Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5299
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Отмена QR-кодов на транспорте в декабре 2021: в каких регионах России отменят куар-коды? Новый закон и новости из Госдумы

375 просмотров
211 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 20,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Отмена QR-кодов на транспорте в декабре 2021: в каких регионах России отменят куар-коды? Новый закон и новости из Госдумы

Отменят ли в декабре QR-коды на транспорте исходя из уровня вакцинации в регионах России? Вполне возможно, что обязательные сертификаты не потребуются вводить тем субъектам, где практически все население иммунизировано. Об этом сообщил источник, приближенный к Госдуме. По его словам, в настоящее время возможность отмены QR-кодов обсуждается депутатами.

QR-коды на транспорте могут отметить

Первое чтение законопроектов о QR-кодах назначено на 16 декабря 2021 г. Именно тогда власти примут решение об утверждении обязательных сертификатов для использования на территории всей страны в общественных местах и на транспорте.

Между тем, инсайдер, приближенный к Госдуме сообщил о том, что в настоящее время власти думают над отменой куар-кодов на транспорте. Однако окончательное решение будет принято только после изучения информации об уровне вакцинации населения.

Если Россия значительно приблизиться к достижению коллективного иммунитета, то вполне возможно власти откажутся от введения OR-кодов на транспорте.

Все дело в том, что сам законопроект вызывает отрицательные эмоции у большинства россиян, а его принятие негативно скажется на репутации власти и доверия к ней.

Тем временем, президент РФ В.В. Путин ни разу не высказал личное мнение по поводу утверждения повсеместного использования обязательных сертификатов о вакцинации. Судьба закона пока остается под вопросом.

Когда примут законопроект о QR-кодах


Рассмотрение законопроектов о QR-кодах в общественных местах и на транспорте запланировано на 16 декабря. В этот день пройдет первое чтение. Вполне возможно, что именно тогда депутаты примут единогласное положительное решение.

Но, скорее всего проекты отправят на доработку. Все дело в том, что по словам инсайдера, власти планируют внести в него коррективы.


В частности, россиянам хотят разрешить получать электронный сертификат не только в случае вакцинации, но и:

  • переболевшим Ковидом;
  • лицам, в организме которых зафиксировано определенное количество антител;
  • гражданам, получившим отрицательный ПЦР-тест.

Инсайдер рассказал, что окончательное решение будет приниматься исходя из уровня вакцинации населения и смертности от коронавирусной инфекции.

Между тем, в России массово проводят социологические опросы, цель которых - выяснить отношение россиян куар-кодам.

Предварительные данные показывают, что люди негативно высказываются о нововведениях, а местами растет социальное напряжение. Граждане протестуют, выходят на митинги, всеми силами пытаются противостоять введению ограничений.

Омск отказался от куар-кодов на транспорте


Александр Бурков, губернатор Омской области рассказал, что в настоящее время власти субъекта не планируют вводить куар-коды на транспорте. Глава региона отметил, что транспортные компании должны быть готовы к нововведениям, однако прямо сейчас в их утверждении острой необходимости нет.

Все дело в том, что Омская область вышла на плато по уровню инфицирования граждан Ковид-19. Ежедневно фиксируется снижение числа заболевших. Власти даже приняли решение об отмене некоторых, ранее введенных противоковидных мер.

Бурков также отметил, что прежде чем утверждать какие-либо ограничения, Правительство должно всесторонне оценить ситуацию. Ведь от них страдают не только люди, но и бизнес, который может не выдержать напряжения и закрыться. А это чревато негативными последствиями для экономики в целом.

По его словам, власти обязаны проанализировать обстановку и понять, помогут ли вводимые меры уберечь граждан от инфицирования в какой степени они навредят бизнесу.

Новая поправка: Пассажиров без QR-кодов не посадят на самолет и откажут возвращать стоимость билетов


Авиаперевозчики обратились в Госдуму с предложением внести в законопроект о QR-кодах на транспорте поправку, согласно которой, пассажирам без электронных сертификатов не будут возвращать деньги за билеты.

В сегодняшней редакции проект закона предполагает, если человека не пустили на борт самолета из-за того, что у него на момент посадки нет куар-кода, то в течение 30 дней перевозчик возвращает ему полную стоимость билетов.

Авторы инициативы предложили возмещать расходы только тем, кто приобрел более дорогие, возвратные билеты. А если человек купил невозвратный авиабилет, то деньги за него ему никто не вернет.

Другие авиакомпании предложили альтернативу - продавать билеты на самолет только по куар-кодам. В таком случае перевозчики смогут избежать ситуаций, когда пассажир приходит на посадку без электронного сертификата и надобности в компенсации затрат не будет.

В настоящее время Госдума ждет других предложений. Их заслушают 16 декабря во время первого чтения законопроекта о QR-кодах на транспорте.

Читайте также: Продление школьных новогодних каникул в России в 2022: продлят ли выходные для школьников в регионах


Источник institut-mvd.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 16:21 - 121 просмотр
22 комментария
Подробнее