Иван
Автор публикации
ИванПодписчиков: 956
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг31.8к

Что делать, если покупатель вашего автомобиля не поставил его на учёт в течении 10 дней.

15 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Согласно действующим правилам регистрации транспортных средств, новый владелец любого автомобиля обязан поставить приобретенное транспортное средство на учет в ГИБДД за отведенный для этого срок - 10 дней.

Однако далеко не все исполняют требование. Нарушая правила, по тем или иным причинам, недобросовестные покупатели навлекают на предыдущих собственников целый вал проблем.

Чтобы избежать подобных неприятностей нужно лишь грамотно вести дела по купле-продаже и даже после оного процесса.

Согласно действующим правилам, как уже говорилось выше, купленный автомобиль нужно поставить на учет в течение десяти суток с момента оформления договора купли-продажи (ДКП).

За нарушения подобного рода, то есть определенного законом срока, есть штрафные санкции. Согласно статье 19.22 КоАП РФ придется заплатить до 2000 рублей.

Если для покупателя имеются штрафы, и по этой причине нужно успевать все делать во время. То для продавца своевременное снятие проданного автомобиля с учета и перевод на нового владельца - это строго обязательная и выгодная процедура.

Автосалоны к данному вопросу относятся очень серьезно и все оформляют в договорах с юридической точки зрения. То есть отклонение от законодательных норм будет караться для покупателя не только штрафом, но и неустойкой.

А вот физические лица такой момент как правило игнорируют. И многие попадают впросак. Потому как даже после продажи на бывших владельцев приходят документы об оплате налога на транспорт.

О штрафах вообще лучше не говорить. Сколько было таких случаев, когда новый владелец натворит дел, а "письма счастья" приходят по месту регистрации автомобиля.

Так что договариваться о процедуре учета лучше сразу и покупателю следует дать понять, что продавец настроен серьезно и обязательно исполнит правило и снимет проданное транспортное средство у чета во время.

Так же следует проследить за покупателем. Можно без проблем проследить за наличием новой регистрации на сайте ГИБДД. Чтобы узнать все нужно лишь ввести VIN-номер и информация будет доступна. На отслеживание можно потратить те самые отведенные 10 дней после оформления ДКП.

Если же новый владелец так и не поставил машину на учет, то бывший владелец может снять проданное имущество с учета в МРЭО. Для этого потребует договор купли-продажи и паспорт.

Обращение будет зафиксировано и процедура снятия с учета бывшего имущества в виде автомобиля будет завершена в одностороннем порядке.

Что будет с недобросовестным покупателем в данном случае, история умалчивает. Можно так же воспользоваться порталом "Госуслуг". Этот вариант еще быстрее и проще.

Для того чтобы подать заявление в личном аккаунте нужно будет загрузить скан или фото договора купли-продажи, а так же паспортные данные покупателя (из ДПК) и продавца.

Оформленное онлайн заявление так же будет рассмотрено в ГИБДД, только дистанционно. О том, что автомобиль снят с учета информация так же появиться в личном аккаунте "госуслуг".

Полное оформление заявления на сайте займет не более 10 минут. После снятия с учета бывший владелец может спать спокойно. Ни штрафы, ни налоговые выплаты за проданный автомобиль ему будут уже не страшны.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также