

В 2014 году рассматривалось дело, в котором истец просил суд признать недействительной запись об отцовстве двух детей, произведенную отделом ЗАГСа г. Сочи Краснодарского края; и установить факт, что истец является - отцом этих детей; внести изменения в актовую запись о рождении этих детей - исключить из данной актовой записи запись об отцовстве ответчика, находящегося в браке с матерью детей, и изменить фамилию детей на его фамилию, а отчество на отчество, производное от его имени так как он является их биологическим отцом. В обоснование иска истец указал, что он является отцом детей, так как он находился в браке с матерью и она забеременела от него и родила обоих детей. Ответчик не мог являться – отцом детей, поскольку истец находился в браке с матерью обоих детей в период беременности и рождения этих детей. В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении иска, пояснив, что ответчица не предоставила детей для забора биологических материалов в экспертное бюро. Представитель гражданина, находящегося в браке с матерью, пояснил, что его доверитель согласен с исковыми требования, так как считает, что биологическим отцом детей является истец, а мать детей ввела его в заблуждение, что они рождены от него. Несовершеннолетние в судебном заседании пояснили, что они считают своим отцом ответчика. Представитель Управления по вопросам семьи и детства администрации г. Сочи в судебном заседании, пояснил, что, для разрешения спора необходимо получить заключение эксперта. Выслушав лиц участвующих в судебном заседании, изучив материалы гражданского дела, суд иск удовлетворил и в решении указал, что согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, суд считает, что факт того, что истец является - отцом двоих детей установленным.

Согласно ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Вместе с тем, учитывая спорные отношения, суд не может принять во внимание мнение детей по данному вопросу, так как их мнение не связано с биологическим происхождением, а указывает лишь на привязанность детей к человеку, который долгое время считался их отцом. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил: исковое заявление биологического отца об оспаривании отцовства, удовлетворить.

Всего в Российской федерации с 2015 - по февраль 2018 года было вынесено 409 судебных решений на основании норм статей 49 (Установление отцовства в судебном порядке) и 50 (Установление судом факта признания отцовства) Семейного кодекса Российской Федерации, из них в Краснодарском крае - 22 таких решений, что составило 5% от принятых решений по данным статьям в РФ.

При возникновении сомнений в том, является ли мужчина отцом ребенка, закон предусматривает специальную экспертизу. Эта процедура проводится исключительно в специализированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию и получившей лицензию. Свидетельство об установлении отцовства выдается по решению судебной инстанции. Если ответчик отказывается от экспертизы, то суд не вправе принудить его сдать генетический материал. Судебная практика показывает, что отказ рассматривается в качестве правоты истца. То есть по таким делам принимаются положительные решения без экспертизы.

В 2017 году в социальных сетях был проведен опрос среди женщин, которые проживают в городе Краснодаре. В результате опроса выяснили отношение к тесту на отцовство замужних женщин с детьми. Тему поднял пользователь социальной сети, который усомнился в биологическом родстве с ребенком. Мужчина выразил желание проверить отцовство путем ДНК-теста, однако опасался негативной реакции со стороны возлюбленной. Он задал вопрос девушкам Краснодара: «Как бы вы отнеслись к желанию мужа сделать ДНК-тест на отцовство?». Результаты опроса: 108 человек ответило, что «положительно», потому что после теста супруг будет спокоен и установится гармония в семье, что поможет ее сохранить. А вот 40 ответили, что ДНК-тест испортит отношения в паре, в которой ранее все было хорошо, так как исчезнет доверие. Шесть женщин ответили, что отец – «не тот, кто родил, а кто воспитал». При этом многих мужчин эта тема очень заинтересовала. Лица мужского пола ответили, что ДНК-тест им очень важен, так как зачастую они «обременяют» себя узами брака по причине беременности девушки, поэтому они считают справедливым проверить свое биологическое родство с ребенком.

В современном мире такие понятия, как «отец», «отцовство», можно в основном услышать лишь в доказывании факта кровных связей с ребенком (т.е. установление отцовства, оспаривание отцовства). Безусловно, происхождение детей от определенного отца является важным фактом возникновения и осуществления, отцовских прав и выполнения обязанностей. Тем не менее, удостоверение факта родства не раскрывает сущности ответственности отцовства, не определяет роль и значение отца в жизни каждого ребенка. Определение отцовства в законодательстве РФ содержится лишь в узком смысле, то есть как факт биологического происхождения ребенка от отца. При этом законодательство не содержит определение термина «отцовства». В соответствии с Конституцией РФ, материнство и детство, семья находятся под защитой государства; вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 38, п. «ж» ч. 1 ст. 72). В Семейном кодексе РФ отцовство - объект защиты государства (п. 1 ст. 1 СК РФ), и также установлено, что вопросы, касающиеся отцовства, решаются на основании принципа равенства супругов (п. 2 ст. 31 СК РФ). Равенство супругов включает и юридическое равенство прав родителей (п. 1 ст. 61 СК РФ), на которое не влияет, состоят родители в браке или нет, проживают совместно с ребенком или отдельно, признано ли отцовство в добровольном порядке или установлено судом. Равенство прав и обязанностей родителей предполагает, что они обязаны решать все вопросы, которые относятся к воспитанию, образованию ребенка, развитию его как личности, по согласию обеих сторон, основываясь на приоритете интересов ребенка. Однако реализация принципа равенства прав родителей, закрепленного в нормах Конституции РФ, также должно основываться на нормах морали, нравственности, традициях, психологических и педагогических аспектах, что обусловлено спецификой родительских отношений в силу их личного характера. В интересах несовершеннолетнего ребенка на все эти вопросы необходимо ответить законодателю через соответствующие правовые акты, чтобы добиться единого толкования имеющихся законов и избежать потери части прав как отца так и несовершеннолетнего ребенка. В том числе это будет способствовать укреплению института отцовства в Российской Федерации, повышения роли отца в укреплении института семьи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Степанов Михаил Богданович
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

20.11.2020, 15:02 - 514 просмотров
Подробнее
25.10.2021, 15:01 - 190 просмотров
6 комментариев
Подробнее
24.01.2021, 18:10 - 2 038 просмотров
93 комментария
Подробнее
19.12.2019, 15:26 - 647 просмотров
2 комментария
Подробнее
22.11.2020, 08:50 - 3 102 просмотрa
Подробнее