Евгений Сергеевич
Автор публикации
Евгений Сергеевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг113.6к

Новые законы в России принятые с 1 января 2022 года

585 просмотров
282 дочитывания
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 15,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

5 важных законов, которые начнут действовать в январе 2022 года повлияют на владельцев недвижимости, пенсионеров, заемщиков и налогоплательщиков.

1. Интеллектуальные системы учета электроэнергии.

С 1 января 2022 года вступают в силу последние поправки в Федеральный закон № 35-ФЗ по которым разрешена установка только интеллектуальных приборов учета электроэнергии, то есть «умных счетчиков», гражданам. Но менять счетчики с 1 января никто не будет, их будут обновлять только по мере окончания срока службы уже установленных у потребителей приборов учета. Суть интеллектуальности новых счетчиков состоит в том, что они будут подключены к интернету и будут самостоятельно передавать поставщикам показания о количестве потребленной электроэнергии. Если потребитель или какие-то злоумышленники попытаются вмешаться в работу счетчика, он сообщит об этом энергопоставляющей компании.

Замену будут осуществлять бесплатно для потребителей — за счет энергетических компаний, поставляющих электроэнергию гражданам. В свою очередь потребителей обяжут обеспечивать сохранность счетчиков, которые расположены в принадлежащих им жилых помещениях.

2. Новый порядок получения вычетов по НДФЛ.

С 1 января 2022 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, среди которых есть и изменяющие порядок возврата НДФЛ путем заявления налоговых вычетов. С этой даты прибавляется новый социальный вычет по НДФЛ — на физкультурно-оздоровительные услуги. Речь идет о занятиях спортом или фитнесом самого налогоплательщика или его детей младше 18 лет. Теперь за стоимость этих услуг можно возместить 13% НДФЛ. Это право есть у всех налогоплательщиков. За год разрешают вернуть до 15600 рублей, но не только за фитнес, но и за другие расходы на которые распространяется социальный вычет — на лечение, приобретение медикаментов, обучение себя и детей.

Кроме того, поправками в НК РФ, внесенными Федеральным законом от № 88-ФЗ законодатели упростили порядок получения социальных и имущественных вычетов. Теперь социальные вычеты за оплату лечения, обучения, спортивных услуг или страховых взносов по договору добровольного страхования жизни разрешено через работодателя. То есть ждать окончания года, в котором понесены расходы, больше не нужно. Правда, в этом случае нельзя получить возврат деньгами, после получения от ФНС работодатель просто перестанет удерживать НДФЛ с работника до тех пор, пока не закончится согласованная сумма возврата.

3. Новый порядок кадастрового учета недвижимости.

С 1 января 2022 года изменяется порядок проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. Нормами Федерального закона № 269-ФЗ установлено, что проводить переоценку во всех российских регионах теперь будет не реже, чем один раз в 4 года. Для городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) этот срок будет в два раза меньше — 1 раза в 2 года, по решению местных властей.

Впервые всероссийская кадастровая оценка пройдет в 2022 году.

Новые законы в России принятые с 1 января 2022 года

4. Ограничение выдачи потребительских кредитов гражданам.

С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон № 398-ФЗ. Его нормами предусмотрено, что Банк России будет устанавливать максимально допустимую сумму потребительских кредитов и займов, которую банки и микрофинансовые организации могут выдать гражданам в течение квартала. Ограничения не распространяются на ипотеку и автокредиты.

Одновременно нормами Федерального закона № 479-ФЗ упрощается выдача кредитов и открытие счетов гражданам в крупных российских банках. Теперь они смогут обеспечить это без личного присутствия, на основании идентификации через сайт банка или его мобильное приложение.

5. Беззаявительный порядок назначения пенсии и информирование граждан о ее размере

С 1 января 2022 года Федеральным законом № 153-ФЗ вводится беззаявительный порядок назначения пенсий и социальных выплат. Без заявления граждан Пенсионный фонд назначит и начнет выплачивать:

пенсию по инвалидности;

социальную доплату до прожиточного минимума;

досрочную пенсию по старости, назначенную по направлению от центра занятости населения.

Страховую пенсию по старости будут оформлять в упрощенном порядке. Заявление будут принимать через портал «Госуслуги». Если данных, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда, будет достаточно, пенсию назначат автоматически, без необходимости представлять дополнительные документы.

Кроме того, с 1 января 2022 года сотрудников Пенсионного фонда России обязали информировать граждан о планируемом размере их страховой пенсии, и о суммах средств пенсионных накоплений. Такие уведомления ПФР начнет рассылать, начиная с возраста 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Первые уведомления от ПФР в 2022 году получат мужчины 1977 года рождения и женщины 1982 года рождения и старше. Уведомления поступят в личный кабинет на портале «Госуслуг». Если регистрации на портале нет, то информацию предоставят непосредственно в отделениях ПФР.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
24 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+925
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

16.05.2022, 12:39 - 37 просмотров
1 комментарий
Подробнее
28.07.2021, 19:17 - 400 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.