Карина Юрьевна
Автор публикации
Карина Юрьевна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Медотвод от прививки против Ковид-19 через Госуслуги в декабре 2021 г.: как получить и кому дадут медотвод от прививки против Ковид-19

143 просмотрa
45 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 2,88 рублей за дочитывания Зарабатывать

Медотвод от прививки против Ковид-19 через Госуслуги в декабре 2021 г.: как получить и кому дадут медотвод от прививки против Ковид-19

Некоторые россияне смогут получить медицинский отвод от вакцинации против коронавирусной инфекции через личный кабинет портала Госуслуги. Такая возможность появилась со 2 декабря 2021 г. Однако пока воспользоваться ей смогут не все, а лишь жители Столицы. Минздрав пояснил, что в будущем медотводы будут выдавать онлайн всем россиянам, независимо от места жительства или места пребывания

В департаменте здравоохранения рассказали, как получить медотвод через Госуслуги

Минздрав в Москве объявил, что с начала декабря все медицинские выписки в Москве смогут получать полностью онлайн.

Для этого необходимо:

  • иметь учетную запись, указанная на Портале государственных услуг.
  • приобрести московскую страховку на обязательное медицинское страхование.
  • быть прикрепленным с одной из столичных клиник.
  • запросить медотвод из личного кабинета.

По запросу пациента назначенный специалист медицинского учреждения направляет всю доступную ему информацию о здоровье человека и противопоказаниях к вакцинации на портал общегосударственных услуг.

Затем пользователь может создать интерактивную справку и при необходимости распечатать ее.

К сожалению, у жителей других регионов России такой возможности пока не было. В Минздраве заявили, что с февраля 2022 года всем россиянам будут выдаваться противопоказания для вакцинации от Covid-19 через госуслуги.

Минздрав пояснил, кому дадут медотвод от прививки против Ковид-19

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что прекращение лечения вакциной от коронавируса затрагивает небольшое количество людей.

В первую очередь справку о противопоказаниях дадут следующим лицам:

  • пациенты, страдающие аллергией;
  • пациенты с наиболее запущенными стадиями хронических заболеваний;
  • граждане, страдающие опасным заболеванием;
  • пациенты, длительное время лечившиеся или находящиеся в тяжелом состоянии.

Министерство здравоохранения объявило, что только врачи могут решать, имеют ли они право на лечение.

Эксперты предполагают, что на сегодняшний день россиян, которые имеют реальную возможность получить медотвод от вакцинации очень мало.

По мнению Сергей Вознесенского, доцента кафедры инфекционных болезней РУДН, таких людей около 10%. А профессор НИУ ВШЭ Василий Власов утверждает о том, что число граждан РФ, у которых есть противопоказания к прививке чуть больше 3%.

Надо отметить, несмотря на то, что в России создана единая электронная база пациентов, которым предоставлен медотвод, пока подсчитать их реальное количество невозможно.

Власти планируют расширить перечень противопоказания к вакцинации против Ковида

Роспотребнадзор планирует расширить список противопоказаний для вакцинации от Covid-19. В настоящее время список пациентов, которым могут предоставить медотвод, очень невелик. В первую очередь, это для людей, у которых может быть аллергия на какой-либо ингредиент лекарства.

В список противопоказаний также входит длительность обострений, острые респираторные заболевания, инфекции и хронические заболевания у детей до 18 лет.

В ближайшее время список противопоказаний может расшириться. Рекомендации по лечению и профилактике COVID-19 будут скорректированы.

С другой стороны, некоторые специалисты по инфекционным заболеваниям и другие медицинские работники считают, что нет необходимости увеличивать количество пациентов, получающих лечение. Предлагаемая поправка будет рассмотрена уже в середине декабря 2021 года.

QR-код по ПЦР-тесту: кому дадут и как получить

Когда обсуждался законопроект о повсеместном использовании QR-кодов для посещения общественных мест, посадки в самолет и дальних поездок, чиновники Госдумы предложили не только вакцинацию или наличие медицинских льгот, но и отрицательные результаты ПЦР-тестов.

Предполагается, что такая возможность появиться только у тех, кому нужно экстренно отправиться в другой город или страну.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что QR-коды по результату тестирования будут выдаваться только до 1 февраля 2022 года.

Именно столько времени нужно россиянам, чтобы прояснить любые вопросы, касающиеся медицинских карт или электронных свидетельств о вакцинации, о перенесении коронавирусной инфекции.

Законопроекты о введении куар-кодов на федеральном уровне пока находятся на стадии рассмотрения. Они направлены в регионы для голосования и внесения предложений по ним. Вероятнее всего, что их принятие произойдет не ранее 1 января будущего года.

Также, власти обсуждают вопрос о смене официального названия QR-кодов. Предполагается, что их переименуют в «иммунные паспорта».

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1129
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 17:15 - 20 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.