Сергей Санников
Автор публикации
Сергей СанниковПодписчиков: 723
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг824.8к

Госдума ответила, запретят ли продавать алкоголь на Новый 2022 год и в новогодние каникулы

1 260 просмотров
150 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 14,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Госдума ответила, запретят ли продавать алкоголь на Новый 2022 год и в новогодние каникулы

Слухи о возможном запрете продажи спиртного в новогодние каникулы в январе 2022 года появились в сети и разлетелись по всем мессенджерам и пабликам. Негодующие россияне рассказывают друг другу что власти хотят лишить привычного застолья с алкоголем и в праздник, однако правдивы ли эти новости и «там» наверху действительно сошли с ума, читайте далее.

Кто рассказал, что вместо алкоголя россиян хотят отправить в театр?

Инициатива запрета продажи спиртных напитков в новогодние праздники исходит от депутата Султана Хамзаева, представляющего партию с соответствующим названием «Трезвая Россия». Он акцентирует внимание на том, что некоторые россияне в Новый год не знают меры в употреблении алкоголя, что пагубно влияют на их здоровье, поэтому в ситуацию должно вмешаться государство.

Хамзаев предлагает разумную альтернативу – ввести ряд бесплатных культурно-досуговых мероприятий. Нужно не просто запретить алкоголь, а дать людям возможность с пользой для здоровья провести новогодние каникулы, а не сидеть дома с бутылкой в руках. Но пока об ограничениях не идет речи. Запрещено продавать алкоголь после 11 вечера, и новогодняя ночь не является исключением.

Запретят ли продажу алкоголя на Новый год и новогодние праздники: правда или фейк

В Комитете по охране здоровья Госдумы отреагировали на предложение Хамзаева. Зампредседателя этого комитета Леонид Огуль считает, что ограничения должны быть, но в разумных пределах.

Важно не столько запретить продажу алкоголя, сколько показать людям пагубность употребления спиртного.

Количество рекламы алкогольных напитков нужно регулировать и уменьшать, чтобы объявления не «давили» на человека со всех углов и вывесок.

Госдума ответила, запретят ли продавать алкоголь на Новый 2022 год и в новогодние каникулы

Все-таки откупоривание бутылки шампанского под бой курантов – это важный атрибут новогодней магии, в котором нет ничего зазорного. Нельзя запретить употребление алкоголя, но его можно сделать менее пагубным.

Нельзя допускать того, чтобы утром первого января улицы российских городов «утопали» в пустых бутылках из-под алкоголя. Но пока правительство не планирует ужесточать запреты по продаже спиртного ни в новогодние праздники, ни в другие периоды, сообщает Ptoday.

Сколько алкоголя выпивают россияне на новогодние праздники?

Россияне в новогодние праздники выпивают около 1,2-1,3 миллиарда бутылок алкоголя, сообщил руководитель общественного движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Если в общем взять официальную долю рынка… у нас в новогодние праздники из легальной части рынка выпиваются около 1,2-1,3 миллиарда бутылок… Плюс добавьте сюда нелегальную часть рынка», — сказал Хамзаев на круглом столе «Стали ли россияне меньше пить во время новогодних праздников?», ссылаясь на данные Росалкогольрегулирования.

Госдума ответила, запретят ли продавать алкоголь на Новый 2022 год и в новогодние каникулы

Как отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, после Нового года в стране обычно заметно увеличивается смертность как из-за употребления, так и из-за заболеваний, ассоциированных с употреблением крепких напитков.

«Первое место у нас занимает смертность от болезней системы кровообращения. Но оказалось, что в трудоспособном возрасте это не так. Именно алкогольная смертность у мужчин выходит на первое место, отодвигая на второе болезни системы кровообращения… укорочение жизни у мужчин составляет около 20 лет», — сказал Говорин.

Россиянам дали советы по выбору алкоголя к Новому году

Покупателям следует приобретать спиртные напитки исключительно в магазинах с лицензией на продажу алкоголя. Такой совет россиянам 19 декабря дал в разговоре с RT руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он отметил, что лицензия должна находиться в магазине на видном месте.

Кроме этого, должна быть установлена специальная касса, которая обеспечивает доступ в ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции), уточнил Шапкин. По его словам, прежде чем продать алкоголь, продавец должен отсканировать штрих-код с акцизной марки, наклеенной на боковую сторону бутылки.

«Информация о том, что эта бутылка сейчас продается, отправляется в ЕГАИС, там содержится вся информация с того момента, как эта бутылка была произведена или ввезена на территорию России, и до тех пор, пока вы ее не купили», — пояснил он.

Помимо этого, не стоит, по мнению эксперта, покупать алкогольную продукцию в ларьках, с рук и онлайн. Причем магазин, имеющий право продавать спиртные напитки, должен иметь площадь минимум 50 кв. м в городах, а в пригородах — не менее 25 кв. м.

Говоря о цене на алкогольную продукцию, Шапкин напомнил о наличии установленной минимальной стоимости на разные виды спиртных напитков.

«С нового года это будет 261 рубль за пол-литровую бутылку водки, 480 рублей за бутылку коньяка пол-литровую… Что касается виски или какого-нибудь брендированного дорогого коньяка, то можно примерно предполагать, сколько такая бутылка будет стоить в магазине. Если это продается дешевле, то, естественно, должно настораживать, потому что чудес не бывает, а бывают только подделки», — заключил эксперт.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -7
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Hooked on a Feeling
00:08
9 / -1
нет
сегодня, 11:26 - 8 просмотров
Подробнее