Рожков И.О
Автор публикации
Рожков И.ОПодписчиков: 1279
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг535.5к

Россия "не исключает" размещения военной техники на Кубе или в Венесуэле на фоне "неудачных" переговоров с США по Украине

46 просмотров
15 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Россия "не исключает" размещения военной техники на Кубе или в Венесуэле на фоне "неудачных" переговоров с США по Украине

Москва. Высокопоставленный российский дипломат не исключил бы возможности размещения его страной военной инфраструктуры на Кубе или в Венесуэле, поскольку Кремль назвал два недавних раунда переговоров с США и НАТО "неудачными". Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, который на этой неделе вел переговоры с заместителем госсекретаря США Венди Шерман в Женеве, заявил в четверг, что он не хочет "ничего подтверждать, [но] и здесь ничего исключать не будет", когда его спросили, может ли Россия рассмотреть возможность создания военного присутствия на заднем дворе Америки.

"Это зависит от действий американских коллег", - заявил Рябков в четверг в интервью каналу RTVI, добавив, что Россия также может предпринять неуказанные "меры" с участием своего военно-морского флота.

Это было значительное усиление напряженности между США и Россией за неделю, которое, как многие надеялись, поставит дипломатию во главу угла. Нынешнее противостояние между Москвой и Вашингтоном в течение нескольких недель небрежно оформлялось как современное эхо холодной войны, но замечания Рябкова, несомненно, громко прозвучали в ушах американцев, либо знающих, либо достаточно старых, чтобы помнить кубинский ракетный кризис 1962 года.

Немедленной реакции со стороны союзников России в Гаване или Каракасе на высказывания Рябкова не последовало.

Несколько недель назад Москва направила Вашингтону список "гарантий безопасности" с требованием, чтобы НАТО прекратило свое расширение на восток и, самое главное, закрыло дверь для вступления Украины в альянс. После переговоров с высокими ставками в Женеве и Брюсселе на этой неделе Шерман назвал некоторые требования Москвы "просто несущественными".

"Мы не захлопнем дверь в отношении политики открытых дверей НАТО", - заявила она журналистам в среду. "Мы не собираемся соглашаться с тем, что НАТО не может расширяться дальше".

Российские вооруженные силы сосредоточили около 100 000 военнослужащих вдоль границы с Украиной, что вызывает опасения, что они могут готовиться к очередному вторжению в страну, как это было в 2014 году, когда Владимир Путин направил свои войска и аннексировал Крымский полуостров. Официальные лица США заявили, что вторжение может начаться уже в январе или феврале и в нем примут участие до 175 000 российских военнослужащих.

Российские официальные лица послали неоднозначные сигналы о том, действительно ли Путин планирует напасть на Украину, отрицая какое-либо намерение сделать это прямо, но подчеркивая, что в противостоянии все варианты остаются на столе, включая военные действия для "противодействия угрозам", если Запад откажется согласиться с его требованиями.

"Присяжные решают, какой путь выберет Владимир Путин", - заявил в четверг MSNBC госсекретарь США Энтони Блинкен. "Собирается ли он выбрать путь дипломатии и диалога для решения некоторых из этих проблем или он собирается продолжать конфронтацию и агрессию?"

На переговорах с НАТО в среду Россия заявила, что если Западный альянс безопасности хочет "деэскалации" ситуации вокруг Украины, он должен "отказаться от всей военной помощи Украине и прекратить поставки оружия".

"Неудачные" переговоры, "крайние" меры

Ранее в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал российско-американские переговоры по поводу требуемых Москвой гарантий безопасности "неудачными" и раскритиковал США за новые санкции, разработанные Конгрессом в отношении высокопоставленных российских чиновников на фоне стремления к дипломатической разрядке.

"Мы крайне негативно относимся к таким документам и таким заявлениям — особенно на фоне продолжающихся переговоров, которые могут быть безуспешными, но все же являются переговорами", - сказал Песков во время ежедневного брифинга с журналистами.

Предлагаемый пакет санкций, представленный сенаторами США в среду при поддержке Белого дома, призван "опустошить" российскую экономику в случае нападения Москвы на Украину. Эти меры включают персональные санкции против Путина и ряда других высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и премьер-министра Михаила Мишустина.

"Введение санкций против главы правительства или главы России - это крайняя мера, сравнимая с разрывом отношений", - сказал Песков.

Согласно проекту, правительство США также должно будет провести расследование и представить отчет о личном богатстве Путина и активах, которыми владеют члены его семьи или любые другие люди, которые могут владеть ими от его имени.

Последний раунд переговоров между Россией и Западом, на этот раз под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), должен был завершиться в четверг. Поскольку Польша начинает свое годичное председательство в этой организации безопасности, министр иностранных дел страны Збигнев Рау предупредил, что риск войны в Европе "сейчас выше, чем когда-либо прежде за последние 30 лет".

"В течение нескольких недель мы сталкивались с перспективой серьезной военной эскалации в Восточной Европе", - сказал Рау, обращаясь к альянсу наций, состоящему из 57 членов.

Рябков из России заявил, что Москва примет решение о своих дальнейших действиях после того, как получит письменный ответ на свои требования, который ожидается на следующей неделе.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / -1
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

05.09.2022, 23:23 - 201 просмотр
29 комментариев
Подробнее
13.01.2022, 14:20 - 45 просмотров
2 комментария
Подробнее