Верблюжьи бега

22 просмотрa
3 дочитывания
1 комментарий

Верблюжьи бега — национальный арабский вид спорта.

Верблюжьи бега

В прежние годы бега верблюдов являлись символом гостеприимства хозяина дома, устраивались в честь приезда дорогих гостей, могли стать результатом пари. А также проводились во время празднования значимых событий, например, дождь, свадьба, обряд обрезания. Обычно к гонке добавляли джигитовку. Победителям не вручали призы. Намного важнее было продемонстрировать сноровку, удаль и получить признание и уважение среди зрителей. Иногда хозяину самого быстрого верблюда предлагали денежную компенсацию, чтобы он отказался от участия в забеге. Наездниками часто были мальчики от 6 до 11 лет.

Сейчас верблюжьи бега стали очень популярным видом спорта в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Пакистане, Индии, Иордании и т. д. В России подобные соревнования можно увидеть в Астрахани. Забеги начинают проводиться осенью и заканчиваются в марте. Для их проведения используются ипподромы, оборудованные по последнему слову техники. Верблюды проходят дистанцию от 3 до 10 км. Зрители не могут следить за всем происходящим, поэтому, чтобы не пропустить интересные моменты, скачки транслируются на специальны мониторах. В состязании одновременно могут участвовать до 30 верблюдов, их пол никакого значения не имеет. Но предпочтение отдают верблюдицам, так они более покладисты.

С 2005 года наездниками могут быть только совершеннолетние. За первое нарушение полагается штраф примерно 5500 тысяч долларов, за последующие — лишение права на год участвовать в забегах. Эти меры вызваны частыми скандалами из-за похищения детей ради участия в гонках и травмами, которые получает маленький наездник, если во время гонки упадет с верблюда.

Сейчас все более популярной становится замена человека на наездника-робота.

Чаще всего для соревнований отбираются чистокровные арабские верблюды-дромадеры, в переводе название означает бегущий. Это одногорбый верблюд, обладающий длинной шеей и сильными ногами. Его вес приблизительно 500 кг. Подготовку дромадеров начинают с полутора лет в специальных лагерях или на фермах. В начале их приучают к командам, а после готовят к бегу по дистанции. Для укрепления выносливости им уменьшают количество воды, но дают больше парного молока. Животные могут развивать скорость до 25 км/ч к середине дистанции, хотя в начале пути она невысока. Перспективного верблюда можно купить за несколько сотен тысяч долларов. Все участники верблюжьих бегов получают небольшие призы. А победители становятся обладателями квартир, золотых сабель, машин, самолетов. Ставки во время забега запрещены.

Вы видели бега верблюдов?

Проголосовали:0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
23 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1332
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

13.01.2022, 14:14 - 291 просмотр
34 комментария
Подробнее
01.01.2022, 17:36 - 427 просмотров
97 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.