Вася
Автор публикации
ВасяПодписчиков: 1582
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М

На Западе недовольны строительством «Силы Сибири - 2».

44 просмотрa
17 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

На Западе недовольны строительством «Силы Сибири - 2».

Запад продолжает негодовать из-за российско-китайской сделки по строительству «Силы Сибири 2». Казалось бы: вы так ненавидели наш проклятый москальский газ, тоталитарный и монопольный, всё не знали, как бы вам только половчее от него избавиться: один газопровод велят заполнять лишь наполовину, другой вообще не хотят запускать… Ну хорошо, в Кремле вас услышали, мы избавим вас от ужасов нашего недемократичного газа, который без молекул свобод, будет вам счастье — избавитесь от него.

И как же они заголосили! Не сметь, как вы могли, да что же это деется, как вы смеете наш газ продавать в Китай, совсем демократию потеряли!…

Впрочем, их поведение не так уж и загадочно: хотят они наш газ, разумеется. Только подешевле, а лучше — бесплатно. При Ельцине и было бесплатно, а вот Путин требует по полной рыночной цене оплачивать — конечно, такого диктатора надо срочно свергать! Где это видано: требовать, чтобы белые господа платили деньги, когда они всё своё колониальное благополучие построили на том, что других грабили? Не привыкли они платить, не та школа!

Но ещё недавно у них была места: дело в том, что газовые месторождения России и маршруты транспортировки не были связаны! То, что добывалось для Европы, просто нельзя было прокачать в Китай: у нас и первой-то «Силы Сибири» ещё совсем недавно не было, и все помнят, наверное, какой бешеный ресурс подключил Запад, чтобы противостоять проекту: как визжали все люди с красивыми лицами про «деньги на ветер», про «китайскую угрозу», «коррупцию» и бог знает что ещё! Лишь бы Россия не смела продавать свой ужасный тоталитарный газ в Китай!

Но тогда было ещё не так страшно: речь шла о дополнительных объёмах газа, которые добывались сверх того, что поставлялось в Европу. А теперь появится возможность и предназначенный для Европы газ перенаправить в Китай. Как легко и быстро проигрывает Старый Свет конкуренцию по цене азиатам — нынешняя осень и зима уже показали. ЕС производит во основном ценности и демократию, а за газ готов платить очень мало. В Азии же с демократией всё плохо, зато с промышленностью хорошо, поэтому там есть деньги, и там готовы хорошо платить за газ.

Теперь же Старый Свет оказался в очень неудобной ситуации: Россия полностью достроила «Северный поток 2», и если Европе наш газ нужен — пусть дадут три зелёных свистка и принимают поставки через Балтику. А если не нужен, то мы готовы продавать его и в Китай, так что — воля ваша, мы в убытке не останемся.

И как только замаячила реальная перспектива конкуренции, как только Европа утратила позицию под названием «част своего газа вы всё равно только нам и можете продавать, так что — никуда не денетесь, примете любые условия» — тут-то и поднялся вой на болотах, сразу подхваченный совестливыми и рукопожатными персонажами.

Оказалось, что все разговоры про свободный рынок — чушь! Европа не хочет, чтобы Украина была вынуждена конкурировать с другими маршрутами поставок, хотят чтобы наш газ шёл монопольно через Незалежную. И сами не хотят конкурировать с Китаем, а желают, чтобы у нас не было альтернативного покупателя, кроме Европы. И цели-то понятные, но есть одна проблема: чтобы их добиваться, надо чтобы европейские правительства действовали в интересах своих стран. А они работают на благо США, а вовсе не Европы. Так что Путин был прав: суверенная Европа, действующая даже не в наших, а хотя бы в своих интересах — была бы выгоднее не только для самой себя, но и для нас. А до тех пор, пока они обслуживают Штаты, не смогут они ничего добиться для себя путного!

https://zen.yandex.ru/media/uspehirossii/na-zapade-nedovolny-stroitelstvom-sily-sibiri-2-61db916de5073d06669a0a81?&utm_campaign=dbr&

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / -7
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

16.09.2022, 17:09 - 585 просмотров
2 комментария
Подробнее
08.01.2022, 13:22 - 85 просмотров
2 комментария
Подробнее