Дмитрий Юрьевич
Автор публикации
Дмитрий Юрьевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг161.2к

Почему индексация пенсии ниже уровня инфляции? Поддержит ли государство пенсионеров в России в 2022 году?

149 просмотров
76 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 5,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Почему индексация пенсии ниже уровня инфляции? Поддержит ли государство пенсионеров в России в 2022 году?

Фото автора Anna Shvets: Pexels

Пенсионеры возмущены индексацией пенсии ниже инфляции

В соцсетях пенсионеры высказали недовольство низким уровнем индексации пенсии в 2022 году

Российские пенсионеры крайне недовольны индексацией пенсии в январе 2022 года. Как и заявлялось ранее, пенсионные выплаты проиндексировали на 5,9%, несмотря на обещание Путина что пенсия вырастет больше, чем инфляция за прошлый год, которая оказалась на уровне примерно 8,4%. Дальше-больше, все видят, что реальное повышение цен на продукты питания в сетевых магазинах по всей России выросли еще больше, и на некоторые позиции составляют порядка 30%. На этом фоне повышение пенсий на 5,9% выглядит просто издевательски.

«Как слезы»: пенсионеры возмущены недостаточным увеличением пенсий

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации на 5,9% устанавливается с 1 января 2022 года в сумме 6 401 рубль 10 копеек», — говорится в тексте законопроекта, который подписал президент России Владимир Путин.

С нового 2022 года страховые пенсии в стране выросли почти на 6%. Это связано с ежегодной индексацией. Но такое повышение вызвало волну комментариев в социальных сетях. Кто-то шутит, что сейчас пенсионеры «разгуляются» на эти деньги.

Другие сочувствуют: «Слезы, а не пенсия».

А некоторые негодуют, называя надбавку «плевком в лицо».

Недовольство россиян вполне обосновано. Индексация, которая призвана компенсировать рост продовольственных цен, оказалась гораздо ниже уровня инфляции. Пенсии проиндексированы на 5,9%, а инфляция по итогам 2021 года превысила 8%. Пенсионеры не только не почувствовали увеличения, а ушли в минус.

Также, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, пенсии в 2023 году будут проиндексированы на 5,6%, а в 2024 — на 5,5%. Среднегодовой размер страховой пенсии, согласно прогнозу, в 2022 году вырастет на 5% до 17 115,19 рубля (+818,68). Страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров увеличится на 5,6% (почти на тысячу) до 18 520,70 рубля, пишет URA.

Почему в итоге пенсию прибавили ниже уровня инфляции?

Антон Котяков, возглавляющий Министерство труда и социальной защиты РФ, объяснил такую разницу между размером индексации и инфляции в новом году. Известно, что бюджет на текущий год принимали в 2021 г. В нем был заложен уровень инфляции в размере 5,9%. По факту ее размер превысил все возможные ожидания.

По данным Росстата, инфляция в России за прошлый год составила рекордных 8,39%. Это максимум за последние 6 лет. К примеру, в 2020 году этот показатель составил 4,9%, а годом ранее 3%. Это главная причина, почему индексация пенсий в 2022 году гораздо ниже индекса роста цен.

К слову сказать, в новой редакции Конституции РФ не уточняется, насколько должны быть проиндексированы пенсионные выплаты. Говорится только о том, что делать это необходимо ежегодно.

Поддержат ли власти пенсионеров в 2022 году?

Уже в конце 2021 года заговорили о том, что запланированная индексация пенсий будет ниже, чем фактический рост цен. Минтруда получило задание подготовить свои предложения для компенсации высокой инфляции пенсионерам. Антон Котяков утверждает, что в скором времени будут приняты соответствующие решения.

Кроме того, Владимир Путин на своей ежегодной итоговой пресс-конференции отметил, что правительство должно выполнить обещания прошлых лет по поводу пенсий.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1101
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

18.02.2022, 15:38 - 186 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.