Сергей Санников
Автор публикации
Сергей СанниковПодписчиков: 736
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг825.5к

Будет ли в 2022 году дефолт денег в России: прогнозы экспертов, последние новости

4 991 просмотр
3 563 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 301,33 рублей за дочитывания Зарабатывать

Будет ли в 2022 году дефолт денег в России: прогнозы экспертов, последние новости

В нервозных условиях нескончаемого коронакризиса в социальных сетях и других открытых источниках в России стали звучать заявления о возможной девальвации рубля и сопровождающем ее дефолте. Многие россияне к концу 2021 года начали верить подобной информации, но аналитики не так уж критичны. Они рассказали, будет ли в 2022 году дефолт денег в России.

Будет в России дефолт в 2022 году или нет: экспертное мнение

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди уверен, что России в 2022 году дефолт уж точно не грозит. Он называет несколько причин, почему такое явление, как дефолт, сейчас в России невозможно, а также рассказывает, стоит ли беспокоиться за свои сбережения в рублях, пишет FTimes.

«На протяжении последних 20 лет с наступлением декабря эта тема начинает активно муссироваться. Традиционно под Новый год наблюдается «массовый финансовый невроз».

Давайте разберемся, что такое дефолт. Дефолт — это отказ государства платить по своим долгам и обязательствам. Дефолт — это не девальвация, которая является его следствием. В новейшей российской истории дефолт был один раз — в 1998 году. Может ли он случиться сегодня? Категорически нет. Если говорить образно, то сформулирую так: может ли река выйти из берегов, если в ней нет воды? Ответ очевиден.

Уровень государственного долга России крайне низкий, к тому же он не токсичный — недорогой и долгосрочный. Так что у государства вполне хватит резервов справиться со всеми своими долгами.

Что касается обвала курса рубля. Девальвацией может считаться ситуация, когда рубль дешевеет по отношению к доллару в полтора-два раза. Падение курса национальной валюты может напрямую быть связано с дефолтом, который, повторюсь, я исключаю, а значит, и ослабление рубля вследствие этой причины невозможно.

Может ли снизиться курс рубля? Да, может. В России динамика курса рубля определяется соотношением спроса и предложения. В течение последних семи лет без вмешательства Центробанка курс ведет себя абсолютно свободно. Чтобы курс рубля упал, должен резко взлететь спрос на иностранную валюту по причинам, которые выходят за рамки экономики, например, по политическим. Однако, на мой взгляд, сегодня такой сценарий не просматривается.

С другой стороны, мы видим, что инфляция выше, чем прогнозировал Центробанк. Но это ситуация общемировая. Думаю, в течение 2022 года валютные курсы, в том числе курс рубля, ждут колебания, которые зависят от ряда факторов, в том числе от того, как мировая экономика будет выходить из пандемии, какой будет цена на нефть и газ, не последнюю роль сыграет и санкционное давление. Но чисто экономических причин, чтобы доллар подорожал до 100 руб., на мой взгляд, нет».

В какой валюте лучше хранить деньги в случае дефолта

Михаил Коган, который руководит отделом аналитических исследований Высшей школы управления финансами, назвал худшую валюту для приобретения в текущем году. Он уточнил, что ослаблению сейчас подвержено большинство денег на фоне выкупа ЦБ активов и снижения ключевых ставок.

Больше всего рискам подвергаются традиционные валюты-убежища, к примеру, швейцарский франк или японская иена. В категории резервных валют можно говорить об ослаблении доллара в текущем году.

Эксперт отметил, что экономика Европы пострадала от коронавирусной пандемии сильнее, чем американская. Поэтому самым большим кандидатом на послабление можно считать евро. С валютами-убежищами, которые растут во время рисков, не все однозначно.

Если экономика начтен восстанавливаться, японская иена и швейцарский франк могут перейти в более рисковые активы. Кроме того, трудности могут появляться и у британского фунта, что на какое-то время может просесть.

Хазин предупредил о неизбежной девальвации в 2022 году

Гражданам Российской Федерации рассказали о том, что они должны готовиться к девальвации национальной валюты. Как утверждают аналитики, это уже неизбежно. Такой вариант наиболее выгоден финансовому руководству государства. Предупреждение россиянам об этом вынес известный экономист Михаил Хазин. В свое время Михаил с высокой точностью предсказал дефолт в экономике 1998 года.

Как указал Хазин, очередная ступенька девальвации российского рубля наступит в самой ближайшей перспективе. В этом направлении обязана двигаться финансовая верхушка государства. Только таким способом власти смогут осуществить стабилизацию экономического пространства Российской Федерации. Имеются в виду финансово-экономические структуры: Министерство финансов и Центробанк РФ, отмечает Primpress.

Грянет с 1 января. Всех, у кого есть наличные деньги, призвали готовиться

Шкала инфляции в российской державе по результатам 2021 года поднялась на рекордные показатели за последние 6 лет. Снижается далее покупательская способность денежных накоплений граждан страны. Такую обстановку никто не сможет остановить в ближайшие месяцы: денежные сбережения российских граждан будут «обнуляться». Этот процесс усугубится по мере падения российского рубля.

Хазин подчёркивает, что власти крайне невыгоден сильный рубль. Из-за этого его курс будут специально занижать. Тем самым правительство поддерживает курсы доллара и евро. Сам процесс девальвации сможет усилить деловую активность в России, поскольку большинство товаров на рынке являются импортными. Но для простых граждан это будет означать только одно: покупательная способность их денег будет снижаться, а накопления начнут постепенно «обнуляться».

В свою очередь скорую и «неизбежную» девальвацию рубля предсказывает и экономист Юрий Пронько. По его словам, на этот процесс повлияет как продолжающаяся пандемия коронавируса, так и снижение стоимости нефти. Отметим, что не верят в сильный рубль и сами россияне. Опросы показывают, что почти половина граждан ждет обвала национальной валюты сразу после новогодних праздников.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
47 / -25
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Поедим
00:08
5 / -7
нет
сегодня, 19:09 - 23 просмотрa
Подробнее
20.12.2021, 18:19 - 80 просмотров
Подробнее