ООО "ЦЕНТР БЛАГА"
Автор публикации
ООО "ЦЕНТР БЛАГА"Подписчиков: 2311
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг245.2к

В 2022 году изменятся правила взыскания долгов – кому это выгодно и к чему готовиться. Хорошие новости для должников! Плохие новости для взыскателей!

2 446 просмотров
1 436 дочитываний
89 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 6,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

В 2022 году изменятся правила взыскания долгов – кому это выгодно и к чему готовиться. Хорошие новости для должников! Плохие новости для взыскателей!

В 2022 году изменятся правила взыскания долгов – кому это выгодно и к чему готовиться. Хорошие новости для должников!

С началом пандемии жизнь в долг?

Доброго времени суток дорогие друзья! Хочу отметить, что более половины Россиян находятся в кредитной зависимости! Кто-то берет займы в микро финансовых организациях до пенсии или получки. Кто-то берет кредиты в банках, по мере возникновения жизненной необходимости, кто-то просто привык жить в долг, тем более, что такой образ жизни сейчас активно пропагандируется рекламой. С начала пандемии должников меньше не стало, не смотря на то, что большинство должников умерло! С началом пандемии количество должников увеличилось! Люди, потеряв работу формально, но не фактически, потеряв доход, решили жить в долг, надеясь на лучшие времена, и ринулись активно занимать деньги в долг. Но когда надежды не оправдались, и нечем платить, в конечном итоге в службе судебных приставов возникает исполнительноепроизводство в отношении должника. Приставы без разбору блокируют карты и счета должников, списывают детские пособия и социальные выплаты, списывают пенсии. Людям доставляется масса хлопот, чтобы доказать, что у них забрали последнее, нечем кормить детей, и самим кушать нечего. Конечно, потом докажешь что вычеты были незаконными, действия приставов не законные, можно даже вернуть деньги назад, но это все нервы и время! А как говорят в народе, время это деньги! Президент РФ Владимир Путин пытается сгладить социальную напряженность, давая поручения Госдуме РФ на разработку и принятие новых законов для защиты социально не защищенных слоев населения! 2022 год готовит ряд изменений, касающихся правил взысканий. Давайте разберемся, кому стоит радоваться, а кому пора задуматься – как быть после ввода новых правил.

Законопроект № 1248303-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях защиты социальных выплат граждан от списания в счет погашения задолженности), предполагает усиление защиты социальных выплат от списания в рамках исполнительного производства.

Законопроект № 1248303-7 предполагает усиление защиты социальных выплат от списания в рамках исполнительного производства. Так, в перечень хотят добавить социальные выплаты, предоставляемые на основании актов Президента РФ и правительственных актов. Законопроект № 1248303-7 уже прошел первое чтение в Государственной Думе РФ.

название: Законопроект № 1248303-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях защиты социальных выплат предоставляемых гражданам, от списания в счет погашения задолженности), говорит само за себя!

Уважаемые читатели, и юристы, если есть желание и возможность по времени, более подробно изучить Законопроект № 1248303-7, стадии его рассмотрения можно здесь:

Более подробно Подробнее ➤

Долги и социальные выплаты

Юристам известно, что доходы, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года (в редакции от 22.12.2020). Гражданам, не осведомленным в юриспруденции разъясняем, что исходя из буквального содержания вышеупомянутого закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», следует: В перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, входят социальные выплаты. Хотим подчеркнуть то, что, однако, гарантированной защиты от списания некоторых из них до сих пор нет. Между тем, принятие таких законов планируется по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина!

С текстом Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года (в редакции от 22.12.2020), изучить его возможно на сайте Федеральной службы судебных приставов, здесь

https://fssp.gov.ru/2032946

Законопроект № 1248303-7Подробнее ➤ предполагает усиление защиты социальных выплат от списания в рамках исполнительного производства. Так, в перечень хотят добавить социальные выплаты, предоставляемые на основании актов Президента РФ, и актов Правительства Российской Федерации.

Принятие таких законов улучшающих положение граждан-должников особенно актуально в период пандемии, когда многие нуждающиеся в помощи категории граждан получают помощь именно по таким актам, и не имеют других доходов, либо сумма их доходов не превышает прожиточного минимума! Хотим отметить, что новым законом, кроме того, от взыскания будут защищены выплаты в рамках социальной помощи малоимущим и беременным, а также средства, предоставленные на основании социального контракта.

Несомненно, любой Человек, получающий социальные выплаты, являющийся должником, сознательно, и по доброй воле может направить их на списание возникших долгов! Поэтому по закону остается возможность списания данных социальных средств, поступивших на счет должника, с согласия самого должника. Однако, при этом у последнего появляется возможность в течение четырнадцати дней потребовать вернуть списанные социальные средства, если жизненные обстоятельства изменились. Конечно, возникает риторический вопрос, много ли найдется таких сознательных должников, которые согласятся по доброй воле и личному заявлению отдать полученные социальные выплаты в счет оплаты долга приставам? Думаем, что найдется масса граждан, готовых потребовать вернуть незаконно списанные судебными приставами социальные средства!

Законопроект № 1248303-7 уже прошел первое чтение в Госдуме, поскольку это инициатива Президента РФПутина В.В., есть достаточно оснований полагать, что он будет принят уже в 2022 году. Несомненно, законопроект станет законом, и новый закон облегчит жизнь получателям социальных выплат, но заставит банки быть внимательнее при предоставлении кредитов. Ознакомиться со стадиями рассмотрения законопроекта № 1248303-7 можно здесь

Подробнее ➤

Должники вздохнут спокойно с 1 февраля 2022 года

А теперь об уже принятом законе № 234-ФЗ от 29 июня 2021 года "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" который благодаря Президенту РФ Владимиру Путину, был принят! Закон вступит в законную силу в последнем месяце зимы 2021-2022 года. Согласно с названным законом, с 1 февраля 2022 года получит дополнительную защиту прожиточный минимум должника, а заодно и упростится процедура его сохранения от списания за долги.

Следовательно, по мнению юристов юридической компании ООО "Центр Блага" (www.centrblaga67.ru) с 1 февраля 2021 года должники вздохнут спокойно!

Федеральный закон № 234-ФЗ от 29 июня 2021 года "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" даст должнику возможность избежать судебных тяжб за свой прожиточный минимум. Вместо того, чтобы судиться с приставами за незаконные аресты и списание социальных денег, с 01 февраля 2022 года любой должник сможет просто подать в ФССП заявление и указать в нем счет, на котором этот минимум должен быть сохранен. Более того, в силу упомянутого выше закона сами судебные приставы будут должны (обязаны) сообщить должнику о такой возможности.

Следовательно, по мнению юристов юридической компании ООО "Центр Блага" (www.centrblaga67.ru) если должник гражданин не знает своих прав, не знает закон, и не читал данной публикации, в обязательном порядке должен получить письмо от судебных приставов с разъяснением возможности сохранить прожиточный минимум от арестов и списаний, дабы можно было пропитаться, и не умереть с голоду!

Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

Подробнее ➤

Можно ли назвать большой сумму прожиточного минимума, принятую на 2022 год? Наше мнение – нет. Однако можно купить хлеба, картофеля, макарон, масла, сахара, чая и, по крайней мере, не умереть с голоду, влача жалкое существование, как это делает большая часть пенсионеров Россиян!

Помогут ли эти изменения в Федеральном законодательстве должникам? Да, эти изменения помогут. Эти изменения помогут именно тем должникам, кто в этом особо нуждается. Установленная на следующий год минимальная планка низка, но, когда из-за удержаний на жизнь остается еще меньше, и она может сыграть важную роль.

Должники с февраля 2022 года могут спать спокойно, и сделать запасы на зиму со своих скудных доходов!

Несомненно, есть и обратная сторона медали – банки, микро финансовые организации, которые уже много лет вгоняют граждан в долговую яму, и жиреют за наши кровные деньги! Скорее всего, они учтут новые риски, которые принесет им этот закон, и будут более осторожны при принятии решения об одобрении кредита. Кто-то из граждан решивших взять кредит, может «пролететь», с его получением, и выживать одному, даже если у него будет возможность совершать взносы своевременно. Кредит просто не одобрят, и банк причин объяснять не обязан! Вот так!

Следовательно, как это видится юристам ООО "Центр Блага", с принятием нового закона № 234-ФЗ от 29 июня 2021 года "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
уменьшится количество одобренных кредитов! Может, тогда заживем лучше, не попадая в кабалу банков? И будем стремиться искать новые виды заработков, не влезая в долговую кабалу, либо будем стремиться уменьшить расходную часть своего бюджета? Время покажет! Несмотря на это, изменения, как нам видится, носят позитивный характер, ведь они защитят людей, поставленных на грань выживания. А как считаете Вы?

В 2022 году изменятся правила взыскания долгов – кому это выгодно и к чему готовиться. Хорошие новости для должников! Плохие новости для взыскателей!

Юрист Сергей Панченко

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Тук-тук
Показать комментарии (89)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+788
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также