Ольга
Автор публикации
Ольга
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг37.3к

Кому будет трудно получить ипотеку в 2022 году

98 просмотров
11 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Профессии

Наряду с доходом ипотечника банки учитывают и то, в какой сфере работает человек, какую должность он занимает, насколько востребована его профессия и какой у него трудовой стаж. Например, в «Сбере» для получения ипотеки заемщик должен иметь стаж не менее трех месяцев на текущем месте работы, в ВТБ — не менее полугода. Если вы недавно устроились, дождитесь окончания испытательного срока, рекомендуют эксперты.

Кредитные организации также смотрят, надежна ли компания-работодатель. При выдаче ипотеки банку важно, чтобы заемщик мог без проблем ее обслуживать в течение длительного срока. В этой связи на профессию заемщика банки смотрят с точки зрения того, насколько она сможет обеспечить долгосрочный стабильный доход, пояснил Игорь Додонов. «Так что людям, работающим в IT, финансовой сфере, энергетическом или сырьевом секторе, вероятно, в 2022 году получить ипотеку будет проще, чем сотрудникам ресторанов, ЧОПов, автомастерских и курьерам», — считает финансовый аналитик.

Сложно будет получить ипотеку предпринимателям, особенно если они занимаются бизнесом недавно и не получают стабильный доход. В то время как самозанятым, наоборот, в 2022 году будет проще получить ипотеку. «Многие банки в этом году запустили специальные предложения для этой категории клиентов и настроили свои скоринговые модели», — пояснила Екатерина Щурихина.

Первый взнос потребкредитом

Первоначальный взнос в 2022 году, как и в предыдущие годы, будет иметь первостепенное значение: чем меньше его сумма, тем выше шансы получить отказ на ипотеку. По словам экспертов, оптимальный первоначальный взнос — от 20%. В таком случае нагрузка на заемщика будет ниже, а вероятность получить кредит — выше.

«Если первоначальный взнос состоит только из маткапитала или взят в виде другого кредита, вероятность получения ипотеки будет ниже», — отметил аналитик «Финам». Табу для большинства банков — первоначальный взнос, сформированный за счет потребительского кредита, добавил Олег Лагуткин. Банки строго следят за этим. К примеру, если перед оформлением ипотеки или параллельно со сделкой потенциальный заемщик оформил еще и потребкредит, шансы на одобрение минимальны. Эта тенденция сохранится и в 2022 году.

Помимо долгов и просрочек по кредитам, банки будут тщательно проверять наличие у заемщика других задолженностей. Это могут быть долги по алиментам или штрафы ГИБДД. Если долг большой и идет судебное производство, то шансы получить ипотеку сходят на нет. «Причиной отказа могут стать возможные проблемы с работодателем, задолженности по уплате штрафов, налогов, алиментов, просрочка оплаты коммунальных платежей. Это надо учитывать», — добавил Алексей Новиков.

Кому будет трудно получить ипотеку в 2022 году

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
26 / -3
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1073
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.