Вася
Автор публикации
ВасяПодписчиков: 1582
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М

В Норвегии с глубины 2,7 км снова украли волоконный кабель. Кому это нужно и почему американцы подозревают русских.

66 просмотров
27 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 2,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

В Норвегии с глубины 2,7 км снова украли волоконный кабель. Кому это нужно и почему американцы подозревают русских.

10 января норвежский интернет-ресурс Akroma сообщил загадочную новость:

«Один из двух подводных волоконных кабелей, которые проходят между Норвегией и Шпицбергеном, в настоящее время выведен из эксплуатации».

Далее приводится ссылка на губернатора Шпицбергена, который заявил, что повреждение произошло на участке между 130 и 230 километрами от городка Лонгйир на глубине от 300 до 2700 метров.

Размер ущерба и что именно случилось, неизвестно. Ничего также нельзя понять из официального пресс-релиза компании Norway As (NA), выполняющей функции космического агентства королевства. Известно лишь, что вышеуказанные кабели (один из которых поврежден) в основном были предназначены для поддержки станции спутниковой связи SvalSat на Шпицбергене.

Об этом объекте нужно сказать пару слов. Шпицберген был выбран янки из-за его высокой широты, которая позволяет всем натовским спутникам на низкой околоземной орбите поддерживать надежную и, главное, постоянную связь с Землей. И хотя формально SvalSat обслуживает NA, но в рамках монопольного контракта с NASA.

Если называть вещи своими именами, это чистой воды американская контора, работающая на Пентагон, ну… с кое-какими норвежскими гражданскими проектами.

«Военная ценность кабелей, а также объекта SvalSat, является еще одной потенциальной причиной для шпионской или диверсионной миссии, — пишет американский эксперт Томас Ньюдик. — Хотя сам Шпицберген является обозначенной демилитаризованной зоной, постоянно высказывались предположения, в том числе со стороны России, что объекты SvalSat на архипелаге используются для загрузки данных как с военных, так и с коммерческих спутников».

Если это так, то нарушается договор о Шпицбергене от 1920 года, в 9-й статье которого сказано: «Норвегия обязана предотвращать создание укреплений или военно-морских баз. Шпицберген никогда не должен использоваться в военных целях. Иностранная военная деятельность нежелательна».

Чтобы скрыть американское военное присутствие на Шпицбергене, янки готовы на все. Оно и понятно: без SvalSat Пентагону будет сложно доминировать в космосе. «Расследование, скорее всего, будет включать в себя попытку идентифицировать корабли или подводные лодки, которые тайно действовали в рассматриваемом районе примерно в то время, когда было впервые сообщено о нарушении», поясняет Ньюдик.

Когда американские СМИ в русофобском ключе подали новость об инциденте с SvalSat, возбудились не на шутку заокеанские диванные войска. Они, похоже, даже не сомневаются, кто это сделал. Приведем пару постов, кстати, весьма типичных.

Юзер с ником redsailboat412 пишет:

«Такого рода махинации красноречиво говорят о том, какой отсталой стала Россия. То же самое подразделение, которое когда-то пыталось установить ядерные ракеты на Кубе, теперь занимается мелким вандализмом».

Форумчанин Ilovetacos спрашивает:

«Когда НАТО и Запад поставят Путина на его место? Почему мы продолжаем терпеть его поведение?»

Между тем, Йохан Слоттавик из Akroma напоминает, что это произошло не впервые. В апреле прошлого года была выведена из строя система подводного наблюдения на севере. 4,3-километровый кабель весом 10 тонн внезапно бесследно исчез. Местная полиция так и не нашла вора. Однако, янки и без всяких норвежских копов указали на Боширова и Петрова, которые якобы с помощью «Лошарика» стырили подводный секретный провод.

Позднее эта история получила продолжение, дескать, русские, видимо, не рассчитали свои силы и бросили 3 км кабеля где-то в 11 км от места преступления, где его и нашли в ноябре прошлого года.

По данным западных спецслужб, трудно защитить подводные коммуникации от злоумышленных повреждений, чем и пользуются «Боширов и Петров, на „Лошарике“». В отчете Focus-2021 об угрозах для Норвегии сообщается, что помимо мусульманских вызовов и у россиян есть такая штука, специализирующаяся на воровстве подводных кабелей. Значит, они и воспользовались.

В Focus-2021 на 64-й странице говорится: «Российская программа подводной разведки является частью Минобороны России (оно и понятно, что не частью Пентагона). По-русски организация именуется ГУГИ (Главное управление глубоководных исследований), а в НАТО — RURP». Правда, не совсем понятно, причем тут пропавшие в Норвегии подводные кабели.

Короче, в НАТО бытует мнение, что именно Россия развивает «наступательные возможности против недооцененных объектов в рамках своего стратегического сдерживания. Растущее внимание России к понижению пропускной способности вот-вот станет самой серьезной угрозой для подводных кабелей и подводных систем».

Кроме того, янки опасаются, что русские, взломав систему связи SvalSat и похитив хотя бы один из двадцати подводных ретрансляторов оптической связи, получат полезные технические детали для разработки своей аналогичной высокоширотной спутниковой станции.

«Свободная пресса» писала о прошлогоднем апрельском инциденте и о загадочных повреждениях подводной сети «Любовь к океану», напичканной гидролокаторами и видеокамерами. Пропажа, как выяснилось в ноябре, кабеля длиной не 4,3 км, а 1,3 км, произошла на участке, где потенциально могут проходить маршруты российских подлодок. Речь идет об участках между западной частью Скандинавского полуострова и островом Исландия и от него до Гренландии.

Тогда янки, повторимся, сразу указали пальцем на русских. Дескать, это дело рук Северного флота ВМФ РФ, мол, если кого и подозревать, то только злонамеренную Россию. В США даже нашли доказательства: в августе вблизи подводных сетей в Северной Атлантике присутствовало исследовательское судно «Янтарь» с глубоководными аппаратами на борту и с мощной гидроакустической системой. Связь пропала в апреле, не унимались даже кое-какие заокеанские скептики русского следа, на что в Пентагоне пояснили, что кабель был отрезан весной, чтобы вывезти в конце лета. Типа, что тут непонятного.

Норвежцы, к слову, были не столь категоричны, хотя в отчете о своих угрозах под названием Focus-2021 все-таки сделали короткую ссылку на натовские подозрения. Более-менее адекватные эксперты предположили, что такая осторожность связана, скорее всего, с тем, что Осло явно что-то знает. Типа, морская пучина хранит тайны, пострашнее даже русских — «предположительно это мог быть „гигантский кальмар“, который взял его (кабель)», пишет Akroma со ссылкой на некие местные «теории».

Кстати, авторы проекта «Любовь к океану» не исключают, что мог иметь место непреднамеренный разрыв кабеля каким-то судном в результате глубоководных работ, например, во время разведки нефти. Скорее всего, так и было.

https://zen.yandex.ru/media/svpressa/v-norvegii-s-glubiny-27-km-snova-ukrali-volokonnyi-kabel-komu-eto-nujno-i-pochemu-amerikancy-podozrevaiut-russkih-61ddaabb646a0754a09a61b8?&utm_campaign=dbr&

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
24 / -2
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 02:33 - 16 просмотров
Подробнее
11.01.2022, 13:01 - 5 896 просмотров
79 комментариев
Подробнее