Новые правила расчета тарифов ЖКХ – как теперь будем платить за коммунальные услуги?

107 просмотров
62 дочитывания
4 комментария

Новые правила расчета тарифов ЖКХ – как теперь будем платить за коммунальные услуги?


Проблемы в сфере ЖКХ уже признаны на самом высоком уровне. Они пользуются особым вниманием со стороны Федерального антимонопольного ведомства.

Эти проблемы особенно остро стоят в регионах, где качество услуг не соответствует цене. Неудивительно, что ежегодный рост цен на жилье и коммунальные услуги раздражает многих, ведь качество услуг не улучшается, а платить приходится всё больше.

Правительство одобрило концепцию, разработанную ФАС. Это попытка провести реформу ЖКХ с целью защиты потребителей от необоснованно высоких тарифов ЖКХ, повышения качества услуг и привлечения дополнительных инвестиций.

Давайте подробнее рассмотрим предстоящие изменения.

Новая концепция или реформа ЖКХ?

Правительство РФ одобрило концепцию долгосрочного тарифного регулирования, разработанную Федеральной антимонопольной службой. Данная концепция была подготовлена в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

В рамках реализации данной концепции был принят механизм долгосрочного тарифного регулирования в жилищно-коммунальном секторе.

Самый важный вопрос для граждан - каковы будут преимущества новых изменений.

Согласно планируемым изменениям, регионы смогут устанавливать предельные индексы, то есть тарифы на ЖКХ, на несколько лет вперед по согласованию с ФАС, а не ежегодно, как сейчас.

Представляется довольно интересной идеей не ждать ежегодного повышения, поскольку тарифы могут быть установлены на 3 или даже 5 лет без какого-либо увеличения в течение этого периода.

В настоящее время поставщики ресурсов для оказания услуг ЖКХ должны обращаться в местную администрацию, где находятся органы регулирования тарифов. В этом случае тариф утверждается только на один год.

Именно из-за этого ресурсоснабжающие организации не могут определиться с инвестиционной деятельностью, так как неизвестно, сколько денег они смогут выручить за год, не говоря уже о 2-3 годах. В результате меньше денег вкладывается в развитие промышленности, что приводит к ухудшению качества жилищно-коммунального хозяйства.

Поэтому новая концепция напоминает новую реформу, которая должна в какой-то мере решить проблемы, накопившиеся в жилищно-коммунальном секторе.

Будет ли это работать?

В ближайшем будущем поставщики ресурсов смогут запрашивать утверждение тарифов на несколько лет вперед. Однако это вызывает ряд вопросов.

  • Во-первых, как мы можем предсказать, какой будет инфляция через год или два, чтобы мы могли установить долгосрочный тариф на следующие несколько лет?
  • Во-вторых, повышение может быть значительным - не 3-6%, как сейчас, а 10-15%. В этом случае для многих семей это будет значительное повышение.

Однако Федеральная антимонопольная служба рассчитывает, что возможность долгосрочного тарифного регулирования позволит привлечь в ЖКХ до около одного триллиона рублей, что значительно повысит качество услуг и обеспечит бесперебойную работу жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, по словам Виталия Королева, заместителя руководителя Антимонопольной службы:

Документ сохраняет "меры многоуровневой системы, призванной защитить граждан от высоких изменений платы за коммунальные услуги".

Теоретически, всем должно быть лучше, но время покажет.

Резюме

Если изменения идут на пользу людям, то их принятие оправдано. Однако если тарифы устанавливаются на несколько лет вперед, то должна быть возможность их корректировки в сторону уменьшения.

Например, если некоторые инвестиционные проекты не были завершены и их качество не улучшилось, то затраты должны быть снижены. Если это будет предусмотрено, то защита от необоснованного повышения цен будет более надежной.

____________________________

Бесплатная карта «My Life» от УБРиР - 5% кэшбэк на оплату услуг ЖКХ и интернет-покупки  Подробнее>>>>

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (4)
Поделиться в социальных сетях:
+1337
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.