Казак Анатолий
Автор публикации
Казак АнатолийПодписчиков: 4349
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М

Правовая несостоятельность Беловежского соглашения

2 802 просмотрa
1 689 дочитываний
95 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 89,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Правовая несостоятельность Беловежского соглашения

30 лет преступлению без срока давности

8 декабря исполнилось 30 лет преступлению, которое было совершенно элитами России, Украины и Белоруссии в 1991 году. 8 декабря было подписано в Вискулях (Беловежская пуща) «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств». Соглашение подписали Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

Правовая несостоятельность Беловежского соглашения

Это трагическое событие по разрушению СССР, несомненно, повлияло на дальнейший ход развития мировой цивилизации. По сути дела в течение последующего времени предпринимались и предпринимаются попытки полнейшего разрушения социалистической системы отношений в рамках всего мирового государственного устройства и утверждения на планете только одной политической системы, основанной на частной собственности, то есть капиталистической системы.

Весной 1991 года был проведён всенародный референдум с вопросом

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Власти шести республик проигнорировали проведение референдума (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония). Но конечный результат был вполне определённым – при явке около 80% более 77% населения (77,85%) проголосовали за сохранение Союза.

Спустя несколько дней, 12 декабря 1991 года Беловежское соглашение было ратифицировано Верховным советом РСФСР. В то же время ряд депутатов начал собирать подписи с призывом созыва чрезвычайного VI Съезда народных депутатов СССР. Комитет конституционного надзора СССР 11 декабря проинформировал, что одни союзные республики не вправе решать вопросы, касающиеся прав и интересов других союзных республик.

Ратификация Беловежского соглашения Верховным советом не придавала правовой легитимности этому документу, так как в соответствии с нормами международного права Конституции СССР и РФ, действующего законодательства документы такого уровня должны утверждаться как минимум высшим органом власти, то есть съездом.

Правовая несостоятельность Беловежского соглашения

Весной 1992 года VI съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Беловежское соглашение и убирать из Конституции РФ упоминание о Конституции и законах СССР.

Руслан Хасбулатов в 1998 году:

«Документ не ратифицирован. С точки зрения Конституции это был вопрос Съезда. А то, что принял Верховный совет, могло иметь всего лишь рекомендательный характер».

Правовая несостоятельность Беловежского соглашения

Делегации от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР – на конференции 29 декабря 1922 года согласовали Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Согласованный договор вступил в силу 30 декабря.

Правовая несостоятельность Беловежского соглашения

В Советском Союзе было принято три Конституции – 1924 года, 1936 года (сталинская) и 1977 года (брежневская). Это были основные законы, которые определяли основы политической, правовой и экономической систем государства.

Беловежское соглашение практически являлось простой бумажкой без определения правовых основ создаваемой системы.

Соглашение противоречило международным нормам. Раскрывая суть самоопределения в Декларации о принципах международного права 1970 года, ясно указано, что главную роль в определении самоопределения принадлежит народу. Практически любая Конституция содержит норму:

Конституция СССР:

Вся власть в СССР принадлежит народу;

Конституция РФ:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Подписание Беловежского соглашение нарушало эту основную норму.

Указанное «Соглашение» не является документом правового характера, поскольку лица, подписавшие соглашение, не были наделены полномочиями как от союзных республик и их народов, так и от имени всего советского народа, который являлся единственной властью в СССР.

Тем более 3 апреля 1990 г. Верховный совет СССР принял закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Согласно документу, такое решение должно было приниматься только путём референдума, назначаемого законодательным органом. Если в республике имелись автономные округа или области, референдум по нахождению в составе Союза или республики должен был проводиться на каждой территории.

Указанное соглашение не было ратифицировано съездом народных депутатов, что означало одно – де-юре этот акт нелегитимен. Де-факто – действующая буржуазная власть продолжала политику построения в стране новой политической и экономической систем и демонтаж государственных структур СССР.

Попытка заложить основу по возрождению союзного государства на пространствах исторической России была предпринята в 1996 году. Государственная дума в марте 1996 года приняла два постановления о правовой несостоятельности Беловежских соглашений:

от 15 марта 1996 г. № 156-II ГД «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене постановления Верховного совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР»;

от 15 марта 1996 г. № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении Союза ССР».

Правовая несостоятельность Беловежского соглашения

Опять же де-юре принятые постановления означали правовую позицию по отношению к Беловежским соглашениям как к противоправному антиконституционному акту, принятому с грубейшим нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства.

В середине 90-х годов были некоторые предпосылки к восстановлению правовой базы для развития страны. Но фактически постановления оказались политическими заявлениями. Правящая элита заблокировала любые попытки движения в этом направлении. Как указывают некоторые источники, у Президента был подготовлен ряд указов: в частности, о запрещении компартии, о роспуске Думы, о переносе выборов президента на более поздние сроки. Силовой блок заявил о поддержке «действующего» Президента. Сам Президент развил бурную деятельность по воссозданию некоторых союзов на территории бывшего СССР. В марте был подписан договор между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а в апреле – о создании сообщества Россия – Белоруссия.

В то же время и политические элиты бывших советских республик, «вкусив» полную власть в своих республиках, откровенно негативно отнеслись к принятым постановлениям. Крайне «возбудилась» американская и европейская элита.

Госсекретарь США Уоррен Кристофер в ходе визита на Украину заявил, что решение российской Думы о восстановлении Советского Союза — крайне безответственное.

Более точно все эти события 1991 года по измене Родины высшей элиты России зафиксированы специальной комиссией Государственной думы по отрешению Ельцина от власти в 1999 году:

«При подписании Беловежских соглашений «Б. Н. Ельцин пошёл на грубое нарушение статей 74–76 Конституции СССР 1977 г., Закона СССР от 3 апреля 1990 г. „О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР“, статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР 1978 г., статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года „О Президенте РСФСР“ и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года».

Точка в деле ещё не поставлена. Думаю, что в недалёком будущем будет дана оценка на государственном уровне предательству своей Родины и своего народа, совершённому группой лиц по предварительному сговору.

Правовая несостоятельность Беловежского соглашения

Уникальность текста: 83.1%

Как Вы оцениваете разрушение СССР?

Проголосовали:506

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
209 / -8
нет
Показать комментарии (95)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Мамочка устала
00:14
39 / -1
нет
вчера, 11:42 - 127 просмотров
4 комментария
Подробнее
07.09.2021, 13:01 - 1 925 просмотров
164 комментария
Подробнее
25.08.2020, 21:38 - 167 просмотров
6 комментариев
Подробнее
22.03.2019, 10:22 - 6 802 просмотрa
248 комментариев
Подробнее
01.11.2020, 21:19 - 3 297 просмотров
67 комментариев
Подробнее
14.09.2021, 13:02 - 3 836 просмотров
278 комментариев
Подробнее