Владимир Викторович Козлов
Автор публикации
Владимир Викторович КозловПодписчиков: 90
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг41.8к

Исчезнувшая империя. 99 лет назад на мировых картах появилась новая страна, Союз Советских Социалистических Республик. 30 лет назад её не стало

3 179 просмотров
1 547 дочитываний
658 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 77,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Исчезнувшая империя. 99 лет назад на мировых картах появилась новая страна, Союз Советских Социалистических Республик. 30 лет назад её не стало

Несколько дней назад, 26 декабря исполнилось 30 лет с того дня, как юридически прекратил существование Союз Советских Социалистических Республик.

Однако сегодня я хочу вспомнить не об этом печальном событии, а о том, как все начиналось, потому что по странной иронии судьбы или истории даты возникновения и распада Великой страны почти совпали, с разницей в 69 лет.

Образование СССР

Итак, 30 декабря 1922 года, 99 лет назад, был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Не буду подробно останавливаться на истории СССР, скажу только, что на момент образования Союза в него входили четыре республики: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР, в которую изначально входили Азербайджан, Армения и Грузия.

Постепенно к договору присоединялись другие республики, и окончательно СССР в том виде, в каком мы его знаем и помним, сформировался к началу Второй мировой войны.

Сегодня можно по-разному относиться к нашей истории, приводить аргументы за и против, считать СССР тюрьмой народов или раем земным. Конечно, он не был ни тем и ни другим, но это была по-настоящему ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА, и людям, жившим в ней, было чем гордиться.

История СССР богата самыми невероятными событиями

Трудовой энтузиазм 30-х и всеобщий массовый героизм во время Великой Отечественной войны, когда победу ковали все от мала до велика. Мужественное преодоление трудностей послевоенного периода и всенародное ликование от наших побед в космосе и невероятных спортивных достижений. В той стране были настоящие герои, которых знала и которыми гордилась вся страна, и которых так не хватает сегодня.

Может быть, именно поэтому такой огромный успех выпал на долю фильмов, снятых сегодня, но рассказывающих о героях ТОГО времени. «Время первых», «Легенда №17», «Движение вверх» и некоторые другие картины получили огромный зрительский успех именно потому, что позволили людям старшего поколения хотя бы ненадолго ощутить атмосферу своей молодости, а молодёжи – узнать о том, что такие люди действительно были. Люди, для которых слова "престиж Родины" не были пустым звуком.

Мне кажется, что сегодняшний российский патриотизм, эти размахивания триколором на трибунах, скандирование «Россия, вперед!» – это все какое-то ненастоящее, фальшивое.

Настоящий патриотизм остался там, в декабре 91-го года, когда над Кремлем спустили флаг Союза Советских Социалистических республик.

Почему это произошло?

Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свое личное мнение. Мне кажется, что во всем виновата власть. Не конкретный Горбачев, Ельцин или еще кто-то, а власть в целом, которая подорвала доверие народа сама к себе.

Хрущев в свое время «облил грязью Сталина», при Брежневе выяснилось, что во всех бедах виноват Хрущев, Горбачев вообще объявил гласность и начал «лить грязь» на всех, кто был до него. В итоге получилось то, что получилось.

Все мы прекрасно знаем, каких успехов сегодня добился Китай, а с чем это в первую очередь связано? Лично мне кажется, что в первую очередь с авторитетом власти. В свое время товарищ Мао почудил в Поднебесной не хуже, чем Никита Сергеевич. В 60-е годы прошлого века они там и воробьёв, яко бы пожирающих рис на полях, уничтожали, и чугун со сталью в домашних условиях варили, и интеллигенцию во времена «культурной революции» истребляли, и ещё много чего делали. Однако после его смерти никто не стал развенчивать культ личности Великого Кормчего. Его статуи и сегодня можно видеть во всех уголках Китая, а число людей, посетивших его мавзолей, сегодня превышает 150 000 000 человек. У власти в Китае остается КПК, которая по-прежнему является руководящей и направляющей силой. Народ продолжает верить своей партии и своему правительству. Если в 60-е годы прошлого века партия говорила, что «горсточка риса и Мао портрет – вот все, что нужно китайцу», то сегодня партия приказала богатеть и все успешно выполняют поставленные задачи.

Может быть, если бы в свое время советским людям поменьше бы рассказывали, как все было ужасно при Ленине, Сталине, Хрущеве и далее по списку, СССР бы не развалился?

И вдруг сегодня не стоит ругать и очернять всё, что связано с советской властью? Видеть в прошлом только плохое, по меньшей мере, неразумно, хотя, конечно, и идеализировать его не стоит. Наши дети и внуки должны знать и гордиться своей историей, но и не следует ввергать их в депрессию, рассказывая, как все было хорошо ТАМ и насколько все плохо ЗДЕСЬ.

СССР просуществовал 69 лет и стал важным этапом в истории нашего государства. Да важным и – не побоюсь этого слова – ВЕЛИКИМ, но всего лишь этапом в более чем тысячелетней истории России. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Исчезнувшая империя. 99 лет назад на мировых картах появилась новая страна, Союз Советских Социалистических Республик. 30 лет назад её не стало

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
160 / -19
нет
Показать комментарии (658)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

06.12.2022, 11:21 - 74 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
01.01.2022, 13:45 - 1 594 просмотрa
22 комментария
Подробнее
27.12.2021, 08:17 - 55 просмотров
Подробнее