Новый закон коснется всех владельцев счетчиков воды – чего нам ждать?

208 просмотров
135 дочитываний
11 комментариев


Новый закон коснется всех владельцев счетчиков воды – чего нам ждать?

Учет воды всегда был особой проблемой в жилищно-коммунальном секторе. С одной стороны, счетчики помогают точно определить количество потребляемых ресурсов и сэкономить деньги, но с другой стороны, их эксплуатация создает ряд проблем. Приборы учета необходимо регулярно проверять, они могут сломаться или выйти из строя, и тогда владельцу придется платить по более высоким тарифам.

Споры о том, кто должен обслуживать счетчики, ведутся уже давно, и в 2020 году эти споры начали разрешаться. В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект № 1179010-7 о поправках к статье 157 Жилищного кодекса и некоторым законодательным актам, касаются они счетчиков воды.

Изменения по учету водоснабжения по аналогии с энергоснабжением

В 2020 году произошел настоящий прорыв в области измерительных приборов. Был принят закон, согласно которому счетчики электроэнергии контролируются поставщиками ресурсов. Да, но есть еще нюансы, новая система находится в стадии становления и, что самое главное, все расходы по замене и обслуживанию счетчиков, включая проверку, теперь несет поставщик ресурсов.

И это не просто вопрос стоимости. Часть ответственности за счетчики также легла на энергоснабжающие компании. В прошлом, если что-то случалось со счетчиком, всю ответственность брал на себя владелец имущества, к которому относится счетчик. В этом случае оплата за электроэнергию рассчитывалась по нормативу с повышающим коэффициентом за неправильные или несвоевременные показания.

Многие граждане справедливо указывают на то, почему новые правила не распространяются на счетчики воды. Ведь приходится содержать два счетчика (горячей и холодной воды).

25 мая 2021 года В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому счетчики воды, как и счетчики электроэнергии, будут переданы коммунальным предприятиям. Эти компании должны будут нести расходы по установке, проверке, ремонту и замене водомеров.

Возможные перспективы

Сама идея хороша. Учитывая, что мы вынуждены платить большие деньги за коммунальные услуги, должны быть некоторые послабления. Поскольку у нас уже есть опыт работы со счетчиками электроэнергии, почему бы аналогичным образом не возложить расходы на обслуживание счетчиков воды на поставщика ресурсов.

В настоящее время законопроект рассмотрен Советом Государственной Думы и вынесен на первое чтение.

Однако есть некоторые вопросы. Например, как и кто будет компенсировать дополнительные расходы, которые могут понести ресурсоснабжающие организации?

В конце концов, счетчики нужно покупать и обслуживать, а также нанимать людей для их обслуживания.

Кроме того, законодательство имеет недостатки, которые уже проявились на практике в отношении счетчиков электроэнергии. Поэтому законопроект будет рассматриваться соответствующим комитетом в течение некоторого времени и, возможно, будет усовершенствован. Однако его судьбу решит голосование депутатов.

В целом, было бы неплохо снизить расходы для граждан. Ведь не нужно будет тратить деньги на обслуживание трех счетчиков (горячей и холодной воды и электричества). А это значительная экономия.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
45 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (11)
Поделиться в социальных сетях:
+1339
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.