Казахстан после " мирного протеста" 

549 просмотров
237 дочитываний
244 комментария

Ни раз пришлось слышать здесь, что в Казахстане было просто негодование народа, протест против цен, который потом вылился в политические требования против коррупции и.и.и.и (обычные лозунги цветных революций)


Ну, во-первых, говорить за весь народ, думаю, не стоит.. Народ-это не кучка бандитов и те, кто вышел, думая, что против повышения цен, стали просто массой, куклами, которых использовали организаторы и всё подготовили заранее, как и повышение цен.. Может, кто не в курсе, большинством акций владеют иностранные компании и уже идёт расследование против шести из них, которых обвиняют в сговоре по повышению цен. Контрольным пакетом казахстанских недр владеют иностранцы - в первую очередь США и Великобритания на основании концессионных договоров.

3 января Президент поручил правительству рассмотреть вопрос понижения цен на прежний уровень.. Правительство ушло в отставку, цены понизили.. Казалось бы, всё.. Вопрос решён?

Вот только на этом моменте - 4 и 5 января - изначальный состав митингующих, а вместе с ним и характер протестов сильно поменялся.

К митингующим в крупных городах присоединились, слабо говорящие на их языке, в дешёвой одежде, но слаженно и агрессивно действующие

Именно они сначала провоцировали столкновения с невооруженными правоохранителями, потом штурмовали административные здания, и, наконец, уже разбившись на тактические группы по 5-6 человек и координируя свои действия со старшими в красных куртках, начали погромы и войну в городских условиях. Где-то, как в Павлодаре, эти явно привезенные за сотни километров "активисты" просто провоцировали местных жителей на радикализацию протеста, и даже получали от них организованный отпор. Но вот Алма-Ату - финансовый, научный и культурный центр страны - им хоть и на время, но удивительно легко удалось захватить, устроив настоящий, безо всяких оговорок, террор, напомнивший о худших днях войны в Сирии, Ираке и Ливии.

Головорезы и мародеры в принципе не нуждались в публичных лидерах, не выдвигали политических требований, не искали общественной поддержки и вообще не боролись за власть в классическом понимании. Атакуя административные здания и телеканалы, они не требовали выхода в эфир или встречи с переговорщиками из президентского дворца: просто убивали, поджигали и уходили на новые "локации", список и планы которых кем-то были заранее составлены. У них даже не было с собою флагов и какой-либо атрибутики, это был террор нового типа, дистиллированный и очищенный от всего лишнего, обычно террору присущего.

Так и украинский "майдан" - тем более что корень слова тюркский, начинался с борьбы за кресло главы администрации Януковича, а закончился гражданской войной. Тогда у считавших себя слишком хитрыми киевских придворных перехватили инициативу внешние игроки, годами готовившие для этого инструменты - одновременно и неонацистов, и новых "европейцев". И там и здесь пушечным мясом стали деклассированные элементы и малообразованная молодежь из дальних сел и городских окраин. Всех поили энергетическими напитками и, похоже, "боевыми медикаментами", позволяющими сохранять активность несколько суток и делающих бесчувственными к чужой и собственной боли. На этом сходство заканчивается, потому что ужас от бегающих под окнами боевиков в Киеве испытывали только противники "майдана", и потом жители Донбасса, а в Алма-Ате 5 и 6 января страх, по отзывам жителей, был повсеместным.

Атака на Казахстан была, и боевики заранее готовились в горных лагерях, как утверждает бывший советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев, прямо заявивший об этом в эфире телеканала "Хабар". Не случайно в субботу выбитые из Алма-Аты террористы организованно пытались просочиться в горные районы, к границам Китая и Киргизии. И, судя по изуверским повадкам, тактической и стрелковой подготовке, свой боевой опыт многие из них, а главари групп - наверняка, приобрели задолго до нынешних событий, далеко на юго-западе, в районах пустынных и также богатых углеводородами.

Список стран, традиционно не брезгующих играми в террор подальше от своих границ и чаще всего чужими руками, узок и общеизвестен, сколь бы часто они ни объявляли себя главными борцами с террором. Вот только им и без того подконтролен нефтегазовый сектор Казахстана, казахские олигархи живут в их столицах и учат там своих детей, и поэтому какой смысл дестабилизировать страну, еще неделю назад исповедовавшую многовекторность.

"Вашингтон и Лондон прекрасно осознают последствия для экономики Казахстана в случае конфликта с соседями - ее падение будет даже больше, чем у Украины. Однако в случае успешного разжигания такого конфликта будут полностью блокированы геополитические проекты России и Китая в регионе, что будет означать глобальную победу Запада. А потому, с точки зрения внешних игроков, для достижения этой цели Казахстан может быть принесен в жертву", - еще в минувшем ноябре говорил казахстанский политолог Максим Казначеев.

Действительно, там, где речь идет о борьбе за "хартленд", сердце Евразии и мира, стремиться к которому поколения западных политиков приучил британский дипломат и теоретик Хэлфорд Маккиндер, интересами нескольких казахских миллиардеров и жизнями миллионов граждан страны можно пренебречь, по принципу "так не доставайся же ты никому". Поэтому устойчивый, долговременный хаос в Казахстане с перспективой выхода за границы страны, очевидно, был задачей террористов.

Хорошая новость в том, что с задачей они не справились.

https://rg.ru/2022/01/09/kak-i-otkuda-v-kazahstan-prishel-terror.html

И неужели те, кто всё твердит, что там была просто акция против повышения цен - пишет от души, а не продолжает хаос, запланированный Западом против России, прежде всего?
И если те, кто ВИДЯ последствия этого, дальше утверждать будут это.. то КТО ОНИ?

Казахстан после " мирного протеста" 

Казахстан после " мирного протеста" 

Казахстан после " мирного протеста" 

Казахстан после " мирного протеста" 

Казахстан после " мирного протеста" 

Казахстан после " мирного протеста" 

Казахстан после " мирного протеста" 

Казахстан после " мирного протеста" 

Казахстан после " мирного протеста" 

Протестующие грабят магазины , поджигают машины скорой помощи , убивают мирных ?

Проголосовали:77

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
117 / -21
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (244)
Поделиться в социальных сетях:
+1336
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.