Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.Подписчиков: 6846
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Будет ли локдаун в 2022 году в регионах России: продление выходных дней, карантин коронавируса после праздников в январе? Новости ковида

1 849 просмотров
1 188 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 111,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Уже 10 января 2022 года заканчиваются праздничные дни, однако, не стоит забывать, что в стране и мире до сих пор бушует пандемия коронавируса. Многие эксперты считают, что выходные дни нужно продлевать. Ситуация начинает проясняться.

Будет ли локдаун в 2022 году в регионах России: продление выходных дней, карантин коронавируса после праздников в январе? Новости ковида

Коронавирусные новости в России: Омикрон вторгается в страну

За первую неделю нового, 2022 года темпы заражения коронавирусом в России немного ослабли. Не исключено, что это результат снижения количества тестирований в новогодние и рождественские праздники.

Штамм «Омикрон» тем временем уже добрался до Сибири. Накануне, 6 января 2022 года, два очага инфекции были выявлены в Иркутске: новый вирус подтвержден у двух детей из разных семей. Причем за границей заболевшие не были. Именно об этом предупреждал ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

После Нового года вариант коронавируса омикрон, скорее всего, активно распространяется по России. Судя по событиям в других странах — ЮАР, странам ЕС и США — стремительное шествие омикрона везде, где большая часть населения имеет иммунитет к коронавирусу, неизбежно.

Тем временем специалисты по-прежнему связывают ослабление эпидемиологической ситуации с вакцинацией. Как сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, пандемия закончится, если в течение полугода прививки получат 70% населения.

Смертность в России из-за Омикрона может вырасти - новости ковида-19

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков дал прогноз россиянам о смертности от COVID-19 после распространения омикрон-штамма. Как заявил специалист URA.RU, это приведет к увеличению летальных случаев.

Будет ли локдаун в 2022 году в регионах России: продление выходных дней, карантин коронавируса после праздников в январе? Новости ковида

При этом Крючков отметил, что летальность у нового штамма в три раза ниже, чем у дельты, но, по его мнению, вполне возможно, что из-за высоких темпов госпитализации уровень смертности тоже увеличится. Он указал, что рост возможен за счет заразности, обхода иммунитета и перегрузки системы здравоохранения.

«Так как популяция в России не так проиммунизирована, как в Великобритании, и система здравоохранения перегружена, закономерно, что мы увидим более высокие цифры по умершим в день, чем видели на дельта-волне», — выразил свою точку зрения иммунолог Николай Крючков.

Эксперт уточнил, что, если смертность и не побьет рекорды дельта-штамма, то не опустится ниже. По его прогнозу, после окончания новогодних праздников сначала будут умеренные темпы роста заболеваемости, а за ними последуют — резкие.

Ранее заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что пандемия коронавируса может закончиться к маю при соблюдении всех антиковидных требований и проведении вакцинации.

Коронавирусные ограничения в регионах России и Москве: QR-коды, туризм и отдых в пандемию

Главное – не усугубить ситуацию – из этого исходят власти регионов, в которых на новогодние праздники ограничения по ковиду будут продлены или даже ужесточены.

Среди них Краснодарский край, где число заболевших день ото дня растет. Режим повышенной готовности там будет действовать до 18 января.

Будет ли локдаун в 2022 году в регионах России: продление выходных дней, карантин коронавируса после праздников в январе? Новости ковида

Тем, кто собирается приехать на курорт во время праздников, нужно будет учитывать следующее: посетить торговые центры, спортзалы и бассейны могут только те, кто вакцинировался от ковида, имеет справку о перенесенном заболевании или медотводе. А с 30 декабря в крае изменят правила заселения в отели. Если раньше туристы могли пообещать сделать первую прививку на курорте, то сейчас попасть в гостиницу смогут только привитые. В отелях будут принимать исключительно QR-коды о прохождении вакцинации или справки о перенесенном заболевании.

Тем не менее на морские и горнолыжные курорты Краснодарского края в новогодние праздники поедет каждый третий покупатель туров. А загрузка отелей в Сочи ожидается на уровне 90 процентов, турпоток составит четверть миллиона человек.

"Остающиеся ограничения по QR-кодам не оказывает решающего влияния. Уровень вакцинации велик. И QR-кодами обзавелось достаточное количество россиян. Они либо вакцинированы, либо переболевшие", – утверждает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.

В Чувашии тоже ужесточают ограничения. Заболеваемость в регионе снижается, но темпы вакцинации недостаточны. Не привитым жителям запретят посещать гипермаркеты. А в Брянской области отменили массовые гуляния в новогоднюю ночь. На Ямале жесткие антиковидные ограничения продлены до апреля 2022 года. О полном запрете массовых мероприятий в дни новогодних праздников заявили власти Пермского края, Чечни, Ингушетии.

"По разному оценивают потери. С одной стороны покупателей меньше. Но выросли чеки. По нашим оценкам в зависимости от отрасли 30 процентов могут потерять от обычного новогоднего траффика", – считает Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Но в большинстве регионов власти не стали вводить новые ограничения. И даже пошли на смягчение мер. В Свердловской области рестораны и кафе, салоны красоты и фитнес-центры можно посещать без QR-кодов.

"23 декабря была встреча в Свердловской области. И предпринимателей услышал глава региона. Они отменили QR-коды для салонов. И это позволило отработать, как хотели. Это большое достижение", – говорит Нина Литвинова, вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты.

Власти Крыма до 20 января отменили требование о предъявлении медицинских сертификатов при посещении общественных мест, в том числе торговых центров.

Будет ли локдаун в 2022 году в регионах России: продление выходных дней, карантин коронавируса после праздников в январе? Новости ковида

Запрет на посещение объектов общепита, театров и кино без QR-кодов официально снимается с 28 декабря в Севастополе. Город сохраняет лидерство по коллективному иммунитету к коронавирусу в стране. Привиты уже более 90% взрослого населения.

В целом местные власти нашли способ поддержать ресторанный бизнес в новогодние праздники – каждый пятый регион России смягчил ограничения в работе общепита – подсчитали в ТАСС. В десятках субъектах время работы кафе и ресторанов в новогодние праздник продлено до 2-3 ночи. В некоторых регионах им разрешили работать круглосуточно. Например, в Оренбургской области.

В Санкт-Петербурге общепит будет работать всю ночь только с 31 декабря на 1 января. Ограничения по коронавирусу в Москве будут носить точечный характер.

Продлят ли новогодние праздники после 9 января 2022 года в России

Продлевать новогодние праздники в условиях пандемии не стоит, существует риск того, что граждане воспользуются продолжительными выходными и поедут отдыхать в другие страны, что негативно скажется на эпидемиологической обстановке, заявил РИА Новости зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

"Считаю, что продлевать новогодние каникулы не нужно. Предыдущий локдаун показал, что особо эти выходные дни (на улучшение эпидемиологической ситуации – ред.) не влияют", - ответил депутат на вопрос, стоит ли увеличивать срок выходных из-за пандемии.

Парламентарий подчеркнул, что в случае продления каникул существует риск, что граждане направятся отдыхать на зарубежные курорты, опасность завезти в страну новый штамм вируса возрастет.

"Это негативно сказывается за счет того, что действительно наши граждане едут отдыхать в теплые страны и привозят оттуда новые штаммы коронавируса", - добавил он.

Будут ли продлены праздничные дни в Москве после 10 января 2022 года

Меры по борьбе с коронавирусом в Москве усилили еще прошлой осенью. Так, до 25 февраля 2022 г. лицам старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, предписывается соблюдать домашний режим. На этот период для них заблокирован льготный проезд. Исключения предусмотрены для граждан, прошедших курс вакцинации или переболевших Covid-19 в последние полгода.

С 8 ноября 2021 г. попасть в столичные музеи, театры и ряд других мест можно только при наличии QR-кода. Существующих ограничений, по мнению московской администрации, достаточно для стабилизации обстановки. Сергей Собянин, по данным kremlinrus.ru, заявлял об отсутствии планов продлевать выходные после 9 января 2022 г. Необходимости ужесточать ограничения нет, в частности, из-за разгрузки ковидных госпиталей. По словам мэра, за последние дни в них освободилось около 1 000 мест.

Столица РФ остается лидером по общему количеству заболевших. На 7 января 2022 г. в Москве зарегистрировано 2 043 006 случаев Covid-19. За сутки выявлено 2 357 новых пациентов.

От коронавируса в Москве скончалось 37 183 человека, продолжают болеть 123 086 пациентов.

Статистика заражений коронавирусом в России на 7 января 2022 года

За минувшие сутки в России выявили еще 16 735 новых случаев коронавируса. Таким образом, общее число заражений в 85 регионах страны с начала пандемии составило 10 618 035. Об этом сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией в своем Telegram-канале.

При этом днем ранее в стране зарегистрировали 15 316 пациентов с подтвержденным COVID-19.

Будет ли локдаун в 2022 году в регионах России: продление выходных дней, карантин коронавируса после праздников в январе? Новости ковида

По данным оперштаба, наибольшее число зараженных выявили в Москве (3694), Санкт-Петербурге (1291), Московской области (899) и Краснодарском крае (404). Меньше всего пациентов с COVID-19 оказалось в Тыве (11), Магаданской области (10), Ненецком автономном округе (3) и Чукотском автономном округе (1).

За последние 24 часа скончались от осложнений 787 человек. За весь период зафиксировано 314 604 летальных исхода. При этом полностью выздоровели еще 22 035 пациентов. Таким образом, с начала пандемии вылечились от инфекции 9 645 712 человек.

Почему коронавирус опаснее гриппа - главное отличие

Основное отличие COVID-19 от других вирусных заболеваний заключается в характере его распространения. Об этом в своем Telegram-канале рассказал врач и телеведущий Александр Мясников.

Прежде всего медик призвал не квалифицировать COVID-19 как новую болезнь.

"Нет такой новой болезни КОВИД! Всегда были ОРЗ (ОРВИ — острые респираторные вирусные заболевания) и всегда были вирусные пневмонии", — сказал он.

По его словам, возбудителями ОРВИ и вирусной пневмонии всегда были вирусы гриппа типа А и Б, человеческие коронавирусы (CoV-229E, CoV-NL63, CoV-OC43, CoV-HKU1), рино-и аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие.

В свою очередь, вирус SARS-CoV-2 просто пополнил этот список, пояснил специалист.

"По клиническим проявлениям ни ОРЗ, ни вирусные пневмонии, вызванные новым коронавирусом, ничем не отличаются от ОРЗ и вирусных пневмоний, вызванных другими возбудителями", – отметил он.

Мясников заключил, что главная проблема COVID-19 вызвана его массовостью, тогда как показатели смертности составляют 0,1-0,09% при должном уровне вакцинации населения.

Во всем мире, по данным ВОЗ, насчитывается более 281 миллиона инфицированных, 5,4 миллиона из них спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.

Когда закончится пандемия коронавируса - названы главные условия для борьбы с вирусом

Пандемия коронавируса закончится, когда за полгода удастся привить 70% населения, в противном случае волны заболеваемости можно считать до бесконечности, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Будет ли локдаун в 2022 году в регионах России: продление выходных дней, карантин коронавируса после праздников в январе? Новости ковида

"Если 70% населения привьем за шесть месяцев, то пандемия закончится, потом будем границы открывать, возвращаться к привычной жизни. А если вакцинация будет в час по чайной ложке идти, то будем считать волны до бесконечности", - сказал ученый.

Он отметил, что важно также через полгода после прививки проходить ревакцинацию.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России вырос до 62,6%, иммунизацию полного цикла провели более 75 миллионов раз. При этом в некоторых регионах из-за несвоевременной кампании по ревакцинации этот показатель снизился.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах. Доступны препараты "Спутник V", его однокомпонентная версия "Лайт", "ЭпиВакКорона" и"КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. Регистрационные процедуры и исследования проходят еще несколько вакцин.

Источники:

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
22 / -9
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также