Сиротин Владимир Алексеевич
Автор публикации
Сиротин В. А.Подписчиков: 13434
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Банковский период

1 909 просмотров
422 дочитывания
145 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 22,95 рублей за дочитывания В конкурсе от 09.12.2021 эта публикация заработала 250,00 рублейЗарабатывать

Банковский период

Предыстория

Был в моей жизни и такой период в начале 90-х. Предприятие оборонки, на котором работал, после его планомерного разрушения, как и многих других в то время со стороны либеральных перестройщиков, практически перестало функционировать.

Армия не финансировалась, а продукция, так ей необходимая, просто скапливалась и лежала на складах. Зарплату не платили, а выдавать ее продукцией, как это делали гражданские предприятия с целью последующей ее продажи, было невозможно в силу определенной специфики. А ведь мы уже в начале 80-х делали собственные отечественные ПК на уровне их 286-х, причем на своей элементной базе. Кстати, на этой же базе работал и Китай, а не наоборот, как это происходит сейчас. В сложившейся ситуации нужно было как-то выживать. Поэтому стали с коллегами по работе искать пути решения возникшей проблемы.

Начало

Начиная с 1990 года в наш лексикон прочно вошло выражение «коммерческий банк». В то время «поголовье» банков быстро увеличивалось. Так максимальное их количество тогда достигало 2500, для сравнения сейчас их около 400. Часть банков создавалась на основе государственных, другие - на основе кооперативных, большинство же начинали с нуля. При этом руководство крупных предприятий, еще остававшихся на плаву, непременно хотело иметь свой банк. Вот так все и сложилось.

Чуть позднее к нашей команде производственников и экономистов присоединилась еще одна группа с соседнего предприятия. Со многими ее участниками мы были знакомы. Кстати немало технарей стали впоследствии неплохими руководителями отделов банка, так как экономику в технических вузах в то время давали неплохо, а специальное образование требовалось только на топовых позициях. Так и началась наша банковская эпопея. На первом этапе, как водится, вопрос встал об уставном фонде, деньги в который пришлось добывать самим, выбивая их с должников будущего учредителя. Выбили. Но для регистрации необходимо было нескольких учредителей. Пришлось заниматься решением и этого вопроса. Денег у потенциальных учредителей не было, поэтому организовали им небольшие кредиты со стороны основного учредителя для внесения денежных средств в уставной фонд. Возник вопрос с помещением. Использовали все свои знакомства и связи, чтобы найти его. Но помещение необходимо было подготовить в соответствии с жесткими требованиями ЦБ РФ. Особенно высокие требованию были к хранилищу. Возникли проблемы и с вневедомственной охраной, их запросы были очень высокими, поэтому долгое время вопрос решался за счет сил местного РОВД. Запомнилось процедура регистрации банка. Подготовка уставных документов затруднений не вызвала, чего только нам не приходилось писать за прошедшее время. А вот регистрация названия банка несколько затянулась. Варианты, предлагаемые нами с новомодным тогда словом «инвест» на конце, не проходили. Поэтому пришлось остановиться на названии, производном от имени города. В итоге наконец-то все прошло и мы получили лицензию.

Первые успехи

Что у нас было на начало деятельности: лицензия, помещение, какой - никакой уставной фонд и главное, команда. Чего не было: клиентов и денежных ресурсов, а также опыта банковской работы. Даже наш основной учредитель не спешил переводить свои счета в банк. В городе по прежней работе мы знали многих и многие неплохо знали нас, но это еще не повод становиться клиентами никому неизвестного банка. Для проведения операций можно было взять небольшой кредит у ГУ ЦБ РФ, но с условием кредитования с маржой не более 3%. Определили приоритеты. Главным направлением работы стало привлечение клиентов, работа длительная и скрупулезная. Этим занимались практически все и понемногу стало получаться. Что касается ресурсов, то на тот момент наш основной учредитель принял решение о переводе выдачи заработной платы в банк через сберкнижки. А нужно сказать, что на предприятии тогда работали около 15 тысяч человек. Поэтому спешно пришлось создавать отдел вкладов. Сначала все приходили в день зарплаты и снимали полностью деньги, поэтому использовать их как ресурсы было затруднительно. Но позднее люди все-таки стали привыкать к новой форме выдачи зарплаты и ресурсы появились. Руководство соседних банков отнеслось скептически к нашему начинанию, полагая, что вкладами должен заниматься Сбербанк, а никак не коммерческие банки. Жизнь показала, что мы оказались правы и указанные скептики через некоторое время последовали за нами. Учились, причем непрерывно: осваивали тонкости банковской бухгалтерии, начиная с кассовых операций, не пропускали серьезных семинаров, особенно тех, где лекции читали действующие банкиры. Помню один из семинаров и лекции нынешнего главы ВТБ Костина. Он сразу же сообщил нам, что сам не из банкиров, а имеет просто экономическое образование, поэтому банковскую науку постигал в основном на практике. Вот, например, как он нам предложил запомнить и различать счета ЛОРО и НОСТРО: «Вспомните, что означает выражение «Коза Ностра?»Мы дружно вспомнили — Наше дело. Ну, а дальше понятно, что счет НОСТРО — это наш счет у них, а ЛОРО — наоборот. Запоминается надолго. В данном случае навсегда.

Как я уже писал ранее, команда у нас сложилась, но банк развивался, приходили новые люди, те кто хотел все и сразу, полагая, что в банке деньги просто лопатой гребут, долго не задерживались. Оставшиеся же понимали, что само собой ничего не происходит и манна с неба на нас не упадет. Поэтому возникали идеи, которые сначала обсуждались, а затем инициаторы брались за их осуществление. Получалось.

В части денежного обращения в начале 90-х царила полная неразбериха. ЦБ РФ по ряду причин, в основном организационного характера, на тот момент не смог обеспечить проведение расчетов. Вводилось чековое обращение (чеки России), которое в связи с многочисленными подделками чеков, через некоторое время было отменено. Тогда решение этой проблемы взяли на себя сами коммерческие банки, создав систему корреспондентских отношений, что, безусловно, способствовало восстановлению платежной системы и ускорению прохождения платежей. Мы активно включились в эту систему, установив такие отношения с рядом ведущих банков в интересах своих клиентов. Появился у нас и свой отдел корреспондентских отношений.

Основными активными операциями банков на тот момент были кредитные. Ну а в кредитовании — главное это обеспечение. Из собственного опыта вынес, что самым лучшим обеспечением является поручительство клиента банка с правом списывать в безакцептном порядке денежные средства с его счета в случае каких-либо проблем у заемщика, ну и еще, пожалуй, банковская гарантия. Страхование и перестрахование тогда еще не было широко распространено. Залог также использовался, в частности в ломбардных кредитах под залог драгоценных металлов по цене металлического лома. Использовали мы и установленные корреспондентские отношения, периодически размещая депозиты овернайт. Но одними кредитами сыт не будешь. Задумались и об освоении других операций: валютных, операций с ценными бумагами и других. Видя наши, хотя и небольшие, но успехи, основной учредитель наконец-то перевел свои счета в наш банк, остальные сделали это раньше. А через некоторое время собственники банка, проведя определенную работу, конечно нашими руками, превратили банк в частный. Понять хорошо это или плохо пришлось лишь во время знаменитого дефолта 98-го года.

Зрелость

Первой из поставленных задач была решена задача с рынком ценных бумаг. Обучили людей, сдали экзамены и получили соответствующие аттестаты для работы на этом рынке. У меня до сих пор хранится такой бессрочный квалификационный аттестат. Вексельные схемы и их применение изучали в Тверьуниверсалбанке, бывшем тогда лидером на этом направлении. А еще были ГКО, казначейские обязательства, «голубые фишки» и т. д.

Началась также интенсивная подготовка к получению валютной лицензии. Хотя валютными операциями отчасти мы уже занимались, но в основном через корреспондентские счета других крупных банков. Кроме необходимой для этого бумажной работы, нужна была и стажировка в иностранных банках. Прошли ее и получили соответствующую лицензию. Так как пробелов в законодательстве тогда было много, то не проходили и мимо разработки схем оптимизации налогов и сборов. Пришлось также срочно переходить на новое программное обеспечение, старое уже не обеспечивало все, чем мы на тот момент занимались. Расширяли площади и оснащали их необходимым оборудованием. В общем работа шла, время летело, но его просто не замечали, спасибо команде.

98-й год

Нужно сказать, что чего-то такого, как кризис 98-го ожидали. Но представить до конца всю тяжесть того, что произойдет, было трудно. Проблемы были и до этого: «черный вторник», зависание денежных средств на корреспондентских счетах других банков, когда деньги приходилось возвращать водогазопроводными трубами из Новосибирска, стальными ваннами из Перми, телевизорами из Н. Новгорода, а из Подольска аж противозачаточными таблетками. Операции с ценными бумагами в банке на тот момент по объему не уступали кредитным. ГКО на нем занимали ведущее место. Банки в них держали свои резервы, так как государство всегда и везде является первоклассным заемщиком, но как видно не у нас. Это уже сейчас известно, что наши либеральные правители построили настоящую финансовую пирамиду, почище чем у Мавроди. Имея инсайдерскую информацию, эти либеральные кумиры нашего народа заранее начали скупать валюту, попутно разграбили кредит МВФ, пришедший несколькими траншами в общей сумме около 9 млрд. Долларов, а также сбросили скупленные ГКО, еще раз доказав, что самое главное для них это свое личное обогащение. Ситуация так и не была расследована, что в общем-то вполне закономерно. Вот так мы и подошли к тому, что называется дефолтом. Вспоминая те дни, помню людей у дверей банка, массовое снятие вкладов, приказное производство. Банк, не рассчитанный на такие события, как впрочем и другие, просто встал, то есть не смог выполнять свою основную функцию — проводить платежи, так как ст. 834 и 859 ГК РФ позволяют вкладчикам снимать вклады в любое время, а вот возвратить выданные кредиты мгновенно не получается. Решили, что людям нужно объяснять создавшуюся ситуацию. Поэтому начали ежедневно в определенное время проводить встречи с представителями вкладчиков. Но это не прекратило визитов непосредственно в кабинеты. За это время узнал, что у меня оказывается масса «знакомых», которые открыли свои вклады лишь потому, что именно я работаю в этом банке, во всяком случае так они говорили. Я этих «знакомых» конечно не знал, да и не ведал об открытии ими вкладов По их мнению, деньги должны были лежать в хранилище, их никто не должен был трогать, и за это банк должен бы еще платить им проценты, тем более, что такую версию подавали и СМИ. В большинстве случаев это были женщины, которые с порога выливали на тебя кучу грязи и только затем, очевидно, выговорившись, начинали слушать и что-то понимать. Тем, кто объяснял, что копил деньги на какую-то покупку, предлагали ее приобрести, так как в то время мы кредитовали уже большинство объектов торговли и было возможно взаимное погашение кредита и вклада в каждом конкретном случае. В общем обстановка была нервная.

От местного ГУ ЦБ никакой помощи не было, правда на некоторое время они приостановили свои проверки, наверное, стало просто неудобно приходить. Учредители, вместо помощи банку, всеми правдами и неправдами пытались забрать свои деньги. Помощь пришла от областной администрации в лице нового губернатора, пришедшего на место бывшего выдвиженца Ельцина, отбывшего в места не столь отдаленные. Он, взяв ответственность на себя, временно приостановил приказное производство, обязал банки ввести лимит на выдачу денежных средств, сделал соответствующее предупреждение СМИ о прекращении распускания всевозможных слухов. При этом в областной администрации стали еженедельно проводиться совещания с банками. Да, все это было незаконно. Но в то время, время безвластия, когда либералы довели страну до кризиса, обогатились и сбежали, это было единственно верное решение. Собственно также поступали и в абсолютном большинстве других регионов.

Вот так и жили. Инфляция была бешеная. Кредиты возвращались с трудом, в основном заемщики стремились к их реструктуризации. Все это продолжалось около 7 месяцев. В этой связи, помню, когда одна настойчивая вкладчица, снимавшая регулярно деньги по периодически увеличивающимся лимитам, однажды пришла, сняла заказанные деньги и вновь их положила на вклад. Видно поверила, что ее деньги уже не пропадут, и мы поняли, что наконец-то все самое страшное позади. Вскоре отменили и лимиты. В итоге вышли из этого кризиса как люди, потерпевшие кораблекрушение: живые, но с огромными потерями. Пришлось даже сокращать людей, а ведь это была та единая команда, по сути и создавшая банк. Помогал как мог им устраиваться. Восстанавливались довольно долго. Все вышеизложенное здоровья, безусловно, не прибавляло.

Уход

Сначала, занятый работой, к проблемам здоровья относился не очень серьезно, хотя уже начались гипертонические кризы, которые становились все тяжелее. Считал, что все это преходяще, но когда прямо на глазах из жизни ушло несколько моих ровесников, в том числе и работавших в банке, пришлось все-таки принимать решение. К тому времени я уже закончил Академию и в 2000 году ушел из банка. Так закончился мой 10-летний банковский период и началась адвокатская деятельность.

Эпилог

Прошло уже более двадцати лет после моего ухода. Связи с банком не сохранились, так как команда там за это время уже не раз сменилась. Иногда, особенно в конце года, смотрю показатели банка, интересно все-таки. Из региональных банков в городе он остался только один. Как говорится, иных уж нет, а те далече. Полагаю, что в этом есть частица и моего труда. Ведь человек всегда должен оставлять что-то после себя.

Прошу оценить и прокомментировать

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
188 / -5
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сиротин Владимир Алексеевич
Показать комментарии (145)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Катнул
00:08
/
нет
сегодня, 13:29 - 1 просмотр
Подробнее