Katerina
Автор публикации
Katerina
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг358.5к

Автомат Калашникова, 6 мифов в которые не стоит верить

61 просмотр
19 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Автомат Калашникова, 6 мифов в которые не стоит верить

Миф 1. Ак очень тяжёлый

Это заблуждение пришло к нам из Америки. Там традиционно считается, что русский калашников надёжен, но при этом чрезвычайно тяжёл. И неподготовленный стрелок из него будет высаживать всю обойму в белый свет как в копеечку — так этот монстр дёргается в руках. А M16 якобы капризнее и требует более деликатного обращения, но зато гораздо легче и удобнее. И стрелять позволяет более метко.

Вот только это было правдой годах в 50‑х, когда Ак с пустым магазином весил Н. И. Найдин. Наставление по стрелковому делу. 7,62‑ мм модернизированный автомат Калашникова 4,3 кг, а М 16 — на 1 кг меньше. Но современный калашников весит 3,93 кг против 4 кг у зарубежного аналога. Так что тут паритет. Ак ‑47 не тяжелее и не легче.

Миф 2. Выстрел из Ак пробивает железнодорожный рельс

Это один из самых популярных мифов, которые слышал даже тот, кто не разбирается в оружии. Ак наделяют какой‑то невероятной бронебойностью: он и рельс прострелит, и дерево, и спрятавшегося за ним противника. И даже танковую броню якобы прошьёт насквозь.

В действительности же, если вы попытаетесь прострелить рельс стандартными охотничьими или армейскими патронами, ничего не получится — оружейные энтузиасты давно проверили Ак пробивает рельсу? Миф и реальность. Скорее стрелок получит рикошет — если повезёт, жизненно важные органы не заденет.

Шансы есть только у бронебойных зарядов типа 7 Н 23, да и то если стрелять в некалёный (и желательно ржавый) рельс.

Армейский патрон автомата Калашникова под маркировкой М 43 имеет отличные для своего класса показатели пробития брони. Однако стрелять из него в толстые стальные штуковины будет только маньяк с невероятной тягой к разрушению, но без инстинкта само

Миф 3. Автомат Калашникова необязательно чистить

Ещё одно популярное заблуждение. Якобы Ак настолько надёжен, что его можно совершенно спокойно утопить в грязи, а потом вынуть и положить очередью взвод пехоты противника, бегущий на вас в лобовую атаку.

По интернету гуляет знаменитая цитата американского военного журналиста, произнесённая во время войны во Вьетнаме.

Я, стояв рядом, заглянул в яму и вытащил Ак из жижи. « Посмотрите, парни, — сказал я. — Я покажу вам, как работает настоящее оружие пехоты ». Я оттянул затвор и сделал 30 выстрелов — Ак не был чищен с того самого дня, как попал в болото около года назад. Это было как раз то оружие, в котором нуждались наши солдаты, а не потерявшая доверие М 16

Некоторые даже говорят, будто Ак устроен так, что способен «самоочищаться » при стрельбе. Нажмите на спусковой крючок — и, стреляя, автомат выплюнет не только очереди свинца, но и набившуюся внутрь грязь. Остаётся только вытереть рукоять о штаны и продолжать вести бой.

Тем не менее это заблуждение AK‑47 причём грубейшее. Ак — надёжное оружие, но даже оно не способно работать без чистки и смазки. Коррозия, загрязнение ствола, проблемы с досылом и экстракцией патронов — все эти неприятности немедленно проявят себя, если не ухаживать за Ак. Это может обернуться не только поломкой автомата, но и серьёзными травмами. Вести огонь из загрязнённого оружия попросту опасно для жизни.

Миф о «самоочищении » оружия первоначально появился благодаря американскому «аналогу » Ак, винтовке M16. Когда эту пушку впервые привезли во Вьетнам, среди солдат ходили слухи, что её не надо чистить.

И в теории это почти так, потому что у M16 меньше конструктивных отверстий, куда может попасть грязь. Кроме того, поначалу предполагалось, что винтовку будут снаряжать патронами со специальным порохом, практически не дающим нагара.

Но на практике оказалось, что «эмка » ещё чувствительнее к загрязнениям, чем Ак, а означенных специальных патронов для неё просто не производили в достаточных количествах. Так что чистки требует любое оружие, независимо от разговоров о «грязеупорности ».

Миф 4. Калашников создал автомат в одиночку

Автомат Калашникова, 6 мифов в которые не стоит верить

Самая распространённая версия разработки легендарного оружия звучит примерно так. Сержанта танковых войск Михаила Калашникова ранили в очередном бою с войсками вермахта и отправили лечиться в тыл. Просто так в военном госпитале ему не лежалось, и он взял и изобрёл автомат, который превосходил все винтовки, стоявшие на вооружении Советской Красной Армии.

Вот только на самом деле эта история — выдумка. Калашников, конечно, выдающийся конструктор, но Ак вряд ли можно назвать его единоличным изобретен

Первые прототипы автомата вообще были забракованы приёмной комиссией, и понадобились долгие годы усовершенствований, проводимых усилиями целой группы советских инженеров. Этого, к слову, Михаил Калашников никогда не таил и подробно описывал М. Т. Калашников. Записки конструктора‑оружейника труд всех оружейников, дорабатывавших его детище, в частности — конструкторов Зайцева и Дементьева.

Миф 5. Ак — это копия немецкого автомата StG 44 Хуго Шмайссера

Вообще чисто внешне эти автоматы похожи. Поэтому многие любители зарубежного оружия, заметив сходство, начинают говорить что‑то в духе: « Русские ничего своего придумать не могут и всё у немцев воруют ».

Тем не менее конструктивно винтовки различаются.

Строго говоря, в СССР первое подобное оружие было создано С. Б. Монетчиков. История русского автомата в 1943 году инженером Алексеем Судаевым. Сам по себе его автомат был недостаточно совершенен, чтобы поставить производство на поток. Но многие идеи, полученные во время его разработки, были применены в Ак ‑47.

У Ак с StG 44 есть пара схожих особенностей А. А. Малимон. Отечественные автоматы (записки испытателя‑оружейника). Например, и там и там автоматика работает за счёт газоотвода, и оба карабина — по крайней мере, в ранних своих версиях — обладают переламывающейся ствольной коробкой для облегчения разборки.

Но при этом похожая система отвода пороховых газов применялась ещё в винтовке Симонова Авс ‑36 задолго до изобретения Шмайссера. Так что тут загадка, кто у кого что скопировал.

Миф 6. Американцы во Вьетнаме выбрасывали свои M16 и вооружались трофейными Ак

Это неправда. Всеми уставами и наставлениями американской армии солдатам было строго запрещено брать трофейное оружие. Причина проста: если бы кто‑то начал громыхать из отобранного у вьетнамцев Ак или его клона, стрелка могли запросто принять за врага боевые товарищи. И пристрелить этого умника просто по недосмотру.

Но вот кто действительно подбирал трофейные автоматы, так это спецназ и диверсанты. Дело в том, что часто вьетнамцы давали друг другу понять, что они не враги, сделав пару выстрелов из Ак в воздух. Его трассирующие пули подкрашивались зелёным, а у М 16 след от них был красным. Кроме того, американские винтовки отличались по звучанию.

Это использовалось вьетконговцами для подачи сигналов. Эдакая система опознавания «свой‑чужой».

Хитрые американские «зелёные береты » прихватывали с собой Ак и, подходя к вражеским позициям, давали пару выстрелов в воздух, чтобы вражеские караульные принимали их за своих. Вероятно, это и породило миф о том, что американцы жить не могут без советских Ак.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
25 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1097
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

СЕДЬМОЙ
/
нет
12.01.2022, 14:34 - 35 просмотров
Подробнее
10.01.2022, 18:34 - 16 просмотров
Подробнее
10.01.2022, 18:30 - 18 просмотров
Подробнее
10.01.2022, 07:57 - 30 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.