Киселев С.В
Автор публикации
Киселев С.ВПодписчиков: 70
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29.1к

«Врата ада» в Туркменистане хотят потушить

27 просмотров
4 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Горящий газовый кратер в пустыне является популярной туристической достопримечательностью.


«Врата ада» в Туркменистане хотят потушить

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил о планах потушить горящий газовый кратер «Сияние Каракумов» в пустыне Каракум. По словам лидера государства, эта популярная туристическая достопримечательность, также известная под названием «Врата ада», наносит серьезный ущерб окружающей среде, здоровью людей, а также экономике страны, так как впустую расходуется ресурс, из которого можно было бы извлекать прибыль.

Газовый кратер Дарваза, получивший официальное название «Сияние Каракумов», образовался посреди огромной пустыни Каракумы в 1971 году. Во время разведки газового месторождения геологи наткнулись на пустоту в грунте. Произошел обвал, и в земле образовалась заполненная газом гигантская дыра шириной около 70 метров и глубиной около 20 метров. Геологи решили поджечь выходивший газ в надежде на то, что он выгорит за несколько дней, но их расчеты оказались неверными, и кратер непрерывно горит уже 50 лет.

За эти годы он стал популярной туристической достопримечательностью, но местные власти уже неоднократно предпринимали попытки его потушить. В 2010 году Бердымухамедов призвал специалистов найти способ потушить пламя, однако этот вопрос до сих пор оставался нерешенным.

Ответственным за тушение кратера президент назначил вице-премьера Шахыма Абдрахманова, который курирует топливно-энергетический комплекс, пишет The Guardian.

Понравилась ли вам статья? Дайте знать!

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
19 / -6
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

24.07.2022, 10:12 - 43 просмотрa
2 комментария
Подробнее