Виктория
Автор публикации
ВикторияПодписчиков: 2652
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг787.8к

Новая индексация пенсий с 1 февраля 2022: тройная индексация пенсий в 2022 году – когда придёт первая прибавка в январе, сколько прибавят

4 204 просмотрa
2 855 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 205,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Доиндексация пенсий в 2022 году: когда будет, сколько прибавят каждому пенсионеру

Что такое доиндексация и почему она будет проведена

Согласно федеральному закону от 3 октября 2018 года (№350-ФЗ), страховые пенсии в России и фиксированные выплаты к ним индексируются выше уровня инфляции. Установленный период действия данного механизма – 2019-2024 годы. По итогам 2021 года инфляция в РФ прогнозировалась на уровне 4-4,5%, и размер индексации пенсий был установлен на уровне 5,9%.

Однако реальная инфляция оказалась выше 8%, о чем на пресс-конференции 23 декабря заявил президент России Владимир Путин. На вопрос о дополнительной индексации для соблюдения законодательного механизма глава государства заверил, что кабмин найдет способ поддержания реальных доходов и уровня жизни пенсионеров. Эксперты оценивают объем дополнительных расходов бюджета на доиндексацию пенсий в 150-200 млрд рублей.

Новая индексация пенсий с 1 февраля 2022: тройная индексация пенсий в 2022 году – когда придёт первая прибавка в январе, сколько прибавят

«Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», – сказал Путин.

Когда будет доиндексация пенсий

С 1 января 2022 года страховые пенсии по старости выросли в РФ на 5,9%. Депутаты Госдумы отмечают, что доиндексацию задерживает подведение итогов прошлого года, в частности расчет инфляции. 30 декабря Росстат предварительно оценил инфляцию по итогам 2021 года в 8,39%. Тогда же в СМИ появилась цифра 8,6% – именно такой, по мнению экспертов и журналистов, будет индексация пенсий в 2022 году.

После заявления Путина глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что вопрос доиндексации пенсий парламентарии обсудят в начале года. В январе Нилов рассказал журналистам, что новая индексация возможна с 1 февраля. По словам депутата Светланы Бессараб, Дума ожидает подведения официальных экономических итогов 2021 года – только после этого можно будет определить уровень индексации пенсий выше реальной инфляции.

Индексация пенсий в 2022 году: в Госдуме рассказали о повышении выплат для россиян с 1 февраля

В России могут провести повышенную индексацию пенсий на фоне роста прожиточного минимума и МРОТ, заявила юрист Ирина Сивакова, пишет Primpress. Депутат Государственной думы Светлана Бессараб рассказала в беседе с «Народными Новостями» о работе над процессом индексации выплат в РФ.

Юрист Ирина Сивакова отметила, что президент России Владимир Путин принял решение о повышении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда на 8,6%. По ее словам, запланированный показатель был превышен в несколько раз.

Исходя из этого, юрист предположила, что пенсионеры смогут рассчитывать на повышенную индексацию пенсий, так как выплаты напрямую зависят от показателя прожиточного минимума в стране.

«С учетом повышения прожиточного минимума пенсионера в 2022 году стоит ожидать соразмерную индексацию социальных пенсий в 2023 году», — отметила Сивакова.

Тройная индексация пенсий в 2022 году – когда придёт первая прибавка в январе

Первая индексация пенсий в 2022 году в России уже произошла – страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января выросли на 5,9 %. Часть пенсионеров получили повышенную пенсию ещё в конце декабря 2021 года. Индексация другим категориям пенсионеров запланирована 1 апреля и 1 октября 2022 года. Размеры индексации выяснил Сиб. фм.

Индексация самой массовой страховой пенсии составила в 2022 году 5,9 %. Средний размер страховой пенсии превысил 17 тысяч рублей, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учётом индексации с 1 января 2022 года составит 6 401 рубль. Это основная, базовая часть пенсии, гарантированная государством. Далее размер пенсии увеличивается за счёт накопленного трудового стажа и пенсионных коэффициентов. А при достижении человеком возраста 80 лет размер фиксированной выплаты автоматически удваивается.

1 апреля 2022 года индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению составит 7,7 %.

1 февраля проиндексируют социальные выплаты либо на 4,3 %, либо на величину инфляции по итогам 2021 года. Точнее станет известно лишь в январе.

В августе работающие пенсионеры получат прибавку за счёт увеличения стоимости пенсионных баллов. Максимум, на который можно рассчитывать, – 296,58 рубля в год. При этом продолжится заморозка индексации пенсий этих граждан, действующая с 2016 года.

1 октября проиндексируют военные пенсии. По предварительным данным, рост составит 4 %.

Доставка пенсии через организации почтовой связи в городе Новосибирске и области производится в период с 3 по 22 число в соответствии с утверждённым графиком доставки. Выплата пенсии через кредитные организации осуществляется двумя потоками 11 и 21 числа каждого месяца, сообщает ПФР Новосибирской области.

Напомним, те пенсионеры, у кого дата выплат выпадала на первую декаду месяца, получили январские пенсии заранее – в последних числах декабря 2021 года.

Источник

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
46 / -27
нет
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

28.06.2022, 22:41 - 13 846 просмотров
88 комментариев
Подробнее