Нюрнбергский процесс. Незаконное проникновение на заседание. Приговор международного трибунала

111 просмотров
28 дочитываний
14 комментариев

Нюрнбергский процесс. Незаконное проникновение на заседание. Приговор международного трибунала

Нюрнбергский процесс. Незаконное проникновение на заседание. Приговор международного трибунала


Для удобства выпуск был разделен на три части.

1 часть: Подробнее ➤

2 часть: Подробнее ➤

Открытый процесс

Заседания трибунала продлилась около 11 месяцев. Было проведено 403 судебных заседания, допрошено 116 свидетелей, изучено более 300 тысяч письменных показаний и около 3000 тысяч документов.

Процесс был максимально открытым. На него было выдано порядка 60 000 тысячи пропусков, а его деятельность освещали около 250 журналистов из разных стран.

Во время процесса, всему миру стало известно об изуверских медицинских опытах нацистов и о газовых камерах, о машинах дешегубках и крематориях, в которых сжигались тела миллионов людей.

Незаконное проникновение на заседание

А еще, в неофициальную историю, вошёл пятнистый дог. Его хозяин, забыл запереть дверь гостиничного номера и поспешил во дворец правосудия.

Собака заскучала без хозяина и отправилась следом. Никто не решился остановить этого представителя старой английской породы - вспоминает одна из советских переводчиц. Охрана, позволила себе, лишь молча сопровождать его, соблюдая определённую дистанцию.

К моменту, когда пёс решил открыть двери зала заседаний, охране удалось найти владельца и незаконное проникновение было предотвращено.

Приговор международного трибунала

Приговор был объявлен 30 сентября - 1 октября 1946 года. Перед заключением приговора, советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссёры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освенцима, Бухенвальда, Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников.

12 нацистов, в том числе Геринг, Риббентроп, Розенберг и Борман были приговорены к смертной казни через повешение. Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер - к пожизненному заключению. Остальным, вынесли приговор в виде тюремного заключения, от 10 до 20 лет.

Нацистской пропагандист "Ганс Фриче", политический деятель "Франц фон Папен" и президент рейхсбанка "Ялмар Шахт" были оправданы.

Яд для нациста

Главный обвиняемый процесса "Герман Геринг" - покончил жизнь самоубийством до вынесения смертного приговора. Кто передал ему яд достоверно неизвестно. По одной из версий - это был подпавший под влияние харизмы Геринга, охранник. По-другой, капсулу нацисту, передала жена при прощальном поцелуи.

Второй в списке нацистских преступников обергруппенфюрер СС и СА "Рудольф Гесс", отбывал тюремное заключение до 1987 года, когда был найден повешенным в тюремной беседки.

Избежал наказание, получивший широкую известность в годы Второй Мировой войны оберштурмбанфюрер СС "Отто Скорцени", диверсант третьего рейха. Прославился своими успешными спецоперациями. Самое известное из которых, освобождение из заключения свергнутого "Бенито Муссолини". После войны его арестовали, но не тронули благодаря сотрудничеству с американской, а после и с израильской разведками.

Палач смертного приговора

В ночь, на 16 октября 1946 года, вынесенный в ходе Нюрнбергского процесса, сметные приговоры были проведены в исполнение.

К этому моменту, за плечами американского палача "Джона Вудза" было уже 347 казней. В спортзале Нюрнбергской тюрьмы, он вместе с солдатом добровольцем "Джозефом Малта" по очереди повесил осужденных. Очевидцы рассказывали, что в процессе на его лице промелькнула улыбка.

В дальнейшем, вплоть до конца 40-х годов, в Нюрнберге, прошло ещё 12 судебных процессов над нацистскими руководителями различного ранга. Кроме того, тысячи гитлеровцев, были осуждены в тех странах, на территории которых они совершали свои преступления.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Материалы

  • А как считаешь ты! Достаточным ли было наказание нацистов? Напиши об этом в комментариях. Поставь лайк или дизлайк (как вашей душе угодно)

Увидимся в следующем выпуске. А пока... Обнял. Поцеловал. Заплакал.

Читай также: Почему нельзя сбежать из Северной Кореи

А как считаешь ты! Достаточным ли было наказание нацистов?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
28 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (14)
Поделиться в социальных сетях:
+1330
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

17.12.2021, 10:55 - 15 просмотров
Подробнее
08.12.2021, 11:43 - 2 461 просмотр
25 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.