Как мы набрели на место пыток Прометея.

290 просмотров
73 дочитывания
34 комментария

Однажды, отдыхая в Сочи, мы решили совершить самостоятельную экскурсию в какое-нибудь не особо известное место. Выбор упал на Орлиные скалы. Изучив маршрут, добрались до Мацесты и там кое-как обнаружили тропинку, ведущую в гору.

Нельзя сказать, что восхождение на вершину было легким и приятным. Но к счастью дорога оказалась покрыта асфальтом и не столь крута. Пока мы поднимались, кругом стоял глухой лес. Но когда, наконец, обливаясь потом, из последних сил пересекли заветную черту, перед нами открылось восхитительное зрелище, от которого захватывало дух.

До вершины предстояло совершить последний маршбросок, но он не казался утомительным, поскольку созерцание отвлекало от мыслей об усталости. И тут мы увидели его. Огромного, закованного в цепи.

Поначалу было неясно кто это и почему он здесь. Чуть позже недоумение разрешилось. Мы узнали, что скалы называются Орлиными потому, что на их вершине был прикован Прометей, печень которого выклевывал орел.

Какие же все таки уроды были эти боги Олимпа. В каких только извращениях не замешаны. Особенно верховный - Зевс. Прометея, за то что тот помогал людям, подверг таким изощренным пыткам. Можно конечно не верить в греческие сказки. Но я думаю, что дыма без огня не бывает. Древнегреческие боги - это падшие ангелы или их потомки - мутанты. В Библии говорится, что падшие смешивались с человеческими дочерями и рождались исполины, это подтверждают окаменевшие останки гигантов. Отсюда и сверхспособности всех этих нелюдей. А народ в то время готов был обожествлять все, что не вмещалось в обычные рамки. Видимо и Прометей был великаном, но унаследовал доброту. Чего, конечно не могли ему простить враги рода человеческого.

Не буду здесь рассказывать о всех благодеяниях Прометея людям. Упомяну лишь о том, за что Зевс приговорил его к этим мучениям. Прометей украл на Олимпе огонь и принес людям, научил его сохранять. За что был прикован к скале, а прилетавший орел терзал его печень, которая у него, бессмертного, вновь и вновь отрастала. И это длилось, если верить древним, несколько веков. Пока, наконец, Геракл, для упрочнения своей славы, не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

Кто-то скажет, что статую здесь поставили для туристов, а место выбрано чисто символически. Я проверил, это не шутка. Официальная версия подтверждает.

Вот так нежданно - негаданно мы открыли для себя историческое место. Спускались с другой стороны почти по отвесной тропинке и радовались, что нас не угораздило здесь подниматься. Внизу, в Агурском ущелье, было не менее красиво. Оттуда открывался особо величественный вид на Орлиные скалы, на вершине которых томилась одинокая фигура пленника - бунтаря.

.

"Пример нам мощный завещал —

В отпоре стойком злобе дикой

И в твёрдости души великой,

Сломить которой не могли

Все грозы неба и земли."

Байрон, "Прометей"

А вы знали, что это происходило на нашей территории?

Проголосовали:36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
79 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (34)
Поделиться в социальных сетях:
+1337
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

12.01.2022, 15:23 - 70 просмотров
4 комментария
Подробнее
14.01.2021, 18:10 - 514 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.