Семенова Ольга Юрьевна
Семенова О. Ю. Подписчиков: 10433
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.2М

Что приготовить на Старый Новый год? Меню на Старый Новый год с рецептами

96 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает Старый Новый год. Для многих хозяек актуальным остается вопрос о том, что нужно приготовить и чем угощать семью и гостей на Старый Новый год.

Все блюда готовятся сытные, на столе обязательно должны быть кутья, разнообразные выпечки и угощения, а также мясные блюда. Чем больше блюд будет на столе на старый Новый год, тем более щедрым обещает быть следующий год. Более подробно о традициях, обрядах, запретах на Старый Новый году узнайте прочитав эту статью Подробнее ➤

В этой статье приведу несколько вариантов блюд, которые отлично подойдут на этот праздник.

Кролик (заяц), тушеный в сметане на Старый Новый год: рецепт

Отлично подойдет к праздничному столу и заяц или кролик в сметанном соусе.

Тушку зайца или кролика очистите от пленок и замочите в молоке на сутки. Затем тщательно промойте, нашпигуйте кусочками копченого сала, натрите солью и черным перцем.

Противень смажьте маслом и выложите поверхность кружочками моркови.

Тушку зайца щедро смажьте сливочным маслом, выложите поверх моркови и запекайте в разогретой до 220⁰ духовке в течение 30 минут.

Затем уменьшите температуру до 180⁰ градусов и запекайте зайца до готовности в течение 40 – 60 минут, периодически поливая его выделяющимся соком и жиром.

Отдельно приготовьте соус. Для этого поместите в сотейник 1 ½ стакана сметаны, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно размешайте.

Затем добавьте три – четыре ложки сока от жарящегося в духовке зайца, соль и перец по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите соус с огня.

Готового зайца подавайте порционным кусками, гарнировав запеченным картофелем и полив сметанным соусом. Дополнительно можно посыпать зеленью.

Свинина с грибами на Старый Новый год: рецепт

14 января в народе называли Свиным праздником, а на праздничный стол обязательно ставили блюда из свиньи или запеченного целого поросенка. По примете, если съесть блюдо из свиньи, то урожай будет хорошим. Также на стол можно поставить холодец, кровянку или нарезку сала.

Одним из моих любимых блюд из свинины является свинина, тушеная с грибами в сметанном соусе.

Для этого блюда понадобится: свинина - 2 кг; вешенки-500 гр.; шампиньоны-700 гр.; лук репчатый - 4 головки средних; сметана 15% - 400 гр.; эстрагон-2 щепотки; щепотка тмина; 5 столовых ложки соевого соуса; соль; растительное масло для жарки; кедровые орешки-50 гр.

Очень важно готовить только в чугунной посуде, так как получается вдвойне вкуснее.

Мясо порезать большими стейками как на отбивные. Хорошо разогреть чугунную сковородку, налить немного растительного масла и обжарить мясо, не долго, только для того чтоб сверху оно схватилось корочкой. Внутри мясо будет абсолютно сырое.

Грибы вымыть порезать. Порезать лук полукольцами.

Берем чугунную сковородку с высокими бортами разогреваем, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук 2-3 минуты, далее добавляем грибы, обжариваем-2-3 минуты, добавляем сметану, соевый соус, тмин, эстрагон.

Пробуем на соль. Досаливаем. Масса ложна быть слегка солоноватой, чтоб соли хватило и на мясо, так как мясо мы вообще не солили. Как только масса стала закипать. Снимаем сковороду с огня.

Берем чугунный котелок-чугунок или казан. Выкладываем слой мяса, поливаем грибами и сметанной массой, следующий слой мяса, и так чередуем слои.

Казан накрываем крышкой или фольгой и томим мясо в духовом шкафу 2,5-3 часа. При 160 градусах.

Перед подачей на стол, мясо посыпаем обжаренными кедровыми орешками.

Вареники на Старый Новый год: рецепт

Вареники - ещё одно традиционное блюдо Старого Нового года. Для начинки можно использовать как фарш, так и картошку или капусту. А на десерт можно слепить вареники с творогом.

Для вареников понадобятся следующие ингредиенты: мука - 5 стаканов; кефир - 500 мл; яйцо - 1 шт.; сода - 1,5 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.

Муку смешать с солью и содой, перемешать до однородности.

Яйцо взбить с сахаром. В муке сделать углубление и влить взбитое яйцо.

Влить в муку теплый кефир. Вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Оставить тесто на 30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников.

Традиционный маковник на Старый Новый год: рецепт

В качестве десерта попробуйте приготовить традиционный маковник.

В глубокой миске смешайте 200 гр. сахара, 150 гр. молотого мака, чайную ложку натертой лимонной цедры и ванилин на кончике ножа.

Затем добавьте одно яйцо, 1 ½ стакана молока, 300 гр. муки и ½ ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом.

Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180⁰ духовке.

Готовый маковник слегка остудите, извлеките из формы, разрежьте вдоль на две половинки, щедро смажьте яблочным повидлом и вновь соедините половинки.

Сверху можно посыпать маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.

Домашняя настойка из замороженных ягод на Старый Новый год: рецепт

Приготовить такую настойку совсем не сложно. В стеклянную литровую банку всыпьте один стакан любых замороженных ягод (клюква, черная смородина, малина и т.п.) и один стакана сахара.

Оставьте в тепле до выделения сока и растворения сахара. Затем залейте ягоды с сиропом половиной литра хорошей водки, плотно закройте банку крышкой и уберите в темное место.

В первый день встряхивайте банку каждые два часа, на второй день встряхните банку четыре - пять раз.

Дальше встряхивайте вашу настойку дважды в день. Лучше всего получается настойка, простоявшая две недели.

Такая настойка порадует вас ярким ягодным ароматом и очень мягким вкусом. Те же, кто очень торопится, могут попробовать настойку уже через три-четыре дня.

Готовую настойку нужно тщательно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

6 комментариев
Понравилась публикация?
68 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо Вам большое за интересный материал

+3 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.01.2022, 22:41
Санкт-Петербург

+2 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
It-специалист Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2929
13.01.2022, 02:17
Псков

Спасибо! Такие вкусные рецепты. Не буду теперь спать, пойду готовить и готовиться к празднику!

+2 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)