Мазурин Дмитрий Викторович
Автор публикации
Мазурин Д. В.Подписчиков: 1095
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг170.9к

Освобождение от уголовной ответственности по ст. 134 УК РФ: наказание, судебная практика

1 635 просмотров
1 023 дочитывания
21 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 52,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Освобождение от уголовной ответственности по ст. 134 УК РФ: наказание, судебная практика

Ранее мы рассматривали ст. 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»). В связи с тем, что данная тема вызвала интерес, остановимся более подробно.

Наказание по ст. 134 УК РФ

Эти преступления являются тяжкими, и за их совершение предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает за любые ненасильственные действия, добровольное, по взаимному согласию, половое сношение или мужеложство либо лесбиянство, совершенные взрослым, с лицом от 12 до 16 лет.

Наказанию подлежит только вменяемое лицо мужского или женского пола, достигшее 18-летнего возраста. Если сношение произошло между 17-ти летним и 16-летней, уголовной ответственности не будет.

В случае, если разница в возрасте между жертвой полового сношения и злоумышленником составляет меньше 4 лет, то в отношении преступника может и не применяться наказание в виде лишения свободы, но при условии, что не было установлено отягчающих обстоятельств, таких как нетрадиционное половое сношение, групповой секс или повторное преступление.

Освобождение от наказания по ст. 134 УК РФ

В примечании к ст. 134 УК РФ предусмотрено освобождение виновного от наказания, если действия лица, впервые совершившего преступление, перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим). Но окончательное решение все равно принимает только суд. Правоохранительные органы не вынесут постановление о прекращении уголовного дела, даже если эти факты будут установлены.

Судебная практика

Для наглядного предоставим выписку из приговора Вурнарского районного суда Чувашской Республики от 15 мая 2018 года:

«Лаврентьев А.И., 12 февраля 1999 года рождения, достигший восемнадцатилетнего возраста, около 01 часа 20 января 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совместно с заведомо для него достигшей четырнадцатилетнего возраста Филипповой А.Ю., 10 января 2004 года рождения, в доме, расположенном по адресу: Чувашская Республика, Вурнарский район, п. Вурнары, ул. Мелиораторов д.12, с целью удовлетворения своей половой потребности решил совершить половое сношение с Филипповой А.Ю. С целью реализации возникшего преступного умысла, в вышеуказанный период времени Лаврентьев А.И., находясь совместно с Филипповой А.Ю. на кровати, расположенной по вышеуказанному адресу, продолжая свои преступные действия, направленные на удовлетворение своей половой потребности, действуя умышленно, осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий и, желая наступления общественно опасных последствий, заведомо зная, что Филиппова А.Ю. не достигла шестнадцатилетнего возраста, произвел с ней половой акт. В результате преступных действий Лаврентьева А.И. несовершеннолетней потерпевшей Филипповой А.Ю. причинен моральный вред, а также вред нравственному и физическому развитию»

Повторим, для обвинения и вынесения приговора по данной статье необходимо обязательно заведомо знать, что потерпевшей не исполнилось 16 лет.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
62 / 0
нет
Показать комментарии (21)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также