Алексей Сергеевич
Алексей СергеевичПодписчиков: 1659
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг779.8к

Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года

216 просмотров
106 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 7,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В ночь с 13 на 14 января - дата празднования Нового года по так называемому "старому стилю" - то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь - Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого - Василия Великого.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена - "дидухи" и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий - покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Традиционная кутья

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной крупы
  • 150 г сливок
  • 150 г мака
  • 100 г очищенных орехов
  • 100 г изюма
  • ваниль
  • сахар
  • мед


Приготовление:

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Кутья с кагором

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 2 ст. л. меда
  • 150 г изюма
  • 150 г орехов
  • 100 г кураги
  • 1 ст. л. кагора
  • мята

Приготовление:

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Кутья с ликером

Ингредиенты:

  • 400 г пшеницы
  • 200 г мака
  • 100 г орехов
  • 150 г сухофруктов любых
  • 100 г меда
  • 1 ст. л ликера
  • 50 г сушеных яблок и груш

Приготовление:

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Кутья со сливками

Ингредиенты:

200 г перловой крупы

100 г мака

100 г орехов любых

100 г изюма

2 ст. л. меда

100 г кураги

80-100 г сливок

Приготовление:

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Ингредиенты:

1 ст. риса

100 г миндаля

100 г изюма

50 г мака

100 г меда

Приготовление:

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Кутья с молоком

Ингредиенты:

400 г пшеницы

750 г молока

50 г меда

50 г мака

200 г сухофруктов

Приготовление:

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.

Источник

1 комментарий
Понравилась публикация?
23 / -5
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Дмитрий
Подписчиков 264
18.01.2022, 07:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг345к
Крещение традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января семьи отмечают Крещенский Сочельник.
Подробнее
Неинтересно
-3
2
Дмитрий
Подписчиков 264
18.01.2022, 06:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг345к
Крещение Господне входит в список самых важных христианских праздников. Православные ...
Подробнее
Неинтересно
-3
0
Наталья Александровна
Подписчиков 4923
07.01.2022, 14:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
В рождественскую ночь с 6-го на 7-е января совершается праздничная Божественная ...
Подробнее
Неинтересно
-5
1