КАК УЗАКОНИТЬ ДОМОВЛАДЕНИЕ.

73 просмотрa
9 дочитываний
0 комментариев

КАК УЗАКОНИТЬ ДОМОВЛАДЕНИЕ.

Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома действует с 1 сентября 2006 года до 1 марта 2026 года.

В соответствии с законом, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, необходимо предоставить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде.

Но что делать, если возникают трудности:

1. Регистрация по «дачной амнистии»

В связи с тем, что «дачную амнистию» продлили, этот способ до сих пор является актуальным. Воспользоваться им могут владельцы домов в населённых пунктах, расположенных на участках, предназначенных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства. Для узаконивания потребуется пригласить кадастрового инженера для подготовки технического плана. К нему требуется приложить правоустанавливающие документы на участок и подать в Росреестр. При этом обязательно, чтобы дом соответствовал параметрам объекта ИЖС: предназначался для одной семьи, был не выше 3-х этажей и высотой меньше 20 м. При соблюдении этих требований объект зарегистрируют в упрощённом порядке.

2. Оформить прирезку участка

При выявлении того факта, что построенный дом располагается ближе трёх метров от границы участка, а тем более выступает за забор, в регистрации откажут. Одним из вариантов решения этой проблемы является оформление прирезки. В этом случае кадастровый инженер проводит контурную съёмку всей используемой площади и формирует межевой план на исправление кадастровой ошибки. После этого вносит изменения в Росреестр в части площади. Процедура проводится только в том случае, если собственник присоединяемого участка (частное лицо или муниципалитет) не против таких изменений. Поэтому согласовать процедуру следует заранее.

3. Зарегистрировать дом со статусом «нежилой»

Для хозяйственных и нежилых построек нормы отступа от забора равняются 1 метру, к тому же при их оформлении не требуется получать разрешение на строительство. Поэтому, ещё одним вариантом оформить дом с нарушенными отступами станет присвоение ему статуса «нежилого». Однако, в этом случае надо учесть, что в таком доме не получится прописаться.

4. Оформить перераспределение участков

Следующий способ оформить дом, построенный с нарушениями – перераспределение участков. Процедура заключается в увеличении участка с одной стороны и при этом уменьшении с другой. Таким образом, можно договориться с соседом о том, чтобы он отдал часть площади, необходимой для соблюдения норм строительства, в обмен на такую же часть с другой стороны. Такой вариант подойдёт и в том случае, если у перераспределяемых участков один собственник.

5. Оформление дома через суд

Если по каким-либо причинам невозможно зарегистрировать дом предыдущими способами, придётся оформлять его в судебном порядке. При этом важно доказать, что строение соответствует нормам безопасности и не представляет угрозы для жизни и здоровья владельцев, а также не ущемляет интересы соседей. Для этого привлекаются эксперты, которые после осмотра составляют заключение и предоставляют его в качестве доказательств.

Для выполнения указанных задач, можно обратиться к юристам нашего сайта.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
26 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1330
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.