3 новых правила для всех владельцев банковских карт в 2022 году – что нужно знать?

40 173 просмотрa
30 112 дочитываний
259 комментариев

3 новых правила для всех владельцев банковских карт в 2022 году – что нужно знать?

Новый год уже настал, а с ним и новые изменения в российском законодательстве. Касаются они многих сфер, но сегодня хотелось бы уделить внимание банковским картам, поскольку ими пользуются подавляющее число граждан нашей страны. В 2022 году держателей карт ждут новые правила, и о них нужно помнить, поскольку любое неосторожное действие может создать проблемы, ведь речь идет о собственных деньгах. Рассмотрим подробнее.

Начнут передавать сведения

Уже с начала 2022 года банки начали передавать в ФНС сведения о начисленных процентах по вкладу, а также по банковскому счету, к которому привязана банковская карта. Обязательность передачи таких сведений предусмотрена, если ставка процента превышает 1%. Таким образом, налоговая будет прекрасно знать о количестве денежных средств, находящихся на счетах и вкладах конкретного человека.

Раньше такие сведения ФНС получало лишь в рамках проверки, что происходило крайне редко.

При этом если сумма дохода по процентам составила более 42 500 рублей за 2021 год, то придется заплатить налог с суммы, превышающей это значение.

Еще больший контроль

Уже с 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила, которые ужесточают контроль за денежными средствами, поступающие на банковские карты. Это происходит в рамках федерального закона №208-ФЗ от 13 июля 2020 года, которые внес важные изменения в федеральный закон №115-ФЗ.

По текущим правилам любая банковская операция с суммой, превышающей 600 000 рублей, подлежит обязательному контролю. Банк сразу направляет данные в Росфинмониторинг. Более того, при такой сумме банк имеет право запросить дополнительные сведения, подтверждающие законность происхождения денежных средств. Если же сумма менее 600 000 рублей, то на практике проблем практически не возникало.

Теперь все изменится.

В законе появилась норма, согласно которой банки будут обязаны сообщить сведения в Росфинмониторинг сведения о банковской операции, даже если сумма ниже 600 000 рублей, но у банковских работников появились подозрения. Таким образом, даже денежный перевод в 50 000 рублей может попасть под подозрение. Например, обязательно подозрение вызовет, если гражданину была зачислена денежная сумма на карту и он практически сразу ее снял в течение 1–2 минут. Также если человек получает деньги на карту и не совершает операций по обеспечению жизнедеятельности (не платит коммунальные услуги, не покупает продуктов и т.п.), то это тоже вызовет подозрение у банка. Причем это достаточно странно, ведь платить коммунальные услуги или делать покупки можно с другой карты, а текущую использовать для накоплений.

Таким образом, лучше при денежном переводе указывать в назначении платежа "Подарок", поскольку по закону дарение денежных средств между физическими лицами налогом не облагается, независимо от суммы и степени родства. Это нужно, чтобы не привлекать лишнее внимание банка.

Теперь не будут смотреть на регистрацию

В 2021 году Конституционный суд рассмотрел интересный спор. Заявитель пожаловался, что ему банк отказал выдать банковскую карту, мотивируя отсутствием постоянной регистрации. В итоге Конституционный суд встал на сторону гражданина и в своем постановлении №31-П от 30 июня 2021 года указал, что, несмотря на обязанность сотрудников банка проводить идентификацию клиента, в том числе места его проживания, банк все же не может из-за отсутствия регистрации ограничить права и законные интересы гражданина. Таким образом, при обращении в банк клиент может подтвердить адрес, где он живет, любыми возможными способами (договором найма, безвозмездного пользования и т.п.). Тогда отказ банка обслужить клиента будет незаконным.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1811 / -35
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (259)
Поделиться в социальных сетях:
+1588
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.