Максим
Автор публикации
МаксимПодписчиков: 899
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг554.6к

Как понять, что мясо испортилось? Инструкция, как действовать

2 080 просмотров
863 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 51,18 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как понять, что мясо испортилось? Инструкция, как действовать

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности. Здесь, всего за 3 минуты, вы сможете узнать признаки испорченного мяса и получить пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.

Признаки испорченного мяса

Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:

Неприятный запах.

Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.

Появление слизи

. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.

Цвет.

Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.

Определение свежести свинины

Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.

Как понять что мясо испортилось свинина

По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.

Как проверить, испортилось ли мясо?

Есть несколько лайфхаков, как проверить, испортилось ли мясо. Самый простой способ: нагрейте нож (например, опустите его в кипящую воду или подержите над огнем), а затем разрежьте кусок мяса до кости. Портиться оно начинает в середине, т.е. как раз возле кости, и вы сможете увидеть, началось ли гниение.

Другие способы проверить, испортилось ли мясо:

Опустите мясо в кипящую воду.

3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.

Возьмите бумажное полотенце (лист бумаги),

заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.

Как отличить СВЕЖЕЕ МЯСО от НЕСВЕЖЕГО

Современные недобросовестные продавцы используют множество ухищрений, из-за которых по запаху очень сложно отличить испорченное мясо от свежего. Например, порченный продукт промывают в марганцовке, замачивают в уксусе, щедро сдабривают специями, ароматизаторами и красителями.

Поэтому стоит хорошо знать способы отличия хорошего продукта от плохого. А для надежности лучше руководствоваться несколькими принципами, так как испорченное мясо может причинить существенный вред здоровью.

Сначала необходимо присмотреться к внешнему виду. Свежее мясо в надрезе блестит и имеет однородный и насыщенный цвет от розового до оттенка спелой малины. Несвежий продукт выглядит матовым, обветренным и имеет желтоватый, сероватый глинистый оттенок или даже зеленоватый цвет. Если надавить на мясо пальцем, то ткани свежего продукта быстро приобретут прежний вид, благодаря своей упругости. На лежалом куске отпечаток так и останется и будет очень медленно принимать прежнюю форму. К мясу можно приложить белую бумажную салфетку и несколько секунд подержать. Если оно прошло обработку химикатами, на салфетке останется ярко розовый след.

Как отличить СВЕЖЕЕ МЯСО от НЕСВЕЖЕГО

Читайте также: Почему гниёт картошка после выкопки – как спасти урожай?

Следует присмотреться и к жиру. Жир на мясе молодого животного должен быть белого цвета, у старого жир имеет желтоватый оттенок. Если жир приобрел серый оттенок, мясо портится. А если жир имеет розовый оттенок, то мясо уже испортилось и его замачивали в марганцовке для «обновления». У свежей говядины жир к рукам не липнет, а легко ломается. Несвежий жир слишком мягкий и липкий.

После заморозки мясо меняет цвет, потому такой продукт лучше покупать в оттаявшем состоянии, когда только по запаху можно определить его свежесть. Если же мясо заморожено, то можно определить, было ли это единожды или уже размораживалось, а потом замораживалось снова. В первом случае лед будет прозрачным, а во втором – розовым.

Однако стоит учитывать, что и за парным мясом не стоит гнаться. Мясо животного, убитого менее чем через 20 часов до продажи плохо усваивается организмом. Его можно купить, но использовать лучше после выдержки в холодильнике в течение нескольких часов.

Выводы:

Свежее мясо имеет естественный цвет от розового до темно-красного, блестящее в надрезе. При надавливании на него ямка упругая и плотная, быстро принимает начальную форму. Жир имеет белый или желтоватый цвет, не липнет к рукам.

Испорченное мясо может выдать себя неприятным запахом, но его главным признаком является дряблая консистенция. Оно не принимает прежнюю форму от надавливания, легко отделяется от кости, выглядит ветреным, матовым, может иметь сероватый или желтоватый оттенок. Жир испорченного мяса липкий, приобретает серый оттенок или отдает розовым, если продукт подвергался химической обработке.

Что делать, если мясо испортилось?

Слизь. Если на мякоти присутствует небольшое количество слизи, тщательно промойте продукт под прохладной водой. Постарайтесь устранить липкую пленку под напором. Оставьте кусок мяса в прохладной воде на 15-20 минут. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Гниение. Мясо начало подгнивать? Употреблять в пищу его опасно! Не экономьте на своем здоровье и здоровье близких людей – лучше всего выкинуть мясо. Давать его домашним животным (кошкам, собакам) также настоятельно не рекомендуется.

Потемнение мяса, «загар». Порубите продукт на отдельные части, хорошо просушите бумажными полотенцами и проверите на открытом воздухе. Сильно потемневшие или изменившие цвет участки нужно аккуратно вырезать и выбросить. Оставшуюся часть мяса промойте водой с добавлением 1-2 столовых ложек соли. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Неприятный запах. Самый простой способ убрать запах – это замочить продукт в уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) или солевом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды). Рекомендуемое время выдержки составляет около 1-2 часов.

Говядину и свинину можно замариновать винным раствором с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец.

Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа.

Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки – 20-25 минут.

Другие продукты, которые вы можете использовать для устранения запахов:

  • горчица,
  • соль и сахар,
  • розмарин,
  • чабрец,
  • смесь трав,
  • специальные приправы (например, для шашлыка),
  • соевый соус,
  • лук,
  • чеснок.
  • Просто приготовьте с их использованием маринады, оставив мясо мариноваться на 1-2 часа.

Определение свежести по сортам мяса

У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.

Рекомендуем: Орешки к пиву и завтрак американского школьника: полезен ли арахис для организма?

Свинина

Свинина

Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.

Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.

Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.

Куриное филе

Читайте также: Мыть или не мыть: как подготовить зеленый лук к длительному хранению в холодильнике и надолго сберечь его свежесть

Курица

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.

У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.

Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.

Нарезка говядины

Говядина

Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.

Определение свежести говяжьего мяса

Параметр Описание

Запах Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.

Внешний вид Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился.

Консистенция Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму.

Другое У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные.

Рекомендуем: Кондитерский ликбез: как растопить шоколад для торта, фондю и других десертов?

Филе индейки

Как приготовить испорченное мясо?

Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.

Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта – 1 час. Чем дольше, тем лучше.

Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.

Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!

Характеристики испорченной курятины

Не исключением является и мясо птицы. Оно также может прийти в негодность при длительном и неправильном хранении. Как понять, что мясо курицы испортилось? Ненадлежащее качество такого продукта определяется по уже привычной для всех схеме. Во-первых, цвет мяса меняется с розового на серый. В небольших количествах это допустимо. Тушку можно чуть больше подварить. Если естественного оттенка осталось совсем мало, то такую курицу уже не спасти. Во-вторых, у испорченного мяса птицы характерный неприятный запах. Избавиться от него очень сложно, да, и не нужно.

Как понять что мясо курицы испортилось

В-третьих, кожа испорченной тушки будет скользкой и липкой. На поверхности образуется небольшой налет в виде тонкой блестящей пленки. Иногда приходится иметь дело и с уже готовым продуктом. Например, у испорченной жареной курицы присутствует запах серы или тухлых яиц. И никакие специи здесь не помогут. И еще один немаловажный признак – наличие плесени. Даже начальное формирование пушистых образований черного или зеленого цвета – сигнал к тому, что продукт окончательно испорчен.

Гранатовый сок

Сок этого южного плода нужно использовать как маринад. Маринуется мясо не менее 1-го часа, после чего промывать не обязательно.

P.S. В том случае, когда во время термической обработки окажется, что запах не нейтрализовался, не стоит готовить его и дальше. Смиритесь с неудачей и попрощайтесь с ним. Скорее всего, провиант испортился безвозвратно, а значит в пищу не пригоден.

Важнейшая часть любого многодневного похода — правильный подбор продуктов питания. Про этого непростого процесса мы уже писали. А теперь пришло время поговорить о их несоблюдении и возможных последствиях. А именно — порче продуктов. Ведь частенько бывает, что про что-то скоропортящиеся забыли и не съели в первый же день. Так как узнать, что это продукт испорчен, вот это вот мясо лучше выкинуть, поскольку его даже термообработка уже не спасёт? А вот эту колбасу в принципе ещё можно есть, не опасаясь пищевого отравления.

Основные признаки того, что продукт испорчен Мясо

В норме, мясо начинает портиться где-то на второй день. Сначала оно покрывается скользкой слизью — это свидетельствует о активном развитии там микроорганизмов. Такое мясо ещё можно употреблять в пищу, предварительно срезав поверхностный слой. Но если его цвет поменялся на коричневый, ямка при надавливании не выравнивается, а запах стал кисловатым — то всё. Началось гниение. Такой продукт уже в пищу не пригоден. Также степень порчи можно определять по состоянию жира. Если он начинает приобретать зеленоватый оттенок или, в случае свинины, желтеть — значит жир прогоркает, а мясо — портится. В некоторых случаях, когда запах нормально не ощутим, а цвет вызывает сомнение, рекомендуется использовать нагретый нож. Если что-то не так, то после втыкания в кусок мяса на лезвии остаётся неприятный запах.

Масло

Подсолнечное масло не портится в принципе, поэтому именно его обычно берут в походы. Что касается сливочного, то тут всё намного сложнее. При длительном или неправильном хранении на поверхности масла образуется тонкий слой иного цвета — так называемый штафф. Это явный признак порчи, окисления и прогоркания продукта. К счастью, его можно просто срезать — масло под ним годно к употреблению. А что самое хорошее — штафф, который сам по себе в пищу не пригоден, можно растопить — полученное топленое масло вполне себе съедобно. Более того, оно даже более устойчиво к окислению, чем обычное. Но если его цвет перестаёт быть желтым — то всё. Продукт можно выкидывать.

Колбаса

Варёную колбасу в поход можно брать только при условии, что её съедят в первый же день — настолько быстро она приходит в негодность. Копченая держится значительно дольше. Но если её поверхность покрывается беловатым налётом или слизью, а запах становится неприятным, то всё. Продукт подлежит утилизации. Раньше всего подобные признаки проявляются на местах складок и областях. Перевязанных веревкой.

Рыба

Рыба портится тоже довольно быстро. Первые признаки — чешуя покрывается слизью и легко отделяется. Жабры становятся сероватыми, а глаза — мутными. Мясо же начинает легко отделяться от костей, особенно от позвоночника. Ну и характерный запах появляется. Как и в случае с мясом, в пищу такой продукт уже не пригоден. Копчёная рыба держится значительно дольше. Но и она подвержена воздействию плесени. Если на чешуе появляются белые пятна, распространяющиеся на мясо, характерный запах и горьковатый вкус — рыбу следует выкидывать.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / -8
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

11.11.2021, 10:21 - 15 157 просмотров
6 комментариев
Подробнее