Сергей Санников
Автор публикации
Сергей Санников
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг794.8к

Казахстан сейчас, свежие новости 13 января 2022, что сегодня происходит в стране: работают ли банки и госучреждения. Обстановка на текущий момент

3 299 просмотров
2 436 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 238,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Казахстан сегодня, 13 января 2022 года, последние новости: очевидец рассказал о текущей обстановке в Казахстане
  2. Обстановка в Казахстане сегодня, 13.01.2022, свежая информация: Токаев досрочно снял режим ЧП в трех областях Казахстана
  3. Новости последних часов из Казахстана на 13 января: президент Казахстана встретился с семьями погибших силовиков
  4. Свежие новости Казахстана сейчас, 13.01.2022: потери экономики Казахстана из-за массовых беспорядков могут достигнуть $2,5 млрд
  5. Ситуация в Казахстане сейчас, 13 января 2022, новости дня: Соловьев подверг критике власти Казахстана за назначение русофоба Умарова на пост министра
  6. Казахстан сейчас, 13.01.2022, последние новости часа: ОДКБ показала НАТО в Казахстане, что является важным центром силы
  7. Последние новости Казахстана на сегодняшний день, 13 января: В Казахстане более 2 тысяч человек привлекли к ответственности за нарушение режима ЧП
  8. Обзор свежих новостей Казахстан от 13.01.2022: эпидемиолог Онищенко увидел связь военных биолабораторий США с событиями в Казахстане
  9. Новости сегодняшнего дня, 13 января, из Казахстана: Токаев поручил усилить контроль за незаконным выводом денег из страны
  10. Что случилось в Казахстане
  11. Обсуждение

Казахстан сейчас, свежие новости 13 января 2022, что сегодня происходит в стране: работают ли банки и госучреждения. Обстановка на текущий момент

Что сейчас происходит на территории Казахстана? Подобный вопрос сегодня, 13 января 2022 года, является актуальным не только для жителей этой страны, но и для многих людей, которые так или иначе связаны с Казахстаном. Как известно, массовые беспорядки охватили государство сразу после Нового года и привели не только к погромам, но еще и человеческим жертвам.

Казахстан сегодня, 13 января 2022 года, последние новости: очевидец рассказал о текущей обстановке в Казахстане

Мирные митинги из-за повышения цены на газ в Казахстане переросли в массовые беспорядки, потребовавшие ввода в страну миротворцев ОДКБ. Очевидец событий последних дней в интервью «ПолитЭксперту» описал ситуацию в стране сейчас.

Очевидец, попросивший не называть его имя, рассказал, что протесты действительно начались мирно. У их участников не было оружия и они не вступали в конфликты с полицией. Того, что началось потом, ожидать было трудно.

«Тут уже пошла толпа оборотней, прикинувшихся мирными жителями, вооруженная до зубов. Прямо под моими окнами вся эта процессия растянулась. Они шли на площадь, где расположена резиденция президента. Сразу же начались стычки с полицией», — описал очевидец.

Сейчас, после проведения в стране операции ОДКБ, ситуация стабилизируется. Но крупные города Казахстана изменились до неузнаваемости.

«Интернет сейчас включают только с 9:00 до 13:00. Все еще идет зачистка регионов. Но в целом уже более-менее все спокойно. От города осталось одно название. Выходим только по необходимости и в светлое время суток. Мародерам точно это не сойдет с рук, вплоть до пожизненного светит. Тысячи человек задержаны. Уже насчитали миллионные ущербы бизнесу, и это только начали считать. Обычные люди вышли только на мирные митинги, во время бесчинства они помогали полиции чем могли», — рассказал собеседник издания.

Обстановка в Казахстане сегодня, 13.01.2022, свежая информация: Токаев досрочно снял режим ЧП в трех областях Казахстана

Президент Казахстана впервые после масштабных беспорядков прибыл в Алма-Ату. Касым Токаев посетил в больницах пострадавших, встретился с семьями погибших полицейских и военных. Глава республики назвал «делом чести» восстановление крупнейшего в стране населенного пункта.

Казахстан сейчас, свежие новости 13 января 2022, что сегодня происходит в стране: работают ли банки и госучреждения. Обстановка на текущий момент

Кроме того сегодня Касым-Жомарт Токаев досрочно отменил чрезвычайное положение в трех областях. Во всей стране его вводили до 19 января. Он постановил отменить с 7:00 13 января чрезвычайное положение в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской области. Указы вступили в силу со дня подписания, информирует "Пятый канал".

Тем временем, в Алма-Ате возобновляется работа общественного транспорта, открываются магазины, торговые центры, а на улицах стало безопасно. В город без опаски возвращаются жители, которые были вынуждены покинуть его во время погромов.

Военные ОДКБ, которые сейчас находятся в Казахстане, готовятся к возвращению на базы. По словам, Токаева ситуация в стране нормализовалась и миротворцев будут выводить уже 13 января, а пока большинство социально значимых объекты останутся под их охраной.

Новости последних часов из Казахстана на 13 января: президент Казахстана встретился с семьями погибших силовиков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с родственниками полицейских и военнослужащих, погибших во время беспорядков. Глава республики выразил им свои соболезнования, а также заверил, что со стороны государства им будет оказана всяческая поддержка.

«Они настоящие герои, пожертвовали своей жизнью ради безопасности нашего народа, ради будущих поколений, граждан нашей страны. Мы восхищены их подвигом, будем всегда помнить. Они навсегда останутся в памяти нашего народа. Я даю слово, что все ваши семьи не останутся без внимания. Мы будем оказывать постоянную помощь, будь это жилищные условия, направление детей на учебу».

Казахстан сейчас, свежие новости 13 января 2022, что сегодня происходит в стране: работают ли банки и госучреждения. Обстановка на текущий момент

Также президент вручил родственникам награды, которыми силовики были удостоены посмертно за проявленную отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите государства.

Помимо государственной поддержки, семьям погибших также пообещали выплатить по миллиону тенге.

Свежие новости Казахстана сейчас, 13.01.2022: потери экономики Казахстана из-за массовых беспорядков могут достигнуть $2,5 млрд

Суммарные потери экономики Казахстана из-за приостановки работы предприятий, вызванной массовыми беспорядками в республике, могут достигнуть от 0,8 до 2,5 миллиарда долларов. Об этом сообщила первый вице-президент ЦСР Татьяна Радченко.

Точная сумма зависит от того, как будет развиваться дальнейшая ситуация в Казахстане. По словам Радченко, конкретное число предприятий, которые приостановили свою работу из-за протестов, неизвестно. Однако даже если их количество составило 15%, убытки могут достигнуть 2,5 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

«На текущий момент нет достоверных оценок того, сколько предприятий приостановили свою деятельность в связи с беспорядками. Если их количество достигает хотя бы 15%, то реальная потеря ВВП в 2022 году может достигать при названных сценариях от 0,8 до 2,5 миллиарда долларов», — сообщила Радченко.

Также ранее Национальный банк Казахстана объявил о перезапуске торгов в валютной секции местной биржевой платформы. До этого они были приостановлены в связи с массовыми беспорядками, начавшимися после Нового года.

Ситуация в Казахстане сейчас, 13 января 2022, новости дня: Соловьев подверг критике власти Казахстана за назначение русофоба Умарова на пост министра

Власти Казахстана, видимо, решили «отблагодарить» Россию за помощь во время беспорядков и назначить русофоба на руководящую должность в правительстве, заявил телеведущий и журналист Владимир Соловьев.

На пост министра информации и общественного развития Казахстана назначили Аскара Умарова, который известен скандальными высказываниями. Чиновник неоднократно резко выражался в отношении России и русских.

Владимир Соловьев обратился к казахстанской власти, которые решили назначить русофоба министром информации.

«И этот русофоб теперь в новом Правительстве Казахстана? А мы можем услышать официальный комментарий казахстанской власти? То есть, как спасать, как бороться с террористами, так русский Ваня, а как победили, так русофоба назначать? Ну, молодцы», — сказал журналист в эфире «Соловьев LIVE».

Казахстан сейчас, 13.01.2022, последние новости часа: ОДКБ показала НАТО в Казахстане, что является важным центром силы

Быстро стабилизировать ситуацию в Казахстане во многом удалось благодаря четким и слаженным действиям войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На данный момент протесты в Нур-Султане и других городах фактически сошли на нет, и миротворцы планируют покинуть страну.

Политолог Руслан Бизяев считает, что эффективно проведенная ОДКБ операция продемонстрировала, что это действительно сильный военно-политический блок, с которым НАТО наверняка придется считаться.

«Естественно, Казахстан останется в зоне влияния ОДКБ, и это станет одним из факторов формирования нового Варшавского договора. Только ОДКБ — это уже не социалистический блок, это новый военно-политический блок, который заявит свою претензию, как минимум, на все наследие Варшавского договора в Европе», — заявил эксперт в эфире канала «Наш».

Казахстан сейчас, свежие новости 13 января 2022, что сегодня происходит в стране: работают ли банки и госучреждения. Обстановка на текущий момент

По словам Бизяева, на протяжении последних десятилетий именно Североатлантический альянс был главным и фактически единственным мощным военно-политическим блоком в мире. Однако теперь НАТО становится все слабее, и это ясно видно по тому, как войска союза покидают прежде важные для Запада территории и проигрывают военные противостояния в разных регионах мира.

«До этого кроме НАТО фактически ничего не было. Но прошло 30 лет, закончилась эпоха. И, глядя на ситуацию в Казахстане, у НАТО могут спросить, почему они так поступили с Афганистаном. Вот ОДКБ зашла в Казахстан, своих не бросила, а в Афганистане люди, которые работали с Западом, цеплялись за колеса самолетов», — напомнил аналитик.

ОДКБ показала НАТО в Казахстане, что является важным центром силы

Политолог считает, что после всех событий, в том числе после Афганистана, в Средней Азии произошла серьезная девальвация термина «проамериканский политик». На этой волне у ОДКБ появилась прекрасная возможность показать свою эффективность и получить новые страны, желающие присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности.

«Теперь ОДКБ пытается показать, что это действительно военно-политический блок, и, если возникают проблемы, они решаются любым путем, в том числе силовым. Естественно, ОДКБ будет расширяться, и здесь направлений два: ОДКБ может пойти дальше на Ближний Восток, а может пойти в Европу. Есть страны, которые, глядя на ситуацию на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Африке, в Латинской Америке будут смотреть на ОДКБ, как на один из центров силы», — уверен политолог Руслан Бизяев.

Последние новости Казахстана на сегодняшний день, 13 января: В Казахстане более 2 тысяч человек привлекли к ответственности за нарушение режима ЧП

Более 2000 человек привлекли к административной ответственности в Казахстане за нарушение режима чрезвычайного положения, 11 января сообщает пресс-служба президента страны.

Уточняется, что на данный момент в Казахстане к административной ответственности привлечен 2161 человек.

Казахстан сейчас, свежие новости 13 января 2022, что сегодня происходит в стране: работают ли банки и госучреждения. Обстановка на текущий момент

С первых дней нового года в Казахстане начались беспорядки, спусковым механизмом к которым явилось двукратное подорожание стоимости сжиженного газа. В Алма-Ате беспорядки продолжаются. Ранее протестующие захватили несколько административных зданий и аэропорт.

9 января в республике было приостановлено международное авиасообщение. 10 января в столице республики возобновились международные рейсы.

Обзор свежих новостей Казахстан от 13.01.2022: эпидемиолог Онищенко увидел связь военных биолабораторий США с событиями в Казахстане

Один из ведущих российских эпидемиологов Геннадий Онищенко поделился своими размышлениями по поводу потенциальной опасности, которую могут представлять американские военные биолаборатории, расположенные по периметру России, в том числе в Казахстане. Отметим, лаборатория под Алма-Атой, в создании которой, согласно данным СМИ, главную роль играли американские военные, попала в сводки новостей во время беспорядков в Казахстане. Появилось вскоре опровергнутое казахстанским минздравом сообщение, что этот потенциально опасный (из-за наличия на его территории штаммов смертельно опасных инфекций) объект якобы захвалили протестующие. К счастью, эта информация не подтвердилась: угрозы биологической безопасности Казахстану и его соседям на данный момент нет, передает ФАН.

Тем не менее ситуация с биолабораториями, за строительством и работой которых явно прослеживаются интересы и деньги Запада, остается непростой, предупреждает доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко, который в течение многих лет возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу России.

Казахстан сейчас, свежие новости 13 января 2022, что сегодня происходит в стране: работают ли банки и госучреждения. Обстановка на текущий момент

Летом прошлого года, примерно за полгода до начала беспорядков в Казахстане, президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что отстраняет военных биологов из США от работы в упомянутой выше лаборатории, которая считается одним из лучших научных учреждений этой страны. Не является секретом, что военные биологи из Пентагона более десяти лет занимаются в Средней Азии изучением особо опасных инфекций — чумы, сибирской язвы, лихорадок, различных коронавирусов и так далее. Наличие таких лабораторий давно беспокоило российских политиков и ученых, об этой опасности неоднократно предупреждал и Геннадий Онищенко.

Кстати, специалисты подметили: некоторые вспышки опасных заболеваний странным образом совпадали с открытием новых американских лабораторий на постсоветском пространстве.

Новости сегодняшнего дня, 13 января, из Казахстана: Токаев поручил усилить контроль за незаконным выводом денег из страны

Власти Казахстана намерены усилить контроль за незаконным выводом денег из страны.

На первом заседании нового правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку, Агентству по финансовому мониторингу и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка усилить контроль за незаконным выводом капитала из страны.

По словам главы Нацбанка Казахстана Ерболата Досаева, принятые меры обеспечат открытость трансграничных перетоков капитала. Он пообещал, что добросовестные участники внешнеэкономической деятельности не будут ограничены в проведении международных операций. Однако в случае явных нарушений требований операции приостановят.

Что случилось в Казахстане

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года. Они распространились по всей республике. Вскоре мирные акции стали перерастать в беспорядки.

На улицы вышли мародеры, а боевики попытались захватить здания госучреждений. В ответ власти ввели режим чрезвычайного положения и начали контртеррористическую операцию. По официальным данным, в ходе столкновений погибли 17 казахских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
37 / -5
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+921
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.