Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг885.2к

Выплаты на детей по 10 тысяч рублей ежемесячно в 2022 году: повысят пособия или нет? Кому положены, когда придут? Заявление Путина, последние новости

2 629 просмотров
1 834 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 152,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Выплаты на детей по 10 тысяч рублей ежемесячно в 2022 году: повысят пособия или нет? Кому положены, когда придут? Заявление Путина, последние новости

Начислят ли семьям с детьми единовременные выплаты в январе 2022 года? Когда из-за новогодних праздников россияне смогут получить положенные пособия? Будут ли поступать деньги родителям ежемесячно? И превысит ли индексация выплат уровень фактической инфляции?

Придут ли единовременные выплаты на детей в январе

В 2020 году глава российского государства Владимир Путин в ходе своей ежегодной итоговой пресс-конференции обрадовал семьи с детьми до 8 лет и сообщил о праздничных выплатах. Тогда родители получили за каждого ребенка по 5 тысяч рублей.

В 2021 году россияне также ждали дополнительную материальную помощь от государства, но так ничего и не получили. Несмотря на то что финансовые эксперты утверждали, будто в федеральном бюджете страны есть профицит, на новых выплатах это никак не сказалось. Однако россияне не отчаиваются, они продолжают верить, что пособия все же будут. Официальной информации по единовременным выплатам пока не поступало.

Будут ли платить по 10 тысяч рублей на детей ежемесячно

Несколько дней назад состоялась большая пресс-конференция российского лидера Владимира Путина, в ходе которой он был вынужден затронуть социальную сферу. Это неудивительно, если учесть то обстоятельство, что инфляция в России постоянно растет, тогда как доходы населения сокращаются.

В ходе конференции президент пообещал предоставить поддержку со стороны государства семьям, в которых растут дети. Сделать это планируется с 1 января 2022 года с помощью повышенных ежемесячных пособий и единовременных выплат.

На данный момент известно следующее: величина детских пособий будет индексироваться в несколько этапов. Так, с первого января 2022 года поменяется сумма выплат, которые привязаны к величине прожиточного минимума, тогда как через месяц состоится индексация социальных пособий.

Во время пресс-конференции Владимир Путин сделал акцент на том, что государство продолжит в полной мере исполнять взятые на себя ранее социальные обязательства. Глава государства констатировал, что в современных реалиях вырастить ребенка — сложная задача, поэтому власти должны расширять материальную поддержку семей с детьми.

Таким образом можно говорить о том, что ежемесячная выплата на детей до 16 лет сохранится. Более того, ее размер будет увеличиваться, а сфера распространения — расти.

Последние новости об индексации детских пособий

Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что семьям с детьми будут проиндексированы выплаты. Это во много связано с тем, что с начала 2022 года увеличится минимальная оплата труда.

В 2021 году МРОТ составлял 12 792 рубля, в 2022 — 13 890 рублей.

Показатель МРОТ напрямую влияет на социальные пособия и выплаты. Так, с начала нового года будут проиндексированы единовременные и ежемесячные пособия на детей. Изменится сумма выплат на детей возрастом до 1,5 лет.


Какие изменения в выплатах на детей приняли в 2022 году

Родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15 000 рублей ежемесячно в декабре и январе 2022 года. Выплата положена российским малообеспеченным семьям, у которых среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. Пособие назначают на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

В 2022 году правила назначения выплаты изменились. Теперь ее будут назначать по месту фактического жительства семьи с детьми, даже при отсутствии регистрации.


Кроме того, уточняется порядок определения имущественного положения и доходов членов семьи:

  • при оценке нуждаемости не учтут имущество, которое находится в розыске или под арестом;
  • не учитывается имущество, приобретенное за счет целевых государственных субсидий;
  • не учитываются средства, полученные в рамках государственной социальной поддержки, налоговые вычеты;
  • не учитывается недвижимость или транспортные средства, приобретенные за счет региональных и муниципальных субсидий.

Правило «нулевого дохода» больше не применяется к беременным женщинам, срок беременности у которых на момент обращения за выплатой превышает 12 недель. Для расчета дохода в состав включаются родители, несовершеннолетние и не состоящие в браке совершеннолетние граждане в возрасте до 23 лет при условии обучения на очном отделении в учебном заведении, и все дети под опекой. Для расчета нуждаемости учитываются все доходы, полученные за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты.

Детское пособие подлежит ежегодному переоформлению и продлению. Это происходит ровно через год после первого обращения за выплатой и получения по нему положительного решения. Так что, нет необходимости собирать документы и подавать заявление на продление выплаты в январе 2022 года, если впервые ее назначили в апреле 2021 года.

На пособие не распространяется автоматическое назначение без заявления. Органы ПФР должны проверять, не изменилось ли имущественное положение семьи за прошедший период, так как это влияет как на право получения выплат в целом, так и на их размер.

За выплатой необходимо обратиться не позднее, чем через 6 месяцев после рождения ребенка. Подать заявление можно через МФЦ или в электронном виде через портал госуслуг. Обычно его рассматривают в течение 10 дней. Назначают пособие с даты рождения ребенка, либо с даты подачи заявления (на детей, которые родились в 2020 году).

ПФР расширил меры социальной поддержки

Пенсионный фонд России в нынешнем году собирается расширить меры социальной поддержки, включив в перечень те, которые сейчас назначают органы соцзащиты и Роструд.

Как сообщается на сайте ПФР, с 2022 года будет упрощен порядок получения выплат: россиянам больше не придется самостоятельно собирать пакет документов. Для этого фонд будет самостоятельно запрашивать необходимые данные в профильных ведомствах.

Для оформления социальных пособий в большинстве случаев будет достаточно обратиться в клиентскую службу ПФР. В дальнейшем у россиян появится возможность подавать электронные заявления через госуслуги.

Читайте также: Ежемесячные выплаты на детей по 10 тысяч рублей: когда и кому перечислят? Какие разовые выплаты ждат


Источник rassvet-info.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
28 / -7
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1121
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 09:07 - 34 просмотрa
9 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.