Марина
Автор публикации
МаринаПодписчиков: 23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4400

Вучич назвал Сербию нейтральной в военном отношении страной

25 просмотров
1 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания Зарабатывать


Вучич назвал Сербию нейтральной в военном отношении страной

Власти Сербии закупают только оборонительное вооружение, страна остается нейтральной в военном смысле, в отличие от соседей-членов НАТО, которые приобретают и оружие для нападения, заявил сербский президент Александр Вучич.

Он заявил в декабре, что оборонный бюджет страны, который запланирован на 2022 год в объеме свыше 1,1 миллиарда евро, в дальнейшем будет увеличен еще на 500 миллионов евро для закупки оборудования и вооружений. Так, в 2022-2023 годах Белград планирует купить около 30 вертолетов: 11 Н-145 (Airbus), четыре Ми-35, три Ми-17, а также 11 Ми-35 "бывших в употреблении у одной страны-члена ЕС".

В ночь на четверг он ответил в интервью национальному телевидению на вопрос, почему вооружение Сербии беспокоит соседей, в первую очередь Хорватию.

"Им позволено вооружаться, потому что они в НАТО. А мы — свободолюбивое и военно нейтральное государство — не можем защищаться? Они покупают оружие для нападения, а беспокоятся из-за того, что мы закупаем оборонительные вооружения. Они не беспокоятся из-за (закупаемых Хорватией бронеавтомобилей) Patria AMV и БМП M2 Bradley, не беспокоятся из-за (приобретенных Хорватией истребителей) 12 Rafale", — отметил Вучич.

"Сербия говорит: мы ответим и будем сильнее, есть деньги, и экономика крепче. Не для того, чтобы нападать на кого-то, хотим наилучших отношений с Хорватией. Но для того, чтобы мы могли защитить свою страну, чтобы вы нас не топтали как раньше. И им мешает, что мы закупаем европейские и российские вертолеты, ПЗРК "Панцирь-С 1", который может лишь защищать территорию Сербии, не может служить для нападения", — подчеркнул сербский лидер.

По его словам, некоторым политикам в регионе мешает и развитие сербской оборонной промышленности, "в которую еще предстоит вкладываться и развивать".

Сербия является крупнейшим импортером российского оружия и военной техники в Европе. В декабре в страну прибыли приобретенные в РФ ПТРК "Корнет". За последние несколько лет Россия передала Сербии 30 модернизированных танков Т-72 МС, 30 бронемашин БРДМ-2, семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, шесть истребителей МиГ-29. Также Белград приобрел батарею ракетно-пушечных систем "Панцирь-С 1". Президент Сербии Александр Вучич заявлял, что страна хочет иметь российский комплекс С-400, но пока не может себе этого позволить.


Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

12.01.2022, 22:27 - 136 просмотров
1 комментарий
Подробнее