Павел Юрьевич
Автор публикации
Павел Юрьевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг190.9к

Казахстан сегодня 11.01.2022, самые свежие новости. Обстановка в стране сейчас 11 января 2022, что происходит, обзор свежих событий в Казахстане

4 310 просмотров
2 966 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 289,65 рублей за дочитывания В конкурсе от 12.01.2022 эта публикация заработала 900,00 рублейЗарабатывать

Краткое содержание:

  1. Массовые беспорядки в Казахстане: хроника событий
  2. Что происходит в Казахстане сейчас, 11.01.2022: обстановка в стране
  3. Сколько погибло и пострадало силовиков и протестующих в Казахстане: последние данные на 11 января 2022 года.
  4. Последние новости Казахстана на сегодня 11.01.2022: Сколько людей задержано, какой ущерб нанесен
  5. Свежие данные по ситуации в Казахстане 11 января: в Алма-Ате нашли тайник с похищенным во время беспорядков оружием
  6. Казахстан 11 января, новости последних часов: в Кремле прокомментировали слова Токаева о сроках вывода миротворцев
  7. Свежие данные по ситуации в Казахстане 11 января: в Алма-Ате задержали иностранца, организовавшего беспорядки
  8. Новости Казахстана за последние часы сегодня, 11 января 2022: Токаев утвердил новый состав правительства Казахстана
  9. Самые последние новости из Казахстана 11 декабря: Омбудсмен уточнила данные о погибших детях в ходе беспорядков в Казахстане
  10. Свежие новости Казахстана на текущий момент, 11.01.2022: Миротворец РФ рассказал об отношении жителей Казахстана
  11. Свежая информация из Казахстана на вторник 11 января 2022: семьям погибших силовиков выделят квартиры
  12. Казахстан 11 января, свежие новости сейчас: самолет Минобороны вывез из Казахстана еще 145 россиян
  13. Обсуждение

Казахстан сегодня 11.01.2022, самые свежие новости. Обстановка в стране сейчас 11 января 2022, что происходит, обзор свежих событий в Казахстане

Обстановка в Казахстане остается напряженной, беспорядки продолжаются.

Последние новости о событиях в Казахстане освятим в настоящем обзоре.

Массовые беспорядки в Казахстане: хроника событий

Массовые беспорядки в Казахстане начались 2 января. Жители нескольких городов Казахстана вышли на улицы, выступая против резкого роста цен на топливо для машин.

Вскоре к требованиям протестующие добавили политические, в числе которых – отставка правительства, организация новых выборов, отстранения от власти людей из "клана" бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Власти пошли на уступки и заявили, что готовы выполнить главное требование митингующих — снизить цены на газ. Но, несмотря на это, протесты развернулись в других городах.

В среду 5 января президент Токаев отправил правительство в отставку и объявил себя главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Сам первый президент Казахстана, лидер нации, Нурсултан Назарбаев, сначало пропал из информационного пространства. О его судьбе ходили разные слухи.

На всей территории Казахстана был введен режим ЧС. Главагосудартсва Токаев заявил, что в стране действуют организованные террористические группировки и предупредил, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей.

Токаев призвал к помощи Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), страны которой (Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан, Россиия) направили в Казахстан миротворческие силы. Россией в Казахстан были направлены бойцы ВДВ, которые должны были охранять правительственные и административные здания.

Что происходит в Казахстане сейчас, 11.01.2022: обстановка в стране

В Казахстане постепенно налаживается нормальная жизнь. Власти поэтапно возвращают Интернет и мобильную связь, частично заработали банки, магазины возобновили безналичный расчет, восстановлена работа коммунальных служб.

Впрочем, говорить о том, что страна полностью оправилась от нападения террористов, пока рано.

Несмотря на общую стабилизацию, на территории всей страны продолжает действовать режим чрезвычайного положения, улицы городов по-прежнему патрулируют полицейские и военные. Такие меры вполне объяснимы, ведь видимое спокойствие может оказаться обманчивым, потому что пока властями не обнаружены и не ликвидированы вся спящие ячейки радикалов.

В Алма-Ате и и в других регионах, в основном на юге страны продолжается "зачистка" .

Сколько погибло и пострадало силовиков и протестующих в Казахстане: последние данные на 11 января 2022 года.

Как сообщил в понедельник на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Токаев, в результате массовых беспорядков в Казахстане погибли 16 сотрудников силовых структур, свыше 1 300 силовиков ранены.

Как стало известно позднее, 11 января во время массовых беспорядков в Казахстане погиб еще один военнослужащий.

Всего с пятого января текущего года при исполнении воинского долга погиб один военнослужащий вооруженных сил, различные травмы и ранения получили 287 военнослужащих, из них 102 находятся на стационарном лечении", — добавили в ведомстве.

5 января в Алма-Ате от огнестрельного ранения погиб ребенок. А 7 января в одну из детских больниц тяжелыми ранениями был доставлен 15-летний подросток. Машину, в которой он ехал с отцом, расстреляли боевики.

Как сообщил российский МИД, наших граждан среди пострадавших во время беспорядков нет.

Последние новости Казахстана на сегодня 11.01.2022: Сколько людей задержано, какой ущерб нанесен

Почти 10 тысяч человек задержаны в ходе беспорядков в Казахстане по состоянию на вторник, 11 января. Об этом сообщили в МВД республики.

«МВД: 9900 человек задержано правоохранителями», - говорится в сообщении в официальном правительственном Telegram-канале.

В Казахстане возбудили 388 уголовных дел по фактам нападений на здания органов власти и силовиков. Об этом сообщила во вторник, 11 января, пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в заявлении, опубликованном на сайте главы республики.

«Представитель МВД республики доложил президенту [Казахстана Касым-Жомарту Токаеву] о продолжении спецоперации по ликвидации террористических групп и задержанию преступников в Алма-Атинской, Жамбылской, Кызылординской и других областях. Всего по фактам убийств, насилия в отношении представителей власти, хулиганства и нападений на правительственные здания возбуждено 388 уголовных дел. Отмечалось, что проводятся оперативные мероприятия по сбору и регистрации доказательной базы, восстановлению хронологии событий», — сказано в сообщении пресс-службы.

Также пресс-служба привела слова генпрокурора Казахстана Гизата Нурдаулетова, который в тот же день заявил о привлечении 2161 человека к административной ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения.

«Со дня объявления антитеррористической операции по стране начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам», — уточнили в пресс-службе.

Ущерб от беспорядков в Казахстане оценили в 220 миллионов долларов, передает РИА Новости со ссылкой на Национальную палату предпринимателей страны "Атамекен".

По данным организации, в девяти регионах выявлено 1 528 пострадавших субъектов бизнеса и 1 709 объектов, из них в Алма-Ате – 1 408 частых предпринимателей и 1 578 объектов.

Удар пришелся на важнейшие инфраструктурные объекты. Пострадали медицинские учреждения, боевики целенаправленно сжигали кареты скорой помощи и пожарные расчеты.

Свежие данные по ситуации в Казахстане 11 января: в Алма-Ате нашли тайник с похищенным во время беспорядков оружием

Сотрудники полиции задержали 18-летнего жителя Алматинской области, который признался в ограблении оружейных магазинов во время беспорядков в Алма-Ате и показал тайник с похищенным оружием, сообщил информцентр комендатуры города.

"На допросе мужчина признался, что участвовал в ограблениях оружейных магазинов. Похищенные ружья он, как установлено, складировал в тайнике на карьерах. Установлено, что подозреваемый ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражу чужого имущества", - говорится в сообщении.

Очевидец протестов в Алматы Юрий рассказал о ходе несанкционированных акций.

В настоящее время проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению причастности молодого человека к другим преступлениям во время массовых беспорядков.

Казахстан 11 января, новости последних часов: в Кремле прокомментировали слова Токаева о сроках вывода миротворцев

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о словах президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева про сроки вывода миротворцев ОДКБ, заявил, что это прерогатива Нур-Султана, Россия не имеет права вмешиваться.

Во вторник Токаев, выступая перед депутатами парламента, заявил, что вывод миротворческого контингента ОДКБ начнется через два дня и займет не более 10 дней. Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, отметил он.

"Послушайте, это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой, это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться", - сказал Песков в ответ на вопрос, не является ли решение о выводе миротворцев из Казахстана через два дня поспешным.

Ранее консультант управления политического сотрудничества Секретариата ОДКБ Игорь Панарин заявил, что численность миротворцев в Казахстане может при необходимости быть увеличена. Сейчас, по его словам, в соседнем государстве находятся около 2,5 тысячи военных.

Свежие данные по ситуации в Казахстане 11 января: в Алма-Ате задержали иностранца, организовавшего беспорядки

Спецслужбы Казахстана задержали в Алма-Ате иностранца, который координировал погромы и был связан с террористическими организациями за границей, сообщает EADaily со ссылкой на штаб по борьбе с терроризмом городского департамента Комитета национальной безопасности республики.

"По версии следствия, он целенаправленно прибыл в Казахстан для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры. Организован розыск его пособников", – говорится в распространенном ведомством комментарии.

Новости Казахстана за последние часы сегодня, 11 января 2022: Токаев утвердил новый состав правительства Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник, 11 января, утвердил новый состав правительства республики. Соответствующий указ глава государства подписал 11 января.

«Назначить Скляра Романа Васильевича первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства

Посты вице-премьеров получили Ералы Тугжанов, Мухтар Тлеуберди и Бахыт Султанов.

Министром внутренних дел назначен Ерлан Тургумбаев, министром обороны — Мурат Бектанов, министром юстиции — Канат Мусин.

«[Назначить] Аймагамбетова Асхата Канатовича министром образования и науки Республики Казахстан; Гиният Ажар — министром здравоохранения Республики Казахстан; Шапкенова Серика Жамбуловича — министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан; Ускенбаева Каирбека Айтбаевича — министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан», — говорится в тексте указа.

Ранее в этот день Токаев назначил Алихана Смаилова премьером страны. Кандидатуру Смаилова единогласно поддержал казахстанский парламент.

Самые последние новости из Казахстана 11 декабря: Омбудсмен уточнила данные о погибших детях в ходе беспорядков в Казахстане

Двое детей погибли в результате беспорядков в Казахстане. Об этом 11 января «Известиям» сообщила уполномоченная по правам ребенка в республике Аружан Саин.

Саин уточнила, что несовершеннолетние пострадали только в Алма-Ате.

Свежие новости Казахстана на текущий момент, 11.01.2022: Миротворец РФ рассказал об отношении жителей Казахстана

Жители Казахстана проявляют интерес к миротворцам, помогают и не редко просят сфотографироваться. Однако российские миротворцы вынуждены отказывать так как это запрещено. Об этом 11 января рассказал командир подразделения, охраняющего отделение «Казахтелекома» в Алма-Ате, капитан Денис Иванов.

Он отметил, что перед миротворцами стоит задача охраны объектов - задача не допустить проникновения незаконных вооруженных формирований в телецентр, а также мародеров, способных нанести ущерб зданию и персоналу.

Местные жители положительно встретили военных и оказывают им всестороннюю помощь, откликаются на просьбы, которые обычно носят бытовой характер - помыть руки и дать воды.

«Попытки есть подхода, но нам запрещено фотографироваться, вести диалоги с местным населением», — объяснил миротворец.

Иванов добавил, что казахстанцы благодарят миротворцев. Военный назвал свои ощущения от пребывания в Казахстане и участия в миротворческой миссии «стандартными», потому что бойцы подготовлены к подобным мероприятиям.

Свежая информация из Казахстана на вторник 11 января 2022: семьям погибших силовиков выделят квартиры

Семьи сотрудников силовых структур Казахстана, погибших во время массовых беспорядков, получат квартиры от государства.

Инициативу поддержали 11 казахстанских строительных компаний и фонд «Народу Казахстана», созданный по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева совместно с участниками Союза строительной отрасли.

«Мы выделяем сейчас квартиры семьям погибших полицейских и военнослужащих в городе Алматы, двух-, трехкомнатные квартиры», - сообщил председатель правления Союза строительной отрасли Казахстана Ералы Сауранбаев.
«По количеству квартир информацию мы пока еще полностью не получили от государственных органов. Как только получим полный перечень, мы еще раз подтвердим. Мы намерены выдать квартиры всем семьям погибших полицейских и военнослужащих», - заверил Сауранбаев.

Казахстан 11 января, свежие новости сейчас: самолет Минобороны вывез из Казахстана еще 145 россиян

Военно-транспортный самолет российского Министерства обороны вывез из казахстанской Алма-Аты 145 россиян. Об этом во вторник, 11 января, сообщает ведомство в своем Telegram-канале.

«Очередной самолет военно-транспортной авиации ВКС России с российскими гражданами на борту вылетел с аэродрома Алматы (Республика Казахстан) в Москву. Ил-76 Минобороны России доставит на подмосковный аэродром Чкаловский 145 российских граждан, прибывших в Казахстан по туристическим путевкам, в командировки и на отдых к родственникам», — отмечается в сообщении.

Днем ранее воздушные суда Минобороны РФ вывезли из Казахстана 1 719 российских и иностранных граждан.

Уточнялось, что в Москву перевезли 1422 россиянина, еще 14 доставлены в Екатеринбург.

Источник

Источник

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
57 / -9
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+848
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 08:56 - 13 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.