Ирина
Автор публикации
Ирина
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3168

ПФР занижает пенсию? Как проверить

42 просмотрa
16 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Зарплатный коэффициент представляет собой средний заработок пенсионера к средней заработной плате в России. Такой показатель используют при расчете части пенсии, которая положена за стаж до 2002 года. После этого периода для расчета пенсии учитывают только страховые взносы.

Для основного числа пенсионеров максимальное значение зарплатного коэффициента составляет 1,2. Увеличивают его в нескольких ситуациях:

  • на первое января 2002 года пенсионер проживал на Крайнем Севере;
  • на момент первого января 2002 года пенсионер выработал 15 лет стажа на Крайнем Севере или 20 лет стажа на территориях, к нему приравненных к Крайнему Северу.


В таких ситуациях коэффициент может увеличиться от 1,4 до 1,9 балла.


Если гражданину еще не назначили пенсию, то запросить выписку он может на Портале Госуслуг. Если пенсия уже выплачивается, то выписку запрашивают из выплатного дела в ПФР. Такое разделение связано с тем, что после назначения пенсионных выплат из лицевого счета исключают все сведения, необходимые для формирования пенсии. Лицевой счет будет содержать только новые сведения о поступлениях страховых взносов.

Узнать свою заработную плату за период 2000 и 2001 года можно в пункте 2.1 выписки. Чтобы определить коэффициент заработка, нужно разделить, указанную в пункте, заработную плату на 1 494,5 рубля. Это средняя заработная плата в России в тот период. Полученное значение и использует ПФР при начислении пенсии, если пенсионер не указал данные для заработка за другой период.

Если полученный коэффициент выше максимального значения или равен ему, то поводов для беспокойства нет. Пенсионные выплаты не снизят из-за зарплатного коэффициента. Если вы уже получаете пенсию, стоит перепроверить, какой коэффициент учитывали в ПФР при расчете вашей будущей пенсии.

Что делать, если зарплатный коэффициент получился низким

Если при использовании суммы заработной платы за период с 2000 по 2021 год у вас получился коэффициент, который намного ниже максимального значения, стоит подать сведения в ПРФ о заработной плате в другой период.

Вы можете подать сведения за любой пятилетний период до 2002 года. В этом случае потребуется именно документальное подтверждение. Свидетели такие сведения подтвердить не могут.

Лучший вариант – справка о заработной плате от бывшего работодателя или из архива предприятия. В судебном порядке вы также можете подтвердить заработную плату другими документами, косвенно подтверждающими ваши данные, например, некоторые граждане в качестве доказательств использовали профсоюзный или партийный билет.

Как выбрать лучший период заработка

ПФР публикует таблицу со сведениями о среднем заработке по годам. Используя такие сведения, вы можете примерно понять, в какой период вы получали самую высокую заработную плату.

Если ваша заработная плата превышает размер средней заработной платы в таблице на 120%, то за такой период вы сможете получить максимальный коэффициент. Именно за этот период стоит подготовить документы.

Справку о вашей заработной плате можно подать в ПФР при обращении за пенсией или в любой момент при получении пенсии. В этом случае вам обязаны произвести перерасчет со следующего месяца. Отметим, что подтверждать заработную плату за период с 2000 по 2001 годы не нужно, сведения о вашем заработке уже есть в ПФР и отражаются в личном кабинете гражданина.

Bankiros.ru

ПФР занижает пенсию? Как проверить

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
18 / -9
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+868
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

05.02.2019, 10:50 - 47 654 просмотрa
401 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.