Когда банк расскажет налоговой о ваших операциях по карте, даже если вы не нарушаете

15 908 просмотров
13 047 дочитываний
98 комментариев

Когда банк расскажет налоговой о ваших операциях по карте, даже если вы не нарушаете

Наверное, не осталось уже такого человека, который думал бы, что доступ к информации о счете его банковской карты и операциях по ней имеется только у него самого и у банка. В числе тех, кто может получать эти сведения, особое место занимает ФНС.

Полномочия налоговиков постоянно расширяются, и на данный момент банк обязан предоставлять им сведения о вашей карте, даже если не совершалось никаких противозаконных операций.

Закон, банки и налоговая

Иногда мне кажется, что в налоговой работают сплошь оптимисты и энтузиасты. Наверное, им кажется, что практически любой гражданин постоянно получает какие-то дополнительные крупные доходы, и сотрудники службы переживают за каждого, опасаясь, что он попадет в неловкую ситуацию, забыв уплатить с этих денег налог.

Чтобы такой неприятности не произошло, банки предоставляют ФНС сведения об операциях по счетам граждан с целью выявления незаконных предпринимателей, которые не платят налог со своих доходов (например, от сдачи в аренду квартиры).

Естественно, все операции невозможно проверить даже в автоматическом режиме, поэтому имеется специальный перечень операций по банковской карте, которые должны вызвать подозрение. Он содержится в статье 6 федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года и постепенно дорабатывается.

О каких же операциях узнают в ФНС? Я выделю лишь некоторые, а с полным списком можно ознакомиться в вышеуказанной статье ФЗ.

Возврат со счета мобильного

Есть люди, которые привыкли просто пополнять счет мобильного телефона раз в месяц на определенную округленную сумму и не отслеживать постоянно баланс, если все работает как надо и связь есть. Конечно, очень редко это приводит к скапливанию на счете какой-то большой суммы, но бывает всякое.

Допустим, такой гражданин решит сменить оператора, заблокировать старый номер и вернуть оставшиеся на счете деньги. Если там окажется более 100 000 рублей, он попадет под подозрение. Оно и понятно, операция ведь странная.

Либо такое может случиться с индивидуальным предпринимателем, подключившим ряд корпоративных номеров, требующих больших затрат.

Переводы

Даже разовая операция на сумму от 600 000 рублей вызовет интерес налоговиков. Это может быть перевод или получение средств от третьего лица, получение или дача денег в долг, получение выигрыша и т.д. Главное, чтобы сумма зачисления или списания была как минимум равна вышеуказанной.

Кстати, это касается не только счетов. Например, не меньший интерес вызовет приобретение гражданином за наличные средства от 600 000 рублей ценных бумаг, продажа или приобретение иностранной валюты, обналичивание выданного нерезидентом чека, перевод наличной суммы на счет юрлица и т.д.

Операции по сделкам

Операции по сделкам на сумму от 3 000 000 рублей находятся под контролем. В данном случае, опять же, нет никакой разницы, идет ли речь о счете или о наличных. Но раз мы говорим о такой сумме, мы подразумеваем, что в большинстве случаев речь идет о сделках с недвижимостью, в подавляющем большинстве которых в наши дни используется именно счет. Да и при заключении договора купли-продажи автомобиля на такую сумму редко будет использоваться передача наличных средств из рук в руки.

Так что налоговики очень быстро узнают о крупной прибыли продавца и с нетерпением будут ждать, когда он решит поделиться с ними своей радостью (хотя бы на 13%).Когда банк расскажет налоговой о ваших операциях по карте, даже если вы не нарушаете

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
664 / -43
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (98)
Поделиться в социальных сетях:
+1329
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

13.01.2022, 08:29 - 259 просмотров
1 комментарий
Подробнее
28.02.2019, 18:28 - 30 959 просмотров
94 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.