Шевьева Елена
Автор публикации
Шевьева Елена
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.7к

Телефонные мошенники вышли на новый уровень

5 710 просмотров
4 567 дочитываний
80 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 236,45 рублей за дочитывания Зарабатывать
Осторожно, мошенники!

Поделюсь с вами очередным видом телефонного мошенничества. Знакомый рассказал о своем печальном случае.

Вид мошенничества

Во время рабочего дня один за одним на телефон посыпались звонки. Ответить сразу не мог, так как личные звонки и ответы на них в рабочее время запрещены правилами компании. В обеденный перерыв очередной звонок.

Звонивший представился сотрудником банка ВТБ и сообщил, что к его кредитным картам кто-то пытается "привязать" другой номер телефона. При этом называл количество денежных средств на банковских картах. Тот попросил сообщить номер клиента (ID) в личном кабинете. Тот сообщил. У него не возникло никаких сомнений, что звонили из банка, так как количество денег на картах совпадало с озвученным. Разговор длился не более двух–трех минут. А дальше, как в страшном сне: как только разговор закончился, пришло несколько смс о списании денег с двух кредитных карт. В итоге списано 100 000.

Попытки вернуть деньги

Дозвониться по входящему номеру не удалось. Он оказался несуществующим. Звонок в сам банк результата не принес. В ответ только: "Пишите жалобу на наш сайт и ждите".

А на вопрос: "А как же страхование карт от мошенничества, которое я исправно оплачиваю каждый месяц?" – ответом было: "Обращайтесь в страховую, это в их компетенции, банк этим не занимается".

На следующий день он подал заявление в полицию по факту кражи денег со счетов кредитных карт. Оказывается, сейчас это распространенный вид мошенничества. Крадут миллионы, а вероятность того, что банк спишет долг, минимальная. А мошенники могут находиться в любом регионе и не только на территории РФ.

А как же страховая компания? Что они сказали?

Для рассмотрения заявки на возврат денег страховая запросила предоставить список документов на десяти страницах, который собрать нереально. Повторное обращение в банк лично также не дало результата, его выставили со словами: "Если вы писали письменное обращение, то ждите. Больше мы ничем Вам помочь не можем".

Этот случай произошел в ноябре 21 года, а воз и ныне там. Деньги не вернули.

Время не стоит на месте, и технологии стремительно развиваются. А вместе с ними и виртуозность мошенников. Остается быть внимательнее. Если вам звонят из банка, сбросьте звонок и перезвоните в отделение банка с уточнением, а звонили ли вам и по какому вопросу.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
297 / -17
нет
Тук-тук
Показать комментарии (80)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+777
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.