С 1 марта 2022 года начнут штрафовать за балконы? Юрист разъясняет новый закон: что на самом деле меняется?

165 просмотров
94 дочитывания
8 комментариев

С 1 марта 2022 года начнут штрафовать за балконы? Юрист разъясняет новый закон: что на самом деле меняется?

Новость о том, что с 1 марта 2022 года вступит в силу новый закон, который может создать проблемы для владельцев квартир с застекленным балконом, широко обсуждается. На самом деле, изменения произойдут с марта 2022 года.

Я постараюсь более подробно объяснить, в чем будут заключаться изменения и стоит ли нам опасаться новых штрафов.

Новые штрафы за остекление балконов

С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минстроя № 292/п, принятый 14 мая 2021 года "О новых правилах эксплуатации жилого помещения".

Однако практически нет упоминания о том, что в настоящее время в России действует Постановление Правительства РФ №25 от 21.01.2006 года, которым утверждены "Правил пользования жилыми помещениями".

То есть новые правила, разработанные в 2021 году, сменяют старые правила от 2006 года.

Если мы сравним эти два регламента, то увидим, что существенных изменений нет.

Не так давно в России была проведена масштабная административная реформа, и многие нормативные акты были отменены или, точнее, обновлены путем перераспределения полномочий между государственными органами. Теперь правила будут действовать в течение определенного периода времени и будут регулярно пересматриваться.

Это повлияло и на правила использования жилых помещений, что привело к введению Постановления Министерства строительства вместо Постановления Правительства, которое действует с 2006 года.

Какое отношение к этому имеют балконы?

Если вы прочитаете текст Постановления Минстроя, то не найдете ничего конкретного о балконах или лоджиях. Однако новые правила обязывают вас не производить перепланировку в нарушение установленной законом процедуры. Это относится и к балконам.

Переделка балкона наказывается штрафом в размере до 5 000 рублей, и владельцу квартиры, возможно, придется вернуть все на прежнее место.

Однако и это не является новой нормой. Об этом упоминается в ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, действующего уже более 15 лет.

Это не означает, что остекление балконов запрещено, но все должно быть оформлено и утверждено заранее.

Балкон или лоджия - это закрытое пространство, выступающее за фасад многоквартирного дома. Постановление правительства № 491 (раздел 1 п.2 пп."в") и Жилищный кодекс (статья 36 п.1 пп.3) гласят, что балконные плиты являются общим имуществом, поскольку они являются частью здания, а также частью конструкции, которая рассматривается как ограждение. Поэтому ответственность за их содержание и ремонт лежит на управляющей компании.

Как выяснилось, новые правила ничего не меняют, а информация об огромных штрафах сильно преувеличена. Изменилось только название закона, но суть осталась по сути той же.

Будут ли проблемы?

Многие пишут, что новое законодательство приведет к тому, что домовладельцев будут проверять на наличие перепланировки балконов.

По этому поводу нужно сказать, что массовых проверок не будет. Ведь на самом деле ничего не изменилось, и новый закон не имеет обратной силы.

Поэтому не стоит опасаться каких-либо проблем, так как информация об огромных штрафах сильно преувеличена.

____________________________

Бесплатная карта «My Life» от УБРиР - 5% кэшбэк на оплату услуг ЖКХ и интернет-покупкиПодробнее>>>>

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
39 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (8)
Поделиться в социальных сетях:
+1331
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.