Сажин Дмитрий Павлович
Автор публикации
Сажин Дмитрий ПавловичПодписчиков: 1171
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг947.6к

"Ультиматум Путина": хроника до и после 

136 просмотров
60 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. До
  2. После
  3. Обсуждение

"Ультиматум Путина": хроника до и после 

Здание Министерства иностранных дел России в Москве. Фото с сайта "Sputnik"

Итак, 17 декабря 2021 года Министерство иностранных дел России опубликовало проект договора со странами НАТО и, в первую очередь, США как лидера этого военно-политического союза. Чтобы лучше осмыслить предпринятый шаг, стоит пробежаться по цепи событий до ноты МИД РФ и после. Как говорится, ретроспектива и перспектива.

До

Надо сказать, что американский президент Джо Байден занял подчёркнуто антироссийскую (антипутинскую) позицию с первого дня своего пребывания у власти.

Весь 2021 год продолжались провокации со стороны ВСУ и СБУ в отношении не только ДНР и ЛНР, и даже не только Крыма. Достаточно просмотреть новостную ленту о задержаниях шпионов СБУ на территории России. Последнее такое задержание — 24 декабря сотрудниками ФСБ в Воронеже задержан российский военнослужащий, завербованный украинскими спецслужбами для сбора и передачи секретной информации.

12 июля 2021 года выходит в тираж программная статья российского президента "Об историческом единстве русских и украинцев". С точки зрения истории или политологии ничего нового в ней не сказано, и содержание её даже кажется несколько наивным. Но это первое официальное обозначение идеологии Русского мира как идеологии главы российского государства взамен сурковских и прочих конструкций ни о чём. После стольких лет хождений вокруг да около. После настойчивого изображения искренней веры в Минские соглашения. Но лучше поздно, чем никогда.

15 ноября 2021 года российским президентом подписан указ об оказании гуманитарной помощи ДНР и ЛНР, Евросоюз тоже что-то выделил. Украина выделила более свободный пропуск гуманитарных конвоев. А ещё Путин В.В. поручил правительству облегчить доступ товарам из независимого Донбасса-Новороссии в программу госзакупок.

В ноябре и начале декабря происходили и ещё события, внешне вроде бы не связанные с "Ультиматумом Путина": миграционный кризис на белорусско-польской границе, бурное принятие госбюджета на 2022-2034 годы и памятная встреча с Советом по правам человека, на которой Путин В.В. вполне справедливо посоветовал кинорежиссёру-правозащитнику Александру Сокурову думать прежде чем выступать с провокационными антироссийскими лозунгами.

И в ноябре же началось нагнетание обстановки вокруг российско-украинской границы. Первый сигнал поступил от ДНР-ЛНР о том, что украинские военные укрепляются вдоль демаркационной линии с Новороссией. А потом началась истерия со стороны НАТО, Украины, Евросоюза, что якобы Россия готовится к полномасштабному вторжению в самостийную державу.

На фоне этого украинский президент потребовал от украинских же послов в странах НАТО добиться от руководства этих стран принятия Украины в северо-атлантический блок уже в 2022 году.

"Ультиматум Путина": хроника до и после 

Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

После

21 декабря 2021 года министр обороны РФ Шойгу С. К. на расширенном заседании коллегии министерства в присутствии президента РФ заявил, что по имеющимся разведданным американские ЧВК готовят на Донбассе провокацию с использованием химического оружия. Обычно такие сведения обнародуются в целях предотвратить. Американцы не решились в этот раз. Кстати, на том же заседании Путин В.В. высказался, что Россия не собирается допускать американские и натовские наступательные вооружения на Украине, и напомнил, что у России есть гиперзвуковые ракеты, а у американцев и их союзников их нет.

И вот, 30 декабря 2021 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что, оказывается нет никакой опасности со стороны Российской Федерации. Получается, что весь этот психоз с российской военной угрозой зря? Правда, в НАТО и Евросоюзе заявление секретаря СНБО, насколько смогли, постарались не заметить.

А в ночь с 30 на 31 декабря 2021 года президент США Джозеф Байден имел телефонный разговор с российским президентом. Естественно, "также обсудил украинскую тематику и гарантии безопасности для РФ".

На Новый год отметились бывшие послы США в России числом 20 штук с требованием озвучить список санкций против России. В порыве истерии отметилась и почитаемая в Питере Финляндия, её президент Саули Ниинистё заявил, что требования гарантий безопасности, которые Москва адресовала Вашингтону и НАТО, противоречат европейским порядкам. Кстати, Финляндия не является членом НАТО и вроде как туда не собирается. Странное нахальство от страны, которая используется многими как дешёвый магазин шенгенских виз и не более.

А с 1 января 2022 года вступил в силу закон, запрещающий российским судам входить во внутренние воды Украины.

2 января на Украине празднуют день рождения нацистского преступника Степана Бандеры. Комментарии излишни.

На фоне взаимного пикирования интересным и знаковым является совместное заявление стран постоянных членов Совета безопасности ООН о незаконности распространения ядерного оружия.

5 января 2022 года американский госсекретарь Энтони Блинкен на переговорах с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок заявил, что "Северный поток-2" — рычаг Евросоюза для влияния на Россию. Вообще, активность государственного секретаря США в эти дни похожа на спешное обегание знакомых.

7 января 2022 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пытается спасти лицо северо-атлантического альянса. По окончании онлайн конференции министров иностранных дел стран НАТО генсек Столтенберг озвучил резюме: они готовы "вести значимый диалог" и "выслушать озабоченности России", но они не готовы идти на компромисс "о праве Украины и Грузии стремиться в НАТО". Ну и опять всё о той же мифической "агрессии России против Украины".

2 - 9 января — в Казахстане массовые беспорядки, очень похожие на попытку устроить госпереворот. Что это на самом деле, испытание России на прочность и реальность" ультиматума"?

9 января 2022 года переговоры уже начались в Женеве (Швейцария), хотя пока и не на самом высшем уровне, но на достаточно высоком, чтобы подготовить документ, который, возможно, и подпишут главы государств. Подробности, как всегда, остаются за кадром. Но, в интервью ТАСС замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова прозвучало довольно определённо:

Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, "оттеснить" нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец.

И даже ещё определённее:

Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года.

10 января 2022 года — не относится к переговорам, но интересно: бывший министр обороны и бывший кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко посоветовал Владимиру Зеленскому отказаться от мечтаний вернуть Крым и Донбасс.

В последних на сегодняшний день новостях указывается на готовность России и США продолжать переговоры. Значит, пока не договорились, но и не упёрлись лбами. Отрадно то, что вопреки настояниям американцев, хотя и не особо настойчивым, украинцев к диалогу не допустили. Это правильно. И ещё один положительный момент — американцы предложили восстановить взаимные ограничения по РСМД, "слитые" ещё Горбачёвым М. С.

И, наконец, 12 января 2022 года должны пройти переговоры в рамках Совета Россия — НАТО в г. Брюсселе. А на следующий день продолжение переговоров в ОБСЕ. Честно говоря, место для предъявления ультиматума не кажется удачным. Место переговоров в международной политике также важно, как и в футболе.

Статья опубликована на моём канале "Записки строгого учителя" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "Ультиматум Путина": хроника до и после".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
22 / -2
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также