Кудрин: сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. А вы, граждане России, тоже так думаете?

690 просмотров
402 дочитывания
139 комментариев

Кудрин: сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. А вы, граждане России, тоже так думаете?

Нынешний Глава Счетной палаты, отвечающий за контроль за государственными тратами, и бывший вице-премьер Алексей Кудрин на открывшемся Гайдаровском форуме сделал, на мой взгляд, крайне оптимистичное заявление, сказав, что уровень жизни наших граждан в настоящее время стал на порядок выше, чем он был в годы Советского Союза. Кудрин на этот раз озвучил цифру в 20%, хотя буквально год назад, такой рост Глава Счетной палаты оценивал на 10% больше.

Так действительно ли мы стали жить лучше?

Мы стали жить лучше, чем жили в СССР на 20% (или на 30%?)

О том, что мы с вами стали жить намного лучше, чем граждане СССР, вчера рано утром сообщила газета ТАСС (Подробнее), ссылаясь на умозаключения Главы Счетной палаты Кудрина. Как пишет издательство, Алексей Леонидович полагает, что со времен Советского Союза, а именно с начала девяностых годов, в нашей стране было сделано очень многое для улучшения жизни граждан страны.

А именно «созданы базовые институты и приняты ключевые законы, благодаря которым Россия стала страной с нормальной рыночной экономикой». Особенно Кудрин гордится тем, что сейчас в России множество частных предприятий и нет никакого дефицита, что позволяет именно рынку определять цены на прилавках российских магазинов. Так же с особой гордостью Алексей Леонидович заявил о том, что российский «рубль стал конвертируемой валютой».

Все эти факторы, по мнению Главы Счетной палаты, и показывают нам то, что уровень жизни россиян вырос на 20%. Почему именно на 20%, я как экономист, если честно, не поняла, так как никаких расчетов, подтверждающих именно такой процент улучшения благосостояния жизни граждан, ни сам Кудрин, ни эксперты возглавляемой им Счетной палаты, не представили.

Динамику уровня жизни в экономике определяют различными индикаторами, а именно реальными располагаемыми доходами населения, качеством их жизни, показателями уровня смертности и рождаемости и т.д. и т.п. Какую именно методику подсчёта использовал Кудрин, не ясно.

Кроме того, в конце вчерашнего дня этот процент чудесным образом вдруг трансформировался в 30%, о чем в частности написало издательство «РИА Новости» (Подробнее).

Кстати сказать, полгода назад, а именно 17 июля 2021 года тот же господин Кудрин в интервью газете «Коммерсант» заявлял, что россияне в среднем живут на 30% лучше, чем жители СССР. Тогда это заявление так же было сделано голословно, то есть без приведения подтверждающих расчетов и доказательств (Подробнее).

Поэтому пока не понятно, то ли сам Кудрин оговорился, то ли СМИ чего-то напутали, то ли за последние полгода уровень жизни в России прямо-таки рухнул с 30 до 20%.

«Вообще-то это большой успех!»?

Пока господин Кудрин определяется, на 20% или 30% вырос наш с вами уровень жизни, он убежден совершенно точно в том, что все эти достижения являются большим успехом для нашей с вами страны и всех нас, а наша экономика, по его мнению, стала «нормальной рыночной экономикой».

Дальнейшее высказывания Кудрина просто процитирую, так как сказать более эмоционально лично я, наверно, не смогу.

"Россия, несомненно, стала нормальной рыночной экономикой. В 1989 году это бы казалось сказкой. Вообще-то это большой успех. Такая быстрая трансформация, такие огромные и быстрые изменения!", - подытожил глава Счетной палаты (ссылка).

К сожалению, как бы искренне этого не хотелось, разделить эйфорию Главы Счетной палаты у меня как-то совсем не получается. И думаю, не только у меня.

По логике Кудрина, улучшением уровня жизни является смена одной политико-экономической системы на другую. То есть при рыночной экономике жить стало хорошо, а при социализме мы жили плохо. Дескать, сейчас обилие товаров, то есть, нет дефицита, какой был в начале 90-х.

Да, нет дефицита. Полки наших магазинов ломятся от непонятно из чего сделанных продуктов. Улучшение это уровня жизни? Как-то сомнительно, ведь при СССР мы ели колбасу, сделанную из мяса, а не из непонятно чего, сыр - из молока, а не из пальмового масла. Но зато при Советском Союзе у нас было качественное медицинское обслуживание и образование, люди были уверены в завтрашнем дне, квартиры им бесплатно государство давало, да и коммуналка не была размером в половину зарплаты. А ведь все эти факторы тоже, несомненно, влияют на уровень жизни людей, и понятие качества жизни намного шире понятия уровня жизни, которое подразумевает только потребление.

Создается впечатление, что нам сейчас пытаются в очередной раз впарить мысль, каким правильным путем, товарищи, мы идем от ужасного советского прошлого в светлое капиталистическое будущее! Смотрите мол, вы лучше жить стали! Но, извините, не верится в это уже как-то, от слова совсем.

А на ваш взгляд, стали мы жить лучше, чем в СССР? Может я ошибаюсь, поэтому прошу принять участие в опросе!

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

На ваш взгляд, стали мы жить лучше, чем в СССР?

Проголосовали:221

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
206 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (139)
Поделиться в социальных сетях:
+1330
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

14.01.2022, 04:02 - 84 просмотрa
7 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.